Такая работа – в куклы играть

24 марта 2015 в 12:07

В свой профессиональный праздник артист театра кукол Игорь Семяновский рассказывает о призвании и трудностях профессии.

Рабочий день до 10 часов в сутки. 12 спектаклей в неделю. Репетиции, репетиции, репетиции. Единственный выходной – понедельник. Международный день кукольника артист, режиссёр-постановщик, лауреат всероссийских и международных фестивалей Игорь Семяновский вместе с коллегами, как и полагается, встретил на сцене. В перерывах между спектаклями он поделился секретами мастерства и объяснил, почему гордится своей профессией.


Кукольный театр – звучит обидно
В начале разговора Игорь сразу уточняет – он кукольник, а не кукловод. Разница в терминах, по его словам, огромная. Первый обладает актёрским талантом, переживает вместе с персонажем происходящее на сцене. В задачу второго входит лишь управление куклой и ничего более. К слову, в нашем театре все задачи выполняют кукольники. Есть и другие профессиональные тонкости.
– Многие не знают, что сказав «кукольный театр», можно обидеть артистов. Само прилагательное ассоциируется с чем-то несерьёзным, это понятие скорее относится к детским играм, поэтому правильно говорить «театр кукол», – поясняет И. Семяновский.
Игорь занят почти во всех спектаклях действующего репертуара. В основном главные роли. Артист способен одновременно играть несколько разноплановых персонажей. Например, в постановке «Кощей+Василиса=?» он исполнил роли Ивана и Кощея. Во время действия куклы могут одновременно находиться на площадке, при этом актёр озвучивает сразу двух героев.

 

А в апреле здесь ожидается премьера спектакля для детей от 3 до 7 лет «А колобок гулять выйдет?», в котором Семяновский и режиссёр-постановщик, и автор сценария.

Согнувшись в три погибели

Лёгкой профессия кукольника может показаться только на первый взгляд. Большинство артистов заработали профессиональные заболевания. Чаще всего в театре кукол страдает спина актёров.
– Есть такие спектакли, когда артисты, скрытые от глаз, находятся в таких позах, что неприлично сказать, – рассказывает Игорь. – Например, в «Дюймовочке»  играю Крота, и мне приходится прятаться за ширмой высотой 160 сантиметров, а мой рост 180. Куклу нужно держать на вытянутой руке то в полусогнутом положении, то сидя, то стоя, а порой и лёжа.
В некоторых постановках актёр появляется перед зрителями вместе с куклой, однако и здесь опытный кукольник может спрятаться. По словам Игоря, зрители смотрят только на куклу. В итоге люди в зале наблюдают только за ней. Конечно, во время спектаклей не обходится без курьёзов. Тут важно обыграть неловкую ситуацию так, чтобы зритель ничего не заметил.
– Однажды на гастролях в Сербии в самом начале спектакля у моей куклы отвалилась ладошка, но я сумел поднять её так, что зрители ничего не заметили. Спектакль пришлось доигрывать одной рукой, потому что другой всё время придерживал ладошку, – откровенничает Семяновский, – вообще подобное часто случается, артисту, конечно, в таких ситуациях справляться с ролью очень сложно.
Игорь считает, что с работой ему очень повезло и называет выбор своей профессии не иначе как провидением. По словам артиста, в театре он полностью реализует свои способности и продолжает развиваться.
– Я дарю радость другим, и это прекрасно, – улыбается И.Семяновский.


К сведению
В 2014 году Курский театр кукол отметил 70-летний юбилей. За время работы здесь поставили свыше 270 спектаклей, которые посмотрели более 3 миллионов зрителей. Переезд труппы в новое здание в связи с нехваткой площадей и несоответствием старого помещения элементарным нормам долгие годы откладывается из-за нехватки средств. По данным на прошлый год, на новый театр кукол нужно не менее 500 миллионов рублей.
Анна МОРОЗОВА.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх