Художники могут оказаться на улице

07 апреля 2015 в 09:48Художники могут оказаться на улице

Курские живописцы задолжали за коммуналку почти 2 миллиона

В Курском региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» состоят 80 человек. В этом году оно отмечает 80-летний юбилей. К сожалению, праздник может быть омрачён. Если живописцы не рассчитаются за коммуналку до 13 апреля, здание на Марата,5, где располагаются творческие мастерские, пустят с молотка.

С 27 марта, по информации пресс-службы регионального УФССП, на дом наложен арест. По закону художники и сейчас могут пользоваться этим помещением (площадью 81,8 кв.м), но не имеют права его продавать. Если в течение 10 рабочих дней с момента ареста долги не будут погашены, здание обещают выставить на торги. Средства от реализации дома пойдут в счёт погашения задолженности.
Как стало известно «КИ», в связи со сложившейся ситуацией представитель регионального отделения «Союз художников России» обратился в суд с заявлением о предоставлении рассрочки выплаты миллионных долгов.
– Если суд примет этот документ, а истцы согласятся с графиком выплат, то арест с мастерской снимут, – сообщила пресс-секретарь УФССП Курской области Ольга Дубинина.
Стоит отметить, что государственное финансирование художников и предоставление заказов прекратились в начале 90-х. После этого основные средства живописцы тратят на оплату счетов за электроэнергию и отопление.
– Удивительно, но в нашей стране до сих пор не принят закон, который уравнял бы нас в правах, например, с музыкантами, – делится председатель правления КРО ВТОО «Союз художников России» Владимир Дайбов. – Инструменталисты, как и вокалисты, регулярно финансируются из областного бюджета. Кроме того, материальную поддержку оказывают Домам народного творчества, театрам и музеям. И это правильно, это хорошо. Но как объяснить тот факт, что картинные галереи и библиотеки относятся к объектам культуры, а художники и писатели к деятелям культуры не относятся? Оттого и поддержать нас областной комитет в должной мере не может.
Главный бухгалтер местного отделения «Союза художников России» отрицает какие-либо финансовые затруднения в организации. По словам Елены Лунёвой, с долгами со дня на день рассчитаются. Правда, откуда возьмутся почти 2 миллиона рублей, Елена Николаевна пояснить отказалась.

Объявление в доме на Марата, 5 Фото сделано 3 апреля


Кстати, кроме долгов за коммуналку, художники не заплатили около 500 тысяч рублей ГУ МЧС по Курской области. Штраф был выписан за нарушение требований пожарной безопасности.

Кому не платят живописцы

МУП «Водоканал города Курска», ООО «Курская теплосетевая компания», МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети», городская налоговая служба, комитет по управлению муниципальным имуществом г. Курска, ООО «Курский Центр Охраны Труда», МЧС по Курской области.

К сведению
У курского отделения ВТОО «Союз художников России» есть несколько источников дохода: предоставляют авторам мастерские (20 руб./кв.м), сдают помещения в аренду организациям и получают 6 – 10 процентов от государственных контрактов. Последний раз член КРО «Союз художников России» получил заказ на создание и установку бюста народному артисту России Ивану Суржикову в Курске (стоимость 775 тысяч рублей).

Есть мнение

Олег Радин, галерист:


– Я возмущён такой беспечностью. Такие долги не могли образоваться за один день. Я такого не допускаю в своей галерее и вовремя расплачиваюсь за все коммунальные услуги.

 

Алена МАРТЫНОВА.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии