Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +10°

«Наш хлеб – это ручной труд и уникальная рецептура»

02 июля 2019 в 12:07«Наш хлеб – это ручной труд и уникальная рецептура»
По просьбам читателей вопросы о цене и качестве главного продукта мы задали главному технологу торговой сети «Европа» Ларисе Ефремовой

 

Куряне интересуются, почему в последнее время цена на выпечку во всех магазинах города выросла. Мы решили узнать об этом у специалиста торговой сети «Европа». Выпечку собственного производства этого предприятия хорошо знают и любят жители нашей области.

 

Эксклюзивная булочка

– Лариса Викторовна, наши читатели говорят, что в последнее время хлебобулочные изделия существенно подорожали повсеместно. Это касается киосков, рынков, гипермаркетов. Расскажите, почему так происходит?

– Есть несколько причин. Во-первых, с 1 января 2019 года произошло увеличение ставки НДС на 2%, что автоматически повлекло повышение цен. Во-вторых, значительно подорожало само сырьё – мука, яйца, масло и так далее. Это тоже влияет на сырьевую стоимость продуктов.

– Если сравнивать с предыдущим годом, насколько в торговой сети «Европа» выросли цены на хлебобулочные изделия и выпечку собственного производства?

– Мы стараемся сделать продукцию доступной для всех покупателей. Если мука в закупке подорожала в среднем на 22 – 27 процентов, то у нас за период с 1 января до сегодняшнего времени хлебобулочные изделия подорожали максимум на 5 – 7 процентов, не более. К тому же у нас по-прежнему в продаже есть выпечка, которая стоит менее 10 рублей, например, булочка для завтрака. Мы регулярно проводим акции. В наших листовках всегда можно найти 2 – 3 позиции хлебобулочных изделий со скидкой. Также мы включаем выпечку в акцию «Цена выходного дня» со значительными скидками.

– Бытует мнение, что заводская выпечка стоит дешевле, чем продукция собственного производства. Так ли это?

– Не совсем корректно сравнивать, потому что это совершенно разные вещи. Крупные предприятия ориентированы на то, чтобы давать массовый бюджетный продукт, изделия производятся на конвейерной линии. Наши хлебобулочные изделия замешиваются пекарями, мы стараемся использовать больше ингредиентов, которые дают вкус и сладость нашим изделиям. Например, ванилин, маргарин, яйцо, есть булочки со сливочным маслом. Стоит отметить, что наша выпечка готовится только из муки высшего сорта. Все ингредиенты натуральные, без химических добавок. При выпечке сдобы мы берём не сухие дрожжи, а прессованные, которые использовали наши мамы и бабушки. Если тесто песочное, мы делаем его с содой, не используя химии. Трепетно относимся к начинке в наших изделиях. Она составляет не менее 30 процентов от веса изделия. Это очень важно, при этом начинка – это довольно дорогая составляющая. Но мы стараемся делать именно такие вкусные по-домашнему изделия, это ручной труд и уникальная рецептура.

– Повара используют классические рецепты или есть какие-то свои секреты?

– Мы используем собственные рецепты торговой сети «Европа», они определены нормативным документом СТО, все изделия выпускаются на основании стандартов предприятия. Составы для будущих изделий тщательно отбираем, проводим дегустации, а окончательное решение принимает руководство. Ориентируемся в основном на старые добрые рецепты, как в детстве. Может, кто-то из старшего поколения помнит, был такой хлеб «Бесединский». Рецептура нашего «Деревенского» очень схожа с ним.

– А необычные ингредиенты используете?

– Конечно, ведь молодёжь, например, любит что-то более экстравагантное. У нас есть булочка с манго. 15 – 20 лет назад всем было бы в диковинку. Можно попробовать наши рулетики с киви. Год назад у нас появилась чёрная булочка для бургеров, она тоже нашла своего покупателя. Отдельно хочу отметить булочки, которые можно попробовать только в торговой сети «Европа», например, наша булочка «Маскарпоне», где внутри – творожная начинка, а сверху – сыр «Маскарпоне». Это уже более элитная выпечка.

 

Из печи – сразу на прилавок

– Сколько вообще наименований хлебобулочных изделий сейчас выпускают в торговой сети «Европа»?

– Минимально в наших магазинах, там, где есть пекарни, можно увидеть не менее 70 наименований – это хлеб, лепёшки, печенье, булочки, кексы, рулетики и многое другое. Все наши пекарни соответствуют регламенту безопасности пищевой продукции ХАСП. Цеха оснащены современным итальянским оборудованием. Процесс налажен таким образом, что свежая выпечка попадает на прилавок сразу же, практически каждые полчаса. Мы стараемся делать процесс изготовления более открытым для покупателей, поэтому в некоторых магазинах печи вынесены в зал. Хлебобулочные изделия выпекают практически на глазах у покупателей, они могут сами проконтролировать процесс.

– Как вообще в магазинах контролируют качество хлебобулочных изделий?

– Во-первых, мы постоянно работаем над контролем входящего сырья при приёмке. Во-вторых, при замесе строго следим за количеством ингредиентов и начинки. Затем готовый продукт, перед тем как попасть на прилавок, проходит органолептическую оценку качества.

– Понимаем, что всё очень вкусно, но наверняка есть бестселлеры продаж?

– Самые популярные виды хлеба в магазинах торговой сети – это «Алтайский», «Белый деревенский», «Отрада». Если говорить о сдобе, то, пожалуй, самое продаваемое, самое любимое – это наша «Ромашка», которую очень удобно есть, её можно разломить на несколько небольших булочек. Очень любят наши покупатели рулетики с маком. Вообще, такая начинка всегда идёт на ура. Особенно хочу отметить наши новинки – кекс творожный и кекс с цукатами. Это вкусная, насыщенная сдобными ингредиентами выпечка. В этом году мы впервые использовали это тесто для наших бездрожжевых кексов на Пасху. Было очень много благодарных отзывов, поэтому теперь используем эту рецептуру постоянно.

Хочется напомнить нашим покупателям, что у нас всегда можно заказать наши пироги с сытными и сладкими начинками, мелкоштучную выпечку и другие изделия к определённому времени. Мы работаем для вас!

 

К сведению
В мае федеральное издание «Известия» сообщило, что представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева назвала главной причиной роста отпускных цен на хлеб в России подорожание пшеницы и муки. Она также добавила, что текущий год ознаменован ростом НДС, что также отразилось на ценах.
По данным Росстата, в апреле хлеб и хлебобулочные изделия, по сравнению с данными за прошлый год, подорожали на 8,2%. В марте 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на эту продукцию выросли на 7,5%. В Российской гильдии пекарей и кондитеров предупредили, что хлеб из муки первого и второго сортов по итогам текущего года может подорожать на 5 – 6%.

 

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ed523ebef2af23f2826619b5ba66a92

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии