В Курской области установили штрафы за продажу энергетиков

24 марта 2015 в 10:52

Минимальное наказание за это нарушение составит 1000 рублей

На прошлой неделе депутаты облдумы продолжили борьбу за здоровье населения. Так, в феврале законотворцы запретили в регионе продавать слабоалкогольные энергетики, а реализацию безалкогольных ограничили. Речь идёт о тонизирующих напитках за исключением чая и кофе, а также безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. Теперь за реализацию запрещённых товаров предусмотрена финансовая ответственность.
За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, в школах, на стадионах и тому подобных местах гражданину придётся заплатить от 1000 до 1500 рублей. Должностным лицам грозит штраф от 3000 до 4000 тысяч, юридическим – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение в течение года сумма штрафа возрастёт. За продажу слабоалкогольных энергетиков гражданам придётся заплатить от 2000 до 3000 тысяч, должностным лицам – от 5000 до 7000, юридическим – от 50 до 100 тысяч. Повторное нарушение может обойтись максимум в 200 тысяч.
Контролировать исполнение закона, как сказал депутат областной Думы Роман Чекед, будут должностные лица, уполномоченные составлять протоколы на нарушителей. Среди них – главы муниципальных образований, администраций, органов местного самоуправления, а также их заместители.
Ещё одно решение народных избранников касалось поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По закону они имеют право на бесплатный ремонт своих домов и квартир. Сейчас депутаты расширили возможности воспользоваться этой льготой.
– Этот закон был принят в 2011 году. После окончания школы или интерната дети-сироты могли претендовать на бесплатный ремонт жилья, которое у них в собственности. Но воспользоваться этим могли не все, – прокомментировала изменения председатель областной Думы Татьяна Воронина. – Сегодня мы расширили эту меру социальной поддержки. Ремонтные работы будут проводить с 14 до 23 лет и выше.
Также было утверждено заключение Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Курской областной Думой и Гомельским и Могилевским областными Советами депутатов (Беларусь) и рассмотрены другие вопросы.

Тем временем
Федеральный бюджет ждут изменения. В первую очередь, сокращения касаются строек, социалку и пенсионную систему намерены финансировать в запланированных объёмах. Об этом рассказал курским журналистам представитель нашего региона в Совете Федерации Валерий Рязанский. Парламентариям предстоит внести изменения в 24 федеральных закона. В частности, решить, какие пособия индексировать на 5,5 процента, а какие – на 11,4 процента. К первым, например, планируют отнести материнский капитал, ко вторым – выплаты чернобыльцам, детские пособия. Ситуация скажется и на трансфертах для Курской области. Пока стоит цель завершить строительство тех объектов, что уже начаты и не открывать новых строек. А вот бюджет Крыма и расходы на оборону страны сокращать не будут.
Юлия Голубчикова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх