Грозит ли Курску мусорный коллапс?

07 апреля 2015 в 10:26Грозит ли Курску мусорный коллапс?

Вторую неделю бастуют мусорщики. Город выглядит как гигантская зловонная свалка, на улицах скопилось около 100 тысяч тонн отходов

 



Просим не волноваться курян, на фотографии улицы Марселя. В Испании, Италии, Франции и других развитых странах мусоросборщики периодически устраивают забастовки, и города мгновенно превращаются в сплошную мусорную свалку. Поводы для протестов стандартные – снижение зарплаты, увеличение рабочего дня и сокращение штата.
Но это в сытой Европе. Возможен ли подобный мусорный коллапс в Курске? Несколько лет назад этот вопрос показался бы неуместным. Но сегодня в областном центре назревает ситуация, которая имеет шансы закончится по-марсельски.
Не так давно на многих домах Курска появились объявления, предупреждающие жителей, что предприятие по уборке города приостанавливает вывоз мусора из контейнеров. В результате во дворах выросли горы мусора.

В отличие от европейской, причина курской проблемы кроется в огромной задолженности управляющих компаний за услуги мусоровозов.
– На сегодняшний день долги управляющих компаний перед нашим предприятием составляют 18 830 502 руб., – рассказал корреспонденту «КИ» директор спецавтобазы по уборке г. Курска Вадим Шкляр. – Темпы роста указанной задолженности и отсутствие денежных средств ставят под угрозу функционирование нашего предприятия. При этом на протяжении 2014 г. деятельность МУП «САБ по уборке г. Курска» осуществлялась в крайне напряжённом режиме по причине постоянно ухудшающихся расчётов со стороны управляющих компаний.
Не только Вадим Шкляр, но и его коллеги, руководители компаний по вывозу отходов, считают, что ситуация по расчётам сложилась критическая. По словам В. Шкляра, положение ухудшается с каждым месяцем. Если некоторое время назад уровень сбора платежей с населения составлял порядка 85 – 90%, то на сегодняшний день он снизился до 50% и стремится к нулю.
Виноваты не только жители, забывающие вносить плату за коммунальные услуги, но и руководители управляющих компаний, а также их учредители, фактически контролирующие деятельность своих «управляек». Некоторые управляющие компании не считают нужным вообще платить за оказанные предприятием услуги.
В 2014 г. по заявлениям МУП «САБ по уборке г. Курска» Арбитражный суд Курской области предъявил исковые требования к управляющим компаниям на общую сумму 12,5 млн. руб. Но выиграть дело в суде ещё не означает, что завтра управляющая компания вернёт долг предприятию.
Несмотря на имеющиеся судебные акты о взыскании сумм задолженности и выданные исполнительные листы, 3 млн. рублей долга взыскать не удалось. Причина в сфере ЖКХ знакомая – уход от оплаты по давно отработанным криминальным схемам.
Например, компания-должник, имея задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, «своевременно» осуществляет перевод многоквартирного жилого фонда в управление компании-двойника, имеющей похожее наименование, одного и того же руководителя, и располагающейся по одному и тому же адресу.
При этом у компании-должника отсутствует какое-либо имущество, а также денежные средства на расчётных счетах, поэтому взыскать долги по исполнительным листам не удаётся.
Перед планируемым прекращением деятельности компании-должники предусмотрительно оплачивают задолженность перед бюджетами всех уровней по всем обязательным платежам, чтобы исключить инициирование процедуры банкротства со стороны ФНС России, для которой расходы на ведение процедуры банкротства возмещаются из бюджета.
Кроме того, ликвидируется задолженность по заработной плате перед персоналом, поскольку наличие задолженности по зарплате, как и по налогам и сборам, контролируется в особом порядке правоохранительными органами.
Схема апробирована многими «управляйками». В итоге мы имеем то, что имеем.
Все проблемы директор В. Шкляр изложил в заявлении в прокуратуру: «На основании изложенного прошу провести проверку по вышеуказанным обстоятельствам и при наличии оснований привлечь виновных лиц к уголовной ответственности».
 

О результатах проверки «КИ» сообщит своим читателям.

Валерий ДЕНИСОВ.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии