Центр города хотят перестроить

31 марта 2015 в 10:58Центр города хотят перестроить

Городские власти предусмотрели несколько участков под застройку, но предприниматели не спешат вкладывать в них деньги

На прошлой неделе строители подвели итоги работы в 2014 году и обсудили планы на 2015. Одним из приоритетных направлений в работе остаётся жилищное строительство. Однако тем, кто хочет строить дома в центре города, предстоит сначала освободить место от старой застройки.

Снести, а после возвести


Минувший год даёт строителям достаточно поводов для гордости. В городе вводили новые дома, спортивные объекты, расширяли дороги и т.д. Причём показатели были лучше, чем в 2013 году. В планах на текущий год – добиваться новых успехов. Конечно, в 2015 – 2017 будет некоторая корректировка по строительству жилья из-за кризиса, но ожидается, что его будет не меньше, чем в 2014. Планируется ввести в эксплуатацию примерно 267 тысяч 780 квадратных метров, ожидаемый рост составит около 18 процентов по сравнению с прошлым годом.
А чтобы строителям было где развернуться со своими проектами, в городе предусмотрено 14 специальных площадок. На первый взгляд, предложение весьма привлекательное: большая часть участков расположена в центре города. Это улицы Мирная, Семёновская, Димитрова, К.Зеленко, Новоахтырский переулок и другие. На каждом из них можно построить тысячи квадратных метров жилья. Правда, есть здесь одно «но»: прежде чем что-то строить, инвестор должен за свой счёт снести старые дома, признанные аварийными.
Городские власти формируют очередность выставления на аукцион таких участков и готовы изменить её, если кто-то из застройщиков заинтересуется конкретной площадкой. Ответом на предложение было молчание строителей.


– Это очень старые, разрушенные дома, не представляющие никакой ценности, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Конечно, надо их сносить и строить новые, современные дома, офисы. Поэтому давайте поактивнее. Свободных площадок, чтобы можно было прийти и сразу начать строить – таких в Курске уже нет.
Но и этот призыв не вызвал всплеска энтузиазма у собравшихся строителей. Один из них отметил, что участки в городе очень сложные в плане сноса старых домов. И вообще, чтобы там начать строить, надо нарушать законодательство.

Красным отмечены некоторые участки, на которых бизнесу предлагают снести старые дома


Новым машинам – новые дороги


Строители в 2015 году почивать на лаврах не собираются, а намерены усердно работать. В числе приоритетных направлений – развитие улично-дорожной сети. В городе примерно 150 тысяч машин, чтобы все они не стояли в пробках, надо срочно принимать меры. Для этих целей городская администрация планирует реконструкцию улицы К.Маркса от областной ГИБДД до поворота на посёлок Искру. Проезжую часть предстоит расширить до 4 полос. Как рассказал заместитель главы администрации Курска Юрий Косырев, проект этого участка уже готов, к работам приступят в 2015 году.
Собираются также соединить проспект Дружбы с улицей Просторной. Это позволит вывести основные автомобильные потоки из центра города и соединить Центральный и Сеймский округа. Ещё в планах реконструкция улицы Бойцов 9-й Дивизии от 50 лет Октября до Звёздной. Здесь работы осложняются необходимостью переносить коммуникации. Этот проект сейчас проходит экспертизу.
Кроме того, продолжается строительство 4-этажного здания общеобразовательной школы на проспекте Победы. Начато проектирование школы в районе проспекта Клыкова. Продолжится строительство объектов Шумаковского водозабора. Ещё одна приятная новость: власти зарезервировали место под детскую областную поликлинику. Как было озвучено, учреждение появится в районе улицы К.Маркса. Правда, этот участок город ещё должен получить от министерства обороны.


Кстати.
С 1 января 2015 года по настоящее время приостановлено строительство 25 объектов различного назначения. Причина – отсутствие средств на продолжение работ. Такие данные на совещании строителей в администрации города привела руководитель инспекции Госстройнадзора по Курской области Татьяна Березникова.


Под Курском заложена экологическая бомба


– В Центральном округе 213 тысяч жителей, – рассказал глава Центрального округа Курска Михаил Горбунов. – В 2013 году введено примерно 12 тысяч квадратных метров индивидуального жилищного строительства, в 2014 – примерно 18 тысяч, и эти показатели будут расти. И сегодня я вижу основную проблему, которая есть в развитии ИЖС, – водоотведение. На улице Московской, на проспекте Дериглазова, в части близлежащих домов центральная канализация есть, а в остальных местах её нет. В тех домах, что строили в 90-е годы, в 2000-е вместо канализации – выгребные ямы. Мы заложили бомбу для детей и внуков. Экологическую бомбу. Новые площадки без подведения канализации развивать нельзя.

Юлия ГОЛУБЧИКОВА.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии