Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +0°

Курская область. В сельской школе готовятся принять ребенка-карлика

19 июля 2019 в 15:55Курская область. В сельской школе готовятся принять ребенка-карликаРост мальчика всего 87 см
Ранее приемные родители маленького Ростислава несколько лет добивались доступной среды в Коровяковской СОШ

 

Об этой проблеме мы писали в №5 газеты «Курские Известия» от 29 января 2019 года. Напомним, Светлана Урываева и ее супруг Александр Воловиков из села Коровяковки Глушковского района воспитывают шестерых приемных детей.

Пять из них – инвалиды. Старшего Романа лишили этого статуса в 2014 году. У других детей Ксении, Александры, Егора и Яны ограниченные возможности здоровья. Ребята ходят в местную Коровяковскую школу. Там они занимаются по специальным программам. Добиться этого приемным родителям удалось только после вмешательства прокуратуры.

(На фото: Большая семья Светланы Урываевой и Александра Воловикова)

В этом году в 1-й класс пойдёт младший сын Ростислав. Мальчик - карлик, его рост всего 87 см. Светлана решила его усыновить после встречи на концерте в Воронеже, куда её пригласили после победы в конкурсе «Дневник приёмной мамы».

 

– На сцене выступала местная школа-интернат №2. Дети пели, а этот нет. Я присела к нему, а он как закричал: «Мама!». Ребёнок вообще не разговаривал. Его родители бросили. А зачем им такой? Портит им имидж. У них второй ребёнок родился нормальный. А у этого ахондроплазия – он карлик, плюс у него деформация грудного отдела позвоночника и недоразвитость речи. Будет ли он расти, одному Богу известно, – считает Светлана.

 

Она также рассказала нам, что условий для такого ребенка в местной Коровяковской школе не было. Ростику нужен специальный унитаз, стул, стол и приспособления для письма. Также Светлана считает, что мальчику необходим будет помощник, то есть тьютор. Женщина писала жалобы чиновникам, в прокуратуру и президенту.

На днях врио губернатора Курской области Роман Старовойт сообщил, что в Коровяковской СОШ вовсю готовятся к приходу Ростислава в первый класс.

 

- По информации Администрации Глушковского района, в МКОУ «Коровяковская средняя общеобразовательная школа» Глушковского района на сегодняшний день демонтировано крыльцо, сделан пандус, туалет адаптирован под ребёнка. Заказаны комплекты учебников для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Заказан и заключен договор на поставку специальной учебной мебели: парта, стол, стул, доска. Подготовлен педагогический персонал, - пояснил Роман Владимирович.

 

Светлана Урываева рассказала, что все проблемы пока не решены.

 

- Должен быть медкабинет, но пока нет его. По учебе переживаю, потому что Ростику не нашли учителя еще. Тут нужен специальный человек, ведь у него недоразвита речь, слабая моторика рук, ему трудно даже ручку держать. Я должна тоже выйти в школу по рекомендации психолого - медико - педагогической комиссии в качестве ассистента ребенка. Очень хочу надеяться на хорошее, - сказала Светлана Викторовна.

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

просто читатель 27 июля 2019 г.

Улыбчивый мальчишка... Жаль, что судьба к нему так жестока.
Дай, Бог, ему хоть чуточку счастья, а всем близким и окружающим терпения, понимания и доброты. Хотелось бы, чтобы его чаще называли по имени, а не по дефекту роста.

Прохожий 17 августа 2019 г.

на сегодн день- 17 08 19 г в школе-кроме пандуса и мален унитаза-ничего нет.Медкабинет так и не открыли-не смотря на то-что это единств школа в районе имеющая Лицензию на обучение детей инвалидов-и где пять детей инвал из одной семьи -пока ничего не сделано Не парты не стульчика ..и на сколько слышала-не нашли еще учителя...для этого малыша Так зачем тогда так --отписываться ?= Учебники выдаются детям обуч по индивид программе с Роно каждый год а вот подготовились ли учителя к школе -разработали ли адаптир программы .-вот тут вопрос ...Какой то странный подход пед коллектива к началу учебы..Опять мать этих детей начнет -бить -тревогу в сентябре- и ее понять можно . .. как то все --туманно =...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d751d3d4b830e6fc6d0593b74dcbc319

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии