Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск -1°

Курянка, которая ютится в бараке с детьми и родственниками, 7 лет не может получить госпомощь

23 июля 2019 в 11:11Курянка, которая ютится в бараке с детьми и родственниками, 7 лет не может получить госпомощьМария Алтунина со своми детьми
Мария Алтунина с двумя детьми и родственниками живет в бараке посёлка Кшенского, где на каждого прописанного приходится чуть больше двух квадратных метров жилой площади.

 

Последние 7 лет девушка пытается получить субсидию на приобретение жилья по госпрограмме «Молодая семья». В этом году в администрации посёлка Марии Алтуниной говорили, что она будет первой в очереди. Но внезапно перед ней в списке появились ещё две семьи. Девушка выяснила, что одна из них – предприниматели. Она направила жалобы главе региона, в прокуратуру и в администрацию президента.

Живут по очереди

Сейчас Марии Алтуниной 26 лет. Всю жизнь она прожила в посёлке Кшенском на ул. Заводской, 56. Одноэтажный дом на восемь квартир построили в 1939 году. По словам девушки, таких в посёлке довольно много, в народе их называют бараками.

 

– У нас большая семья, мама нас растила троих, помочь было некому. Другое жильё она купить не могла. В квартире две комнаты, общая площадь 26 квадратных метров. По документам жилая площадь только 14,8 кв.м, это одна комната. В ней я проживаю с семимесячной дочерью Катей и вторым фактическим мужем. Официально мы не женаты. Вторая комната – кухня, там газовое оборудование и сейчас вынужден спать мой старший сын Илья от первого брака, ему 7 лет, – рассказывает Мария.

 

В квартире, помимо кухни и комнаты, есть кладовая и коридор.

 

– В этом бараке прописаны, помимо меня и моих детей, мама, отчим, брат и сестра. Всего семеро. По сути, жилой площади по 2 квадрата на человека. Но, конечно, мы там все вместе не находимся, это невозможно. Мы сменяем иногда друг друга. Например, мама уехала в Москву на заработки, мы здесь. Осенью она вернётся, мы будем снимать квартиру, брат тоже то уедет, то приедет. Разве это жизнь? – спрашивает Мария Алтунина.

 

По словам девушки, условия в бараке тоже не очень хорошие. Отопление газовое, но тепла от форсунки не хватает. Зимой очень холодно, стены промерзают, и даже летом в помещении сыро. Ванная комната вообще не отапливается. Мария очень волнуется о здоровье детей, младшей негде ползать, потому что пол слишком холодный. Обычно осенью она с детьми и гражданским мужем арендует квартиру. В среднем выходит 11 тысяч рублей в месяц. На это уходит почти весь доход Марии. Сейчас она в декрете и по месту работы получает 8 тысяч в месяц, ещё 2 тысячи – пособие на маленькую Катю. Алименты от первого мужа она последний раз получила в декабре 2018 года в размере 2 тысячи рублей.

Ипотеку не дают

Последние 7 лет Мария Алтунина надеется только на помощь от государства по программе «Молодая семья». Впервые она попыталась встать на очередь в 2012 году, когда родила сына.

 

– Я обратилась в администрацию посёлка. Документы на свою жилплощадь я принесла, а у первого мужа вообще ничего не было. Он был прописан в общежитии, которое его папе дали от работы временно, но документов на собственность не было. Ещё в администрации попросили какие-то справки из БТИ платные, на тот момент я не могла заплатить. Потом я узнала, что эти справки стали бесплатными. Я пришла в администрацию, опять стала требовать: «Мне негде жить!». Мне сказали: «Давайте попробуем без документов мужа», в итоге получилось, – вспоминает Мария.

 

На основании постановления администрации пос. Кшенского от 20.02.2014 г. №30 Мария Алтунина в составе семьи из трёх человек с супругом и сыном была поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. По словам девушки, ей сообщили, что в очереди на получение субсидии она 57-я, конкретные сроки не озвучили.

 

– Я общалась со знакомыми, которые уже получили помощь, они говорили, что в среднем ждали 5 лет. Ну я так и рассчитывала, – продолжает Мария.

 

За эти 5 лет многое изменилось. Девушка встретила молодого человека, в 2018 году она родила от него дочь Катю. Так получилось, что у него тоже нет своего жилья, он прописан в доме у родителей. Там тоже проживают несколько человек, а места мало. По словам девушки, отец Кати сделал ей предложение, но она отказала, потому что боится потерять очередь на получение субсидии. Сейчас она претендует на помощь от государства вместе с детьми.

 

– Я постоянно обращалась в администрацию, мне говорили, что я буду первой. Но в этом году мне сообщили, что передо мной появилось два внеочерёдника, я спросила, что это за семьи, мне сказали, что одна семья предпринимателей, – возмущается Мария Алтунина. – Я больше не могу так жить. Я уже хотела взять ипотеку и купить жильё под материнский капитал, но мне её не дали, потому что я в декрете, а выплаты по уходу за ребёнком не считаются доходом. Что мне делать? Я пошла в администрацию и сказала, что буду жаловаться.

 

 

12 июля девушка написала жалобу и отправила её в прокуратуру, врио губернатора Роману Старовойту и в администрацию президента.

Решает Москва

В администрации посёлка Кшенского «КИ» пояснили, что Мария Алтунина действительно имеет право на субсидию на получение жилья и стоит на учёте.

 

– Её включали в список на получение субсидии на 2018, 2019 и уже на 2020 год. Так как в федеральном бюджете средств не хватает, в основном выделяют помощь одной, двум семьям. В 2019 претендовали семь семей, дали двум. Обычно субсидии предоставляют в апреле, в этом году уже давать не будут. На следующий год подали список из пяти семей, в том числе и Марии Алтуниной. Дадут ли ей субсидию в 2020, станет известно осенью. Это зависит не от нас, решает Москва, – рассказали в администрации.

 

Справка

Госпрограмма «Молодая семья» 2017 – 2020 гг. нацелена на улучшение жилищных условий новоиспечённых ячеек общества, а также закрепление их позиций в финансовом плане. Изначально проект действовал с 2011 по 2015 год. Однако позже программу продлили до 2020 года. Условия для участников программы остались прежними.

В программе участвуют только те семьи, у которых площадь жилища на каждого члена меньше, чем установлена в регионе их проживания. В Курской области это 12 квадратных метров.


Супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Ещё один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья».


Не допускается участие семей, которые имеют собственное жильё.


Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме.
Совместное проживание супругов.


Минимальных доход для двоих – 21621 руб., для троих – 32510 руб.


Все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.

 

Каждый случай выплат субсидии на приобретение жилья рассчитывается отдельно. К примеру, молодые семьи, в которых нет детей, получают 35% от цены жилья, которое они приобретают. Если в семье присутствуют дети, то сумма компенсации увеличивается до 40% от суммы за покупаемую квартиру.

gosuslugin.ru

Комментарий в тему

Юрист Юрий Чурилов:

– К сожалению, в связи с реализацией программы «Молодая семья» нередко заявители обращаются в суды с исками о признании незаконными отказов в признании молодой семьи участниками программы, об оспаривании исключения их из очереди, о понуждении выплаты субсидии и пр. В конкретной ситуации в связи с длительным сроком нахождения в очереди, в случае неудовлетворённостью заявителя объяснениями чиновников, я бы посоветовал обратиться в прокуратуру по месту жительства для проверки законности действий администрации.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Киса Анфиса 23 июля 2019 г.

А работать упорно никто не хочет? Все ждут холявы А её на всех не хватит.

ОБС 23 июля 2019 г.

Слышали, что дети некоторых высоких чиновников по программе Молодая семья получали. При том, что не в бараке жили.

Петросян 25 июля 2019 г.

Халява может быть только у чиновников и их детей! А для других-тяжелый труд за калбасу, ну и может быть за ипотеку))

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6c57e74df5a6947203bc5088a881cf5e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии