Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +0°

Памятный знак в честь императорской семьи освятили под Курском

19 июля 2019 в 16:33Памятный знак в честь императорской семьи освятили под Курском
Крест с изображением святых Царственных страстотерпцев появился на территории храма в честь Покрова Божей Матери в с.Черницыно

 

В честь престольного праздника вокруг деревянной сельской церкви состоялся Крестный ход с иконой Царственных страстотерпцев. После чего батюшка освятил новый поклонный крест с гравюрой Царской семьи и икону святых Царственных страстотерпцев. Кстати под стеклом святых ликов поместили частичку пледа цесаревича, который, по легенде, создавали сами царевны.

История монумента тянется не один год. Идея увековечить страдания императорской семьи принадлежала уроженцу города Льгова Александру Годицкому. Сам он много лет назад перебрался в Крым, где родилась его дочь Ирина. Александр всегда почитал царственных мучеников, ещё до официальной канонизации в Московском Патриархате. В какой-то момент у нашего земляка родилась идея увековечить память о Николае II и его семье памятным знаком.

 

- Когда ему в голову пришла эта мысль, он был уже слепым, и по его описанию знак рисовал мой сын младший, его внук Дмитрий Светличный. Но Дима поехал защищать друзей в Луганске и погиб, - цитирует Ирину Годицкую паблик ИА Новости.

 

Тогда Ирина с супругом, тоже Дмитрием Светличным, решила завершить мечту Александра Годицкого. На создание креста по имеющимся эскизам дал благословение Митрополит Курский и Рыльский Герман.

 

- Мы за голову взялись: как делать? Мы по роду деятельности никак не связаны со скульптурой, архитектурой. Но благословение надо выполнять. И работа закрутилась, завертелась. Примерно три года мы работали, и всё получилось, - рассказывает Дмитрий Светличный ИА Новости.
 

Этот знак установили на территории Никольского собора г. Льгова. Храм тоже связан с Династией Романовых. Возведен в память о спасении Царской семьи при крушении поезда в октябре 1888 года. Но Светличные решили, что похожий крест мог бы стоять и возле храма в с. Черницино Октябрьского района, где каждое 17 июля отмечается престольный праздник в честь царственных страстотерпцев.


 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
589d571707ce32e664401c878b1a641e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии