Такая работа – в куклы играть

24 марта 2015 в 12:07Такая работа – в куклы играть

В свой профессиональный праздник артист театра кукол Игорь Семяновский рассказывает о призвании и трудностях профессии.

Рабочий день до 10 часов в сутки. 12 спектаклей в неделю. Репетиции, репетиции, репетиции. Единственный выходной – понедельник. Международный день кукольника артист, режиссёр-постановщик, лауреат всероссийских и международных фестивалей Игорь Семяновский вместе с коллегами, как и полагается, встретил на сцене. В перерывах между спектаклями он поделился секретами мастерства и объяснил, почему гордится своей профессией.


Кукольный театр – звучит обидно
В начале разговора Игорь сразу уточняет – он кукольник, а не кукловод. Разница в терминах, по его словам, огромная. Первый обладает актёрским талантом, переживает вместе с персонажем происходящее на сцене. В задачу второго входит лишь управление куклой и ничего более. К слову, в нашем театре все задачи выполняют кукольники. Есть и другие профессиональные тонкости.
– Многие не знают, что сказав «кукольный театр», можно обидеть артистов. Само прилагательное ассоциируется с чем-то несерьёзным, это понятие скорее относится к детским играм, поэтому правильно говорить «театр кукол», – поясняет И. Семяновский.
Игорь занят почти во всех спектаклях действующего репертуара. В основном главные роли. Артист способен одновременно играть несколько разноплановых персонажей. Например, в постановке «Кощей+Василиса=?» он исполнил роли Ивана и Кощея. Во время действия куклы могут одновременно находиться на площадке, при этом актёр озвучивает сразу двух героев.

В спектакле «Кощей+Василиса=?» артист играет сразу две роли


Кстати, работа И. Семяновского в этом спектакле была отмечена на двух фестивалях, в Кирове и Донецке, в номинации «Лучшая мужская роль».

Мечтал о драматических ролях

Артист родился в городе Днепропетровске. Когда ему исполнилось 11 лет, старшая сестра прочла объявление в местной газете о том, что на время гастролей Горьковскому областному театру драмы требуется маленький артист в спектакль «Победительница» Алексея Арбузова. Так Игорь попал на свое первое прослушивание, где его сразу одобрили. После 8-го класса Игорь хотел поступать в химико-технологический техникум, но старшая сестра посоветовала попробовать свои силы в актёрском деле и отвела сдавать экзамены в театральное училище.
– Естественно, как и все молодые люди, я видел себя в кино, мечтал играть большие роли в театрах, само собой, драматических, – вспоминает Игорь.
Однако в то время поступить на драматическое отделение ему помешал маленький рост. В 15 лет Игорь был гораздо ниже сверстников. Директор училища предложил молодому человеку поступать на отделение «Актёр театра кукол». К слову, конкурс тогда был огромный: на одно место в театральное претендовали 70 человек.
–Программа обучения длилась всего 3,5 года. Поэтому курс был очень насыщенный. Занимались каждый день с 9 утра до 10 вечера. Многие просто не выдерживали. Именно здесь я получил прекрасную подготовку по вокалу и хореографии. Мастера-кукольники там были потрясающие, –рассказывает И. Семяновский.
Дурилка с характером
В процессе обучения театр кукол нравился Игорю всё больше. Немалую роль в судьбе актёра сыграла программы Зиновия Гердта «Мир театра кукол» на центральном телевидении.
– В нашем деле есть особая мистика - оживление. Драматическому артисту это сложно понять. Эмоции могут быть механическими, но театр кукол – это театр проживания, переживания происходящего. Актёр пытается в предмет привнести что-то живое и наделить куклу характером, сделать главным персонажем, а человек, управляющий ею, уходит на второй план. Самое сложное – передать правду, которую хочешь донести через куклу. Одно неточное движение – и зритель перестаёт верить, - уверен актёр.
Выпускника училища заметил и пригласил на работу режиссёр Днепропетровского театра кукол Валерий Бугаев. Однако после армии Игорь решил не возвращаться в театр, в котором сменился режиссёр, и поменять сферу деятельности, он пошёл в строители яхт. И чудо! В тот период Семяновский случайно встречает Бугаева, который уже возглавлял Курский театр кукол. Тогда Игорь снова принял предложение работать вместе.
– Я приехал в Курск в 1994 году. Здесь всё было иначе, я даже испугался: куда я попал?!  В отличие от Днепропетровска, где было великолепное театральное здание, здесь помещение приспособили, как могли, под театр. Но несмотря на все минусы, главным плюсом было творчество, постепенно Бугаев всё больше задействовал меня в своих спектаклях. Мы начали работать над постановками для взрослых, – говорит кукольник.
На сегодняшний день в репертуаре театра 3 постановки для взрослых. Артист задействован во всех, причём на главных ролях. В «Тереме» его персонаж Домовой. В «Повелителе мух» – Ральф, а в «Маленьком принце» – Лётчик, которого артист играет в «живом плане», без куклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Семяновский  и кукла Ральф  из "Повелителя мух"

 

Кроме того артист играет в 11 детских спектаклях. В некоторых из них он исполняет одновременно несколько ролей.
Первый опыт в качестве режиссёра-постановщика И.Семяновский получил в своём маленьком частном театре. Вместе с супругой Игорь играет спектакли в детских садах и школах. Здесь он не только режиссирует спектакли, но и сам пишет музыку и делает кукол.
– Для спектакля «Лошарик» главного героя смастерил из деревянных шариков. Раскрасил, нанизал на нитку, посадил на трости, добавил элементы подвижности – и Лошарик готов, –говорит Игорь.
Сейчас в Курском театре кукол идёт постановка И. Семяновского «Золотой цыплёнок». Спектакль пользуется большим успехом у зрителей.

«Золотой цыплёнок» – первая постановка Игоря Семяновского в театре кукол

 

А в апреле здесь ожидается премьера спектакля для детей от 3 до 7 лет «А колобок гулять выйдет?», в котором Семяновский и режиссёр-постановщик, и автор сценария.

Согнувшись в три погибели

Лёгкой профессия кукольника может показаться только на первый взгляд. Большинство артистов заработали профессиональные заболевания. Чаще всего в театре кукол страдает спина актёров.
– Есть такие спектакли, когда артисты, скрытые от глаз, находятся в таких позах, что неприлично сказать, – рассказывает Игорь. – Например, в «Дюймовочке»  играю Крота, и мне приходится прятаться за ширмой высотой 160 сантиметров, а мой рост 180. Куклу нужно держать на вытянутой руке то в полусогнутом положении, то сидя, то стоя, а порой и лёжа.
В некоторых постановках актёр появляется перед зрителями вместе с куклой, однако и здесь опытный кукольник может спрятаться. По словам Игоря, зрители смотрят только на куклу. В итоге люди в зале наблюдают только за ней. Конечно, во время спектаклей не обходится без курьёзов. Тут важно обыграть неловкую ситуацию так, чтобы зритель ничего не заметил.
– Однажды на гастролях в Сербии в самом начале спектакля у моей куклы отвалилась ладошка, но я сумел поднять её так, что зрители ничего не заметили. Спектакль пришлось доигрывать одной рукой, потому что другой всё время придерживал ладошку, – откровенничает Семяновский, – вообще подобное часто случается, артисту, конечно, в таких ситуациях справляться с ролью очень сложно.
Игорь считает, что с работой ему очень повезло и называет выбор своей профессии не иначе как провидением. По словам артиста, в театре он полностью реализует свои способности и продолжает развиваться.
– Я дарю радость другим, и это прекрасно, – улыбается И.Семяновский.


К сведению
В 2014 году Курский театр кукол отметил 70-летний юбилей. За время работы здесь поставили свыше 270 спектаклей, которые посмотрели более 3 миллионов зрителей. Переезд труппы в новое здание в связи с нехваткой площадей и несоответствием старого помещения элементарным нормам долгие годы откладывается из-за нехватки средств. По данным на прошлый год, на новый театр кукол нужно не менее 500 миллионов рублей.
Анна МОРОЗОВА.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии