Дети полка Игорева

31 марта 2015 в 12:46Дети полка Игорева

В городе Железногорске 26 – 28 марта с неизменным аншлагом прошли три концерта легендарного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Концертной площадкой стала сцена Дворца культуры Михайловского ГОКа. Гастроли прошли при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», постоянного партнёра ансамбля.
Продолжая лучшие традиции русского меценатства, Алишер Бурханович Усманов основал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», одна из приоритетных задач которого – сохранение культурного наследия России. Организация гастролей балета Моисеева в Курской области – часть большого тура по малым городам России, в которых расположены предприятия компании «Металлоинвест». Губкин, Старый Оскол, Железногорск – жители этих городов Черноземья получили уникальную возможность впервые увидеть прославленный коллектив.
Судьба коллектива во времена «железного занавеса» складывалась по принципу «исключения из правил» советского режима: только ансамбль Моисеева мог быть «выездным», только Моисееву было позволено включить в концертную программу запрещённый в СССР «буржуазный» рок-н-ролл (1961 г.), только моисеевский ансамбль первый и единственный из профессиональных ансамблей народного танца был удостоен чести выступать на сцене парижской Grand Opera и миланского театра La Scala (1966 г.).
Курскую область буквально «взорвало» известие о приезде моисеевского Театра Танца. Именно так называют его во всём мире. Два ёмких слова – Театр Танца – вмещают в себя всю историю, с момента создания коллектива из 30 человек в довоенном 1937 г. до ансамбля, ставшего «послом мира», с триумфом покорившего публику более 65 стран. Уникальность балета Моисеева в том, что русский коллектив продолжает выступать с танцами народов мира лучше, чем сами исполнители той или иной страны. Все выступления Балета Моисеева – это мини-спектакли, в которых задействованы все виды сценического искусства: хореографического, драматического, музыкального и даже акробатика.
– Большое счастье, что мы приехали в Железногорск, и это не просто слова, – отметила художественный руководитель и директор Ансамбля народного танца им. И. Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова. –Потому что стыдно, что мы живём в одной стране, и большинство людей нас видят только по телевизору. У нас 200 хореографических произведений, поставленных Игорем Моисеевым, и его наследие принадлежит всему миру.
Ансамбль привёз уникальную программу «Классика Игоря Моисеева», куда вошли «Калмыцкий танец», «Сюита молдавских танцев», «Танец бессарабских цыган», «Аргентинское танго», фрагмент из «Флотской сюиты» – знаменитое «Яблочко».
Танец «Лето» из сюиты старинных русской танцев – визитная карточка ансамбля. Это самый первый номер, который Игорь Моисеев поставил в только что созданном ансамбле. Он и сегодня пользуется огромным успехом у зрителей. В нём, как и в любом из танцев, внутренний сюжет, рассказ с историей, настроением, своим развитием и смыслом. Проникновенная музыка, волшебство, таинственность, целомудренность взаимоотношений парня и девушки, – всё в этом танце завораживает, трогает сердца зрителей.
Сегодня на сцене – седьмое поколение моисеевцев. Все они «дети полка Игорева», как их называют, окончили профессиональную школу народного танца при ансамбле. Именно благодаря ей ансамбль жив, несмотря на то, что моисеевцы уже более 8 лет без своего Учителя.
– Моисеев нас никогда не хвалил, – поделилась своими воспоминаниями худрук и директор Елена Щербакова, она солисткой протанцевала в родном коллективе 23 года. – Единственный раз это было, когда мы стояли на сцене во время  концерта в честь его 90-летия. Он сказал: «У меня есть крылья!» – и пауза, все замерли. Мы думаем, кто же эти крылья? Он говорит: «Вот они» – и поворачивается к нам. Это дорого стоит.
Пламенные аплодисменты железногорцев не отпускали танцоров со сцены. Некоторые фрагменты хореографических постановок моисеевцы с удовольствием исполнили на бис.
 От лица горожан и работников предприятия ансамбль сердечно поблагодарил директор по социальной политике МГОКа Владимир Батюхнов. Он выразил надежду, что гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева пройдут снова.


Елена Соломонова.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии