Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

Школьницу убили за цепочку и телефон

31 марта 2015 в 12:22Школьницу убили за цепочку и телефон

Эти предметы подозреваемый сдал в ломбард за 7200 рублей

Циничное преступление, произошедшее на прошлой неделе, потрясло город. 15-летняя школьница была убита средь бела дня по пути на ипподром. Тело ребёнка обнаружили спустя сутки после того, как 23 марта девочка пропала. Правоохранительные органы сработали молниеносно. Подозреваемый был задержан 25 марта. Им оказался бывший детдомовец. В прошлом 32-летний рецидивист уже сидел в тюрьме за убийство и разбой.

«А что, если мы все не проснёмся?»

Этот статус, по иронии судьбы, до трагедии девочка разместила в социальной сети. Десятки неравнодушных курян оставили на странице погибшей слова соболезнования.
Ученица 9-го класса лицея №21 была единственным ребёнком в семье, гордостью родителей и педагогов. Елизавета отлично училась, успешно занималась конным спортом и мечтала стать ветеринаром.
– Она была одарённым ребёнком, участвовала в олимпиадах, в спортивных соревнованиях. Все знали её как отзывчивую, добрую и очень скромную девочку,  – говорит хореограф лицея №21 Елена Шеметова.
Примерно в 14.00 23 марта девятиклассница вышла из лицея и отправилась в сторону Магистрального проезда на ипподром, где она планировала покататься на лошадях. Там её ждала Оксана Савицкая – тренер из конноспортивного клуба «Аркон». Женщина была наставницей девочки на протяжении 3 последних лет.
– Лиза собиралась на занятия к 15.00. Я ждала её на ипподроме, тренировала других своих ребят, – вспоминает Оксана, – девочки всё не было, я не волновалась, потому что дети иногда не приходили на занятия и забывали об этом предупредить. Но около 18.00 за девочкой приехал папа…
Телефон ребёнка не отвечал, и родители заявили об исчезновении в правоохранительные органы. Полицейские, волонтёры отряда «Лиза Алерт», работники и ученики лицея №21 метр за метром прочёсывали территорию в районе ипподрома. Вечером 24 марта Лизу нашли мёртвой. Она лежала напротив тепличных комплексов, в лесопосадке, под поваленными деревьями и кучей бытового мусора. Весь вечер и ночь на месте происшествия работали следователи и криминалисты. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти было удушение.

С детства врал и вёл себя агрессивно

Предполагаемый убийца появился у следствия уже на следующий день после обнаружения тела. 25 марта полицейские задержали 32-летнего Алексея Трубицына. Как сообщил «КИ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, подозреваемый уже совершал убийство более 10 лет назад. Последними делами, которыми он «прославился», были 3 разбоя и кража, из мест лишения свободы вышел в декабре 2014 года.

Подозреваемый рассказывает о том, как совершал преступление

«КИ» удалось выяснить, что Трубицын проживал в д. 1-е Цветово Курского района. По словам местных жителей, в родной деревне он обитал у сожительницы, которая родила ему дочку в 2007 году. Трубицын – воспитанник новопоселёновской школы-интерната для детей-сирот с отклонениями умственного развития. Сотрудники учреждения пояснили, что Алексей с детства отличался агрессивным нравом и очень искусно врал. По неофициальным данным, Трубицын обучался там после того, как его родителей лишили прав на ребёнка. Отец подозреваемого, по словам местных жителей, имел психические отклонения и умер в лечебнице. По данным «КИ», задержанный являлся инвалидом, но группу он потерял, так как вовремя не предоставлял необходимые документы.

Направят на психиатрическую экспертизу

Во время допроса Трубицын рассказал следователям, что увидел Лизу днём 23 марта на остановке «Пивзавод». Он решил украсть у девочки мобильный телефон и золотую цепочку. Подозреваемый завязал с ней разговор. Школьница сообщила, что идёт кататься на лошадях и предложила пойти с ней. По пути к ипподрому, едва свернув с людной трассы, злоумышленник напал на девушку.
– Я хотел вырвать у неё телефон. Но она его убрала и засунула в карман своей куртки, после чего пыталась закричать. Я для того, чтобы она не кричала, начал её толкать. Взял за куртку и оттолкнул, она упала вниз (на территорию лесополосы – прим. ред.), встала и попыталась побежать, – признавался задержанный, – я начал её толкать, драться для того, чтобы забрать у неё телефон. Она пыталась сопротивляться, – сообщил подозреваемый.
По словам мужчины, Лиза дважды пыталась убежать и до последнего боролась за свою жизнь. Однако злоумышленник настиг девушку и задушил её же шарфом. После задержанный скрылся с места преступления. Трубицын рассказал следствию, что похитил у школьницы рюкзак, который сразу выбросил, мобильник и две цепочки, золотую и серебряную. Телефон и золото он сдал в два магазина, занимающихся скупкой, расположенных в центральной части города Курска.
За это Трубицын получил 7200 рублей, 2500 ему заплатили за телефон и 4700 за золотую цепочку. А вот серебряное украшение предполагаемый убийца продавать не стал, в момент задержания оно красовалось у Трубицына на шее.
– Свою вину подозреваемый в инкриминируемом ему деянии признал. В настоящее время он заключён под стражу, ему предъявлено обвинение в разбойном нападении и убийстве, сопряжённом с разбоем. Пока можно сказать, что задержанному грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока, – заявил Рассамакин, – конечно, предварительно обвиняемый будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу.
Арест Трубицына произвели 26 марта в Промышленном районном суде города Курска по решению судьи Александра Кулешова.
Прощание с Лизой Безъязыковой состоялось 26 марта. Девочку похоронили на Южном кладбище.
– Мне очень не хватает её, – плачет Виктория, подруга Лизы, – всегда можно было подойти к ней, поговорить, она всегда сочувствовала всем. Мне очень жаль, что она ушла, я до сих пор не могу в это поверить!

Редакция газеты «Курские известия» выражает соболезнования родным и близким погибшей девушки.


Анна Курочкина.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии