Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +8°

Курским пчеловодам компенсируют потери за погибших пчел

14 июля 2019 в 09:29Курским пчеловодам компенсируют потери за погибших пчелАдминистрация Курской области
Средства возьмут из резервного фонда администрации Курской области.

Курская область - единственный регион в России, где принято такое решение. По поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта разработан механизм компенсации затрат за погибшие пчелиные семьи. 

Единовременная выплата будет осуществляться комитетом АПК Курской области тем гражданам, у которых установлена гибель пчел в период медосбора в 2019 году. Документы нужно предоставить в комитет не позднее 25 июля. За 1 пчелиную семью будет выплачиваться 3150 рублей.

Это было озвучено 13 июля на митинге «Спасем пчел!», который организовали курские пчеловоды. На митинг пришли порядка 120 пасечников, а также представители региональной власти. Цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам пчеловодства. 

Поводом послужила массовая гибель пчел в 15 районах Курской области в результате обработки посевов на полях пестицидами и агрохимикатами. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона – это проблема в масштабах всей страны. Ситуация текущего года показала, что из 2023 пчеловодов, официально оформлены - 1 880 человек. Это затрудняет их информирование перед обработкой полей агрокомпаниями. 

На митинге прозвучала просьба в рамках закона ужесточить правила обработки полей пестицидами. Со своей стороны, пчеловоды обещали «выйти из тени» и официально зарегистрировать пасеки, проводить ежегодные лабораторные исследования пасек на инфекционные заболевания. Пчеловоды также предложили восстановить в полном объёме механизмы контроля за оборотом и применением химикатов в сельском хозяйстве. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Дмитирий 14 июля 2019 г.

"Прозвучала просьба", да просить ли надо в таких случаях. Кто виноват в этом. не установлено, чем травили. не установлено, можно ли есть мед, не установлено, какие еще продукты теперь опасны, не установлено. Такими вопросами занимается прокуратура, а митингующие просили председателя комитета АПК провести проверку. Это оперативные мероприятия, их проводит полиция, СК. Прокуратура не участвовала, говорят, в митинге. Здесь важно только ее слово, а так - разговоры.

Павел 14 июля 2019 г.

За наш счет компенсируют. А почему не за счет отравителей полей и воздуха? Нас кто спросил, нам кто сообщил об отравителях? Прячете своих?

Не пчеловод 15 июля 2019 г.

Мягкотелые пчеловоды позволили замылить главные вопросы, повелись на компенсации. Ну, ну.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2fd4a854e8225bfaa54aee5445734357

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии