Гаражи на заповедной тропе

31 марта 2015 в 12:07Гаражи на заповедной тропе

Собственники участков в п. Заповедном вышли на акцию протеста, чтобы отстоять свои права

Такого Курская земля ещё не видела – частник решил построить гараж посреди дороги!

Абсурд, достойный книги антирекордов, усомнитесь вы. Увы, но это реалии сегодняшнего дня. Случился строительный казус в посёлке Заповедном, что под Курском. Житель посёлка на днях начал рыть траншеи под гаражи для личного автотранспорта. Всё бы ничего, но место он выбрал крайне неудачное – аккурат поперёк центральной улицы Рублёвской, по которой жители посёлка до сих пор ездили беспрепятственно. Перекрыв движение, курянин вызвал такую волну возмущения соседей, что они вышли на стихийную акцию протеста и потребовали прекратить это безобразие. Но инициатор стройки к людям не вышел, а наблюдал за ходом событий из окна своего дома.
Тогда куряне позвонили в «КИ» и попросили приехать журналиста. Вот что удалось узнать нашему корреспонденту из первых уст.

Начало большого пути

Как рассказали члены инициативной группы жителей коттеджного посёлка Заповедного, несколько лет назад 250 га чернозёма, расположенные между заповедником Стрелецкая степь, деревней Кукуевкой и г. Курском, перестали быть сельхозугодьями, и были выделены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Собственником поля стали два частных лица. Они разбили землю на участки по 10 соток и стали продавать их курянам под ИЖС.
Желающих построить домик под Курском оказалось немало. Примерно пятая часть территории застроена или находится на стадии возведения домов. Много участков раскуплено и ждут своего часа.

Мягко стелют

– На сайте заповедный46.рф нам, не жалея красок, неплохо расписали преимущества приобретения земельных участков в этом поле, – жалуются участники инициативной группы.
Действительно, реклама сайта обещает «участок, обеспеченный коммуникациями (газ, электричество, вода); участки в черте города».
Заманчиво выглядит также инфраструктура посёлка. Здесь планируются (на бумаге) 2 детсада по 90 мест каждый, средняя школа на 525 учащихся, общественный центр с актовым залом, библиотекой, спортзалом, почтой, банком и прочими полезными организациями, а также 2 торговых центра с продмагом, аптека, химчистка, службы быта и т.п. Просто голова кругом идёт от предвкушения комфортной среды проживания. Рай, да и только. И многие поверили в светлое будущее и купили участки в Заповедном.

Что имеем на сегодня?

На деле практически все участки расположены за пределами Курска, газ – в призрачном будущем, электричества на большей части нет, воду каждый добывает себе сам – бурит скважину. Дороги грунтовые с глубокими колеями, поэтому на легковушке ездить, а тем более разъезжаться со встречными машинами весьма проблематично. Новосёлы не надеются, что им завтра положат асфальт, но хотя бы грейдировали центральные улицы раз в месяц.
Где же контроль  власти за развитием инфраструктуры посёлка? Почему, отдавая поле в частные руки, никто не подумал, с какими проблемами мы столкнёмся через несколько лет, когда люди завалят администрации всех уровней жалобами: «Дайте детсад, школу, поликлинику, дороги…».
– Это безобразие! – слышатся гневные голоса собравшихся в адрес строителей гаражей на дороге. – По плану здесь идёт прямая улица, но её вдруг перекрыли и роют траншеи под фундамент. Но дороги – это земли общего пользования. Мы до Москвы дойдём, но этого так не оставим, – показали свою решимость митингующие.

Исчезли школа и детсад?

Намерения у них действительно серьёзные. Здесь же, на собрании, люди собрали средства на адвоката, который будет отстаивать их права в суде. Уже подготовлены обращения в генеральную прокуратуру, органы исполнительной власти, федеральные ТВ каналы. Собственники участков просят ответить не только на вопросы о законности строительства гаражей на проезжей части. Их интересует, почему продана земля, на которой планировалось построить вышеупомянутые объекты соцкультбыта?
В ходе собрания выяснилось, что в апреле 2011 года проектной компанией был разработан проект планировки посёлка. Этот документ согласован с главой Новопоселёновского сельсовета Курского района Игорем Бирюковым, на территории которого находится Заповедный, а также с главным архитектором Курского района Александром Личновым. План заверен их подписями и печатями администраций. Согласно плану, в центре Заповедного должны располагаться вышеупомянутые школа и детсады. Но сегодня на этом месте растут частные дома.
Люди подсчитали, что на распродаже земли под социалку собственники «поля чудес» выручили минимум 40 млн. рублей. Теперь можно предположить два варианта развития событий.
Первый, в суде признать незаконными сделки по проданным участкам, предназначенным под социальные объекты.
Второй, выделить для школы и детсадов места на пока ещё не проданной земле.

Корреспонденту «КИ» удалось поговорить по телефону с одним из собственников земли и задать вопрос, почему он строит гаражи на дороге?
– Это частная собственность, у нас есть на неё документы, и мы строим на законном основании. Так что у собравшихся нет шансов выиграть дело в суде, – ответил землевладелец.
«КИ» подготовили ряд запросов в компетентные органы, чтобы выяснить, кто в этом споре прав, чтобы ответить, каким образом и на каких условиях 250 га попали в частные руки? Редакция также предоставит возможность администрации Курского района прокомментировать ситуацию со строительством гаражей.
Мы продолжает следить за развитием событий в посёлке Заповедном.

Валерий ДЕНИСОВ.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии