Говорит и показывает школа

24 марта 2015 в 13:09Говорит и показывает школа

В лицее №6 появилась собственная телестудия

Стоп. Снято! Ученица 8-го класса Алисия Соколова просит директора повторить фразу и делает ещё один дубль. Оператор, несмотря на юный возраст, своё дело знает. После учёбы девочка мечтает стать оператором на канале в Санкт-Петербурге. А пока под руководством опытных педагогов школьница разбирается в тонкостях будущей профессии в студии «Шестое измерение».

Телемастера вызывали?

Несколько лет назад в образовательном заведении появилась газета. Группа под началом преподавателей из ЮЗГУ изучала историю СМИ, журналистику, вёрстку и выпустила свой печатный листок. На этом в лицее решили не останавливаться и создали медиа-холдинг под названием «Шестое измерение».
– Два года назад мы задумались о создании телевизионной студии. Однако на тот момент мы не располагали средствами для приобретения дорогостоящего оборудования. Деньги зарабатывали сами лицеисты на сборах макулатуры и благотворительных концертах. Конечно, большую помощь нам оказали родители учеников, – вспоминает директор лицея №6 Нина Воронина.
Ещё до того, как в школу привезли технику, дети стали изучать теорию телевизионных СМИ. Первым преподавателем студии и руководителем проекта стала журналист, помощник заместителя председателя Курской областной Думы Валентина Филоненко. В её задачу входило научить лицеистов писать и начитывать тексты, брать интервью и не стесняться телекамеры.
Настройкой всех необходимых приборов занимался внештатный оператор нескольких федеральных каналов, мэтр курского ТВ Владимир Придворов. Всю техническую работу телемастер взял на себя.
– Я сначала занимался подготовкой студии к работе,  –рассказывает Владимир, – а после решил попробовать себя в роли педагога по операторскому искусству и монтажу.

Алисия Соколова, Андрей Иванов  под руководством  Владимира  Придворова  монтируют сюжет


Студию «Шестое измерение» запустили в декабре 2014 года. Попробовать себя в роли сотрудников СМИ пришли десятки мальчишек и девчонок.

В субботу как на работу

Занятия в «Шестом измерении» проходят в выходной день в свободное от основной учёбы время. Конечно, можно долго рассуждать о том, что занятия в студии – это альтернатива плохим компаниям, профилактика наркомании и других нехороших явлений. Однако, по мнению педагогов, их главная задача – не просто чем-нибудь занять лицеистов, а дать профессиональные навыки, которые могут пригодиться ребятам в жизни.
– Монтажёр, оператор, корреспондент, ведущий эфира, редактор. Каждый лицеист у нас может выбрать дело по душе. На данный момент в студии занимается около 40 человек, – рассказывает руководитель проекта Валентина Филоненко. – Никого из ребят мы не ограничиваем возрастными рамками. Приходят ученики и 8-го, и 11-го классов. Главное, чтобы была увлечённость, глаза горели. У нас ведь занятия начинаются с утра, а расходимся, бывает, поздним вечером. Всё как на «взрослом» телевидении.
На всех экранах лицея
Ребята уже сняли два 10-минутных сюжета о жизни школы.

Лицеисты берут интервью  у директора

Увидеть их можно как на просторах Интернета, так и в каждом классе лицее №6. Первый новостной выпуск об открытии студии показали во всех кабинетах. Второй сюжет школьники посвятили повторению правил дорожного движения.
– Чем больше им даёшь, тем больше получаешь. Да и прогрессируют они очень быстро. Это не может не вдохновлять. Я им по два раза не повторяю, они мгновенно учатся. Особенно на собственных ошибках, – рассказывает Владимир Придворов.
Журналист-оркестр
Одиннадцатиклассник Андрей Иванов использует возможности телестудии по полной. Парень занимается монтажом, журналистикой и операторским мастерством.
– Я уверен, что это моё. В будущем хочу работать в СМИ. Как мне кажется, у меня неплохо получается снимать и монтировать сюжеты. А вот с дикцией есть сложности. Будем над этим работать, – говорит Андрей.
Ученица 8-го класса Алисия Соколова – подающий надежды оператор. Школьница планирует поступить в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Мечта девушки – снимать документальные и художественные фильмы.

Алисия Соколова  мечтает снимать  документальные и хужожественные фильмы


– Когда я училась в 6-м классе, родители подарили мне видеокамеру, – вспоминает Алисия. – Учителя знали об этом и как-то раз попросили снять концерт. Это и стало началом моего увлечения. Теперь штудирую специальную литературу, а этой весной планирую организовать премьеру собственного фильма об экстрим-движении курских подростков.
Кстати
Новостные выпуски телестудии «Шестое измерение» в ближайшем будущем начнут транслироваться на одном из курских каналов. В перспективе работы лицеистов будут участвовать в федеральных телевизионных конкурсах.

Врезка:
Для телестудии «Шестое измерение» были приобретены: камера SONY (одна из самых последних моделей), компьютер Apple iMac , необходимое программное обеспечение и несколько микрофонов. По мнению Владимира Придворова, такого оборудования нет ни в одной курской телекомпании.

Директор лицея №6 Нина Воронина:


– Школьное телевидение расширит образовательное и воспитательное пространство лицея, позволит каждому обучающемуся быть причастным ко всем событиям жизни лицея. В лицее происходит очень много разных мероприятий: концертов, праздников, встреч с интересными людьми, а наши актовый, спортивные залы не могут вместить всех желающих, поэтому телевизионные репортажи с места событий выполнят эту задачу. Все лицеисты получат возможность стать очевидцами и непосредственными участниками школьных мероприятий.


К сведению
Весной 2015 года на факультете журналистики МГУ состоится подведение итогов и награждение победителей Всероссийского фестиваля школьных СМИ-2015. В рамках фестиваля проводится конкурс медийных проектов, а также мастер-классы, в том числе и в дистанционном формате.
Фестиваль проводится при поддержке «Союза журналистов России» и Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ) в рамках комплексного проекта «Медиаобразование в школе», начатого по инициативе профессора Елены Вартановой в 2008 году. В будущем у курских лицеистов есть все шансы поучаствовать в подобном фестивале.
Алена МАРТЫНОВА.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии