Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В России появится перечень опасных пород собак

11 июля 2019 в 22:16

"РГ" неоднократно писала, что содержание собак во многих регионах (и особенно часто - в Москве) и бывших союзных республиках неоднократно пытались отрегулировать. Сколько-нибудь значимым документом в 2007 году стал так называемый Модельный закон об обращении с животными, принятый парламентской ассамблеей стран СНГ. Это была своего рода детальная рекомендация для парламентов содружества, как лучше всего урегулировать извечный "собачий" вопрос. В числе прочего в Модельном законе был перечень из 40 потенциально опасных пород. По оценкам российских кинологов, список составили "на глазок", четких критериев не было. Наверное, каждый "несобачник" немало читал о том, как бультерьер/бульдог/алабай "растерзал, загрыз, убил". Вот и в Ассамблее читали. Однако ни в одной из стран СНГ, в том числе и в России, эти рекомендации за основу не приняли.

"Фото:
"РГ" рассказывает об обязанностях владельцев животных в разных странах

В РФ в прошлом году был принят абсолютно автономный и выстраданный парламентами и жителями разных регионов Закон "Об ответственном обращении с животными...". Там изложены общие принципы содержания питомцев и четко прописано, и так известное "мы в ответе за тех, кого приручили". Есть только базовый закон, впоследствии он будет ссылаться на различные постановления правительства. Например, недавно "РГ" писала, что утвержден перечень экзотических животных, содержать которых в жилище будет запрещено с 1 января 2020 года. Теперь на очереди - список потенциально опасных пород собак. Пока еще нет ясности, какое он будет иметь значение. Но не исключено, что за выгул этих животных в "неположенных местах" будут штрафовать, отметил Голубев.

"В последний раз этот перечень обсуждался на Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, - отмечает Голубев. - Предлагался перечень (есть в распоряжении "РГ"), напоминающий тот, что уже был в Модельном законе". Кинологи настаивают: перечень должен быть сокращен. Профессионалов удивило появление в нем фила бразилейро, московской сторожевой и других пород, представители которых хорошо взаимодействуют даже с детьми. "Потенциально опасные" собаки способны оказывать оздоравливающий эффект, например, на детей с ДЦП.

Источник: http://rg.ru

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1ddd012c5f49ad38a4cd2b9e826155e3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии