Как курянин императора разыграл

31 марта 2015 в 14:12Как курянин императора разыграл

Житель губернии сообщил царю о том, что нашёл золотую жилу

Считается, что впервые русское общество познакомилось с таким оригинальным праздником, как 1 апреля, при Петре I. Потом его благополучно забыли. Возрождение интереса к шуткам и веселью в этот день связано с начальными годами правления императора Николая I. Любопытно, что одним из первых решился показать свой талант в области розыгрышей на государственном уровне один из жителей Курской губернии. Сегодня мы расскажем, как это было.


«Золотая» губерния


В 1826 году отставной чиновник по фамилии Петровский, проживавший в Курской губернии, подал на Высочайшее имя прошение, в котором сообщил ошеломляющую новость: «Вашему Императорскому Величеству почтеннейше честь имею донести, что я в Курской губернии разыскал секретным образом в Рыльском и Путивльском уезде золотой, серебряный и медный металл, о котором сим почтеннейшее извещаю».
Николая I заинтересовало прошение Петровского, и он повелел провести расследование об открытых чиновником рудах. Руководством для этого расследования послужила «Выписка», представленная Петровским, сообщавшая сведения о находке металлов. Петровский в этой «Выписке» заявлял, что крестьянин Андрей Маслов возле села Студенки нашёл 2 пуда золотой руды, из которых вышло 2 фунта золота. По тем же данным, ещё один крестьянин, Иван Григорьев, нашёл золото около деревни Волково в Чемошном логу. Наконец, в Путивльском уезде крестьянин Агеев нашёл золото около деревни Ширяевой. Кроме того, серебряная и медная руда были найдены при деревне Гончары в Ломакинской даче. Заканчивалась эта «Выписка» так: «Ваше Императорское Величество, позвольте Вам доложить, что все помещики своим людям подтвердили найстрожайшим образом, буде кто объявит о находящейся в тех местах руде или у себя оную держать будет, то того предать смерти, а семейство его отправить на поселение».
Государь отдал личное повеление Министру финансов Егору Францевичу Канкрину командировать одного чиновника Департамента горных и соляных дел для исследования той местности Рыльского и Путивльского уездов, где, по словам Петровского, были в недрах земли скрыты золотые и серебряные запасы. Тогда Канкрин направил курскому губернатору Алексею Степановичу Кожухову следующее предписание: «Во исполнение Высочайшей воли командируется из Петербурга в Курскую губернию помощник горного начальника Луганского литейного завода Вонсович с поручением по прибытии в Курск явиться к вам (губернатору); этого чиновника благоволите для успешного исполнения возлагаемого на него дела снабдить открытым листом, по которому он имел бы право приступить к исполнению поручения и требовать, где понадобится, нужного со стороны местных начальств содействия, а равно не оставить сделать распоряжение о том, чтобы те люди, которые, по словам Петровского, знают заявляемые рудные места, если надобность потребует, были для показания этих мест и для нужных расспросов к чиновнику Вонсовичу командируемы. Так как указываемые Петровским рудные места находятся в помещичьих дачах, то владельцам их должно объявить, что освидетельствование это делается по Высочайшему повелению».


Шутка до каторги довела

Губернатор Кожухов строжайшим образом предписал Путивльскому и Рыльскому исправникам (главам уездной полиции), чтобы крестьяне, о которых рассказал Петровский, что они знают места залегания золотых и серебряных руд, находились безотлучно в своих усадьбах до приезда Вонсовича.
Вскоре Вонсович приехал в Курскую губернию. Разумеется, никаких золотых и прочих месторождений он не нашёл ни в Рыльском, ни в Путивльском уездах. Ни с чем он и поехал обратно в Санкт-Петербург. Министр финансов доложил Государю, что показания Петровского не имеют под собой никаких оснований.
Николай I понял, что его разыграли. Гневу Государя не было предела. Он тут же распорядился провести самое тщательное расследование всех деяний дерзейшего курянина.
Как выяснилось, Петровский был под судом за скупку краденого, в частности, лошадей и разных вещей. За многие преступления по Высочайшей конфирмации (судебному приговору) осуждён в ссылку в Сибирь. Однако его не отправили туда только потому, что он доложил монарху о золотых и прочих рудах в Курской губернии. Этим «сенсационным» заявлением Петровский, видимо, хотел выиграть время. Когда же оказалось, что он попросту придумал небылицы, которые доставили немало хлопот и стоили казне расходов на командировку Вонсовича, то Петровского, не медля ни дня, отправили на каторгу.
Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии