Стеклянный мир Алексея Зеля

24 марта 2015 в 14:34Стеклянный мир Алексея Зеля

Уникальная выставка открылась в краеведческом музее

Аналогов его работ нет нигде в мире. Народный художник России использует нетрадиционный материал – кварцевое стекло. Оно застывает мгновенно, поэтому весь рабочий процесс проходит в пламени горелки.

На одно изделие у мастера может уйти  несколько месяцев или даже лет. Кстати, на выставке представлены инструменты, с помощью которых Зеля «оживляет» стекло и превращает его в разноцветные мерцающие композиции. Автор с ювелирной точностью создаёт заснеженные обледенелые деревья, передаёт пластику животных, плетёт тончайшую хрустальную паутину. Даже сотрудники музея сначала не поверили, что всё, даже самые мелкие детали, сделано из стекла.
– Наши смотрители подумали, что иголки кактуса выполнены из лески, настолько они тонкие! Но на самом деле абсолютно все изделия выполнены из стекла, – рассказывает заместитель директора Курского краеведческого музея Елена Конева.
На выставке представлен один из самых знаменитых экспонатов. «Аллея Анны Керн»  – стеклянная копия того самого места, где когда-то с Анной прогуливался Александр Пушкин. Именно эта работа Зеля была задействована в начале художественного фильма «Барышня-крестьянка». Своя история есть и у других изделий. Для благотворительной ассоциации «Доброе сердце» мастер создал одноимённую цветочную корзину в 8 вариантах. Один из экземпляров вручили на церемонии награждения Ролану Быкову, и один из них Зеля привёз на выставку в Курск.
В преддверии празднования Светлого Христова Воскресения особенно радует посетителей пасхальная коллекция яиц. В исполнении Зеля привычные атрибуты православного праздника выглядят по-новому. Прозрачная скорлупа, а внутри каждого яйца – хрустальный сюрприз, например, цыплёнок, цветы или горящая свечка. Благодаря этой коллекции Зеля часто называют русским Фаберже. Также среди экспонатов курской выставки есть корабли и сказочные персонажи, и практичные подсвечники. Все эти уникальные работы пробудут в нашем городе до середины июня.
Анна МОРОЗОВА.


Имя московского художника Алексея Зеля давно известно любителям прикладного искусства. Уже 40 лет он работает с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом. Многолетний упорный труд позволил ему разработать широчайший диапазон способов обработки этого материала. Сочетание таланта художника и мастера-виртуоза в одном лице позволило создать произведения, не имеющие мировых аналогов. Творения Алексея Зеля признаны экспертами самого высокого уровня, а в 1993 г. ему было присвоено звание «Народный художник России».
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии