Как из «Авангарда» делали гордость Курской области
24 марта 2015 в 12:25Десять лет назад, 27 марта 2005 года, главный футбольный клуб соловьиного края дебютировал в подэлитном первом российском дивизионе
Историю «Авангарда», ведущую свой отсчёт с 1958 года, условно можно разделить на два периода: до 2004 года и после.
В первом временном отрезке флагман курского футбола звёзд с неба не хватал. Правда, были отдельные положительные всплески в виде призовых мест в Первенствах СССР, например, вторые места в зональных турнирах второй лиги (1962, 1964 г.г.), третьи (1974 и 1986 г.г.).
Первое место «Авангард» занял лишь однажды – в 1995 году команда первенствовала в третьей лиге. Правда, в соперниках у курян ходили в основном команды уровня райцентров, вроде «АПК» из Морозовска (население 26 тысяч человек), расположенного в Ростовской области.
Словом, почти полвека достижения «Авангарда» были довольно скромными. И тут в курском футболе грянули революционные преобразования.
Психолог как средство от поражений
В январе 2003 года президентом ФК «Авангард» был назначен Александр Петрович Камардин. Вот выдержки из его первого интервью, которое он дал еженедельнику «Мы – куряне (№4, 21 января): «Администрация области давно следила за выступлениями «Авангарда», и когда в прошлом сезоне команда чудом сохранила место во второй лиге, было решено заняться футболом вплотную…Недавно мы переговорили с Александром Ивановичем Галкиным и сошлись на том, что наше доверие к его тренерской квалификации должно подтверждаться положительными результатами. Надеемся, что «Авангард» со временем станет гордостью Курской области».
С приходом Камардина команда наконец-то получила приличное финансирование. Но результатов не было – «Авангард» барахтался на дне турнирной таблицы. И тогда президент вводит в тренерский штаб одного из самых результативных нападающих в истории курского футбола (забил около 200 мячей), мастера спорта Олега Делова. На первых порах с тренерской скамейки Галкин и Делов сообща руководили игрой. Но было очевидно, что в доме должен быть один хозяин. Ближе к осени Делов единолично возглавил «Авангард». Олег Леонидович приглашает в команду психолога, чтобы избавить игроков от аутсайдерского настроения. В итоге куряне опять спаслись от вылета – заняли 13 место из 19.
Олег Делов на пресс-конференции в Лужниках
В день матча, 27 марта, на игре «Авангард» – «Факел» присутствовали 564 зрителя. Человек 200 из них были куряне, приехавшие в Москву поддержать команду. На гол воронежца Ивана Лужникова, забитый в конце первого тайма, куряне ответили мячом Дмитрия Извекова (с пенальти) на 62 минуте. Ничья 1:1 в Лужниках была расценена болельщиками «Авангарда» как громкий успех дебютанта подэлитного футбольного дивизиона. Александр Камардин распорядился премировать футболистов и сотрудников клуба суммой, предусмотренной за победу. Победив в следующей игре в Липецке «Металлург» – 2:0 (голы на счету Сигачева), и выйдя на четвёртое место в турнирной таблице, «Авангард» в одночасье превратился в гордость Курского края.
Внезапная отставка
В Курске футбольный бум. На первой домашней игре в первом дивизионе 16 апреля 2005 года со «Спартаком» из Нальчика на «Трудовых резервах» яблоку негде упасть. Все 10 тысяч мест заполнены болельщиками задолго до начала игры.
По ходу сезона начинает сказываться недостаточная укомплектованность. Под занавес первого круга «Авангард» проигрывает шесть матчей кряду, что и предопределяет отставку Александра Камардина с поста президента клуба.
«Авангард» возглавил новый президент Игорь Пахомов. Руководивший областным комитетом строительства, крепкий хозяйственник Пахомов сумел воплотить в жизнь планы Камардина. При Игоре Николаевиче поле стадиона «Трудовые резервы» оборудовали системой подогрева, смонтировали новое освещение, начали строить тренировочное поле команды на базе отдыха «Сейм», открыли детскую футбольную школу. Но всё это было позднее.
Из середнячков – в авторитеты
А достойный футбол в Курске начался именно с приходом Александра Камардина. При нём «Авангард» прочно встал на рельсы профессионального клуба. Отремонтированы раздевалки и офисы на северной трибуне. Команда получила новый автобус, стала проводить полноценные тренировочные сборы, впервые в истории завоевала право выступать в первом дивизионе. Дубль «Авангарда» начал играть в третьем дивизионе (в 2005 году «Авангард-2» занял второе место в третьей лиге).
Одно из самых главных достижений Камардина – это микроклимат, сложившийся при нём в коллективе. Футболисты с жёнами совместно с администрацией клуба отмечали различные праздники. Премиальные без задержек получали все сотрудники клуба, от рабочих стадиона до главного тренера.
В результате все эти положительные моменты привели к тому, что всего за пару лет «Авангард» из середняка второго дивизиона превратился в авторитетный российский футбольный клуб.
На фундаменте, заложенном во времена Камардина, «Авангард» ещё долго оставался лидером чернозёмного футбола. Вылетев по итогам сезона-2007 во второй дивизион, «Авангард» уже в 2008 году взял «серебро», а в 2009 году, выиграв турнир в «Центре», сумел вернуться в первый дивизион.
К сожалению, за последние два сезона «Авангард» значительно отступил (9-е и 8-е места во втором дивизионе) с высоких позиций, на которые сумел взобраться в начале 21 века.
И теперь, десять лет спустя, кажется, что это была какая-то нереальная сказка с восхитительным и гордым названием «Первый дивизион».
Что стало с героями «Авангарда» образца 2005 года
Александр Камардин – умер в 2009 году. Похоронен на Северном кладбище Курска.
Олег Делов – покинул пост главного тренера в 2006 году. В настоящее время – директор ДЮСШ №4 города Курска.
Виктор Родионов (второй тренер) ушёл из команды в 2007 году. Умер в 2010 году. Похоронен в Смоленске.
Елена Гладилина – исполнительный директор, ушла из команды в 2006 году. Сейчас – заместитель директора одного из муниципальных предприятий Курска.
Дмитрий Извеков – автор первого гола «Авангарда» в первом дивизионе, начальник сектора кредитных инспекторов одного из курских филиалов «Сбербанка».
Анатолий Сигачев – работает в юридической фирме в родном Тамбове.
Сергей Чеснаков – тренер вратарей в смоленском «Днепре»
Михаил Некрасов – второй тренер дубля «Авангарда».
Денис Гершун – второй тренер основы «Авангарда».
Дмитрий Ларин – начальник команды «Динамо», Брянск.
Дмитрий Струтынский – работает в аппарате РФС в Москве. Сфера деятельности – мини-футбол и пляжный футбол.
Денис Синяев – сегодняшний капитан «Авангарда».
Сергей Коровушкин – играет за команду «Волга», Тверь.
Евгений Поляков – тренер детской орловской команды «Русичи».
Алексей Коломийченко – выступает за астраханский «Волгарь».
Игорь Киселёв – умер 30 декабря 2014 года (сердечная недостаточность) в Краснодаре, в возрасте 35 лет. В 2001 году Киселёв стал рекордсменом России в профессиональной лиге, когда, выступая за «Краснодар-2000» во втором дивизионе, забил 10 мячей в одном матче.
Игорь НИКОЛАЕВ


