Лицензия или патент на коррупцию?

07 апреля 2015 в 10:36Лицензия или патент на коррупцию?

Мнение члена общественного Совета Курского регионального отделения «Народное ЖКХ», председателя ТСЖ «Хрущёва 19» Анатолия Овечкина о лицензировании управляющих компаний.

– То, о чём говорили на «круглом столе» в Народном фронте по поводу состава лицензионной комиссии – это переливание из пустого в порожнее. Мы здесь поговорим и разойдёмся, а члены комиссии, которые причастны к коммунальному бизнесу, останутся в её составе. Вообще, на мой взгляд, Закон о лицензировании является ещё одним неэффективным звеном в контроле за управляющими компаниями.
Ещё в 2011 году начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко заявил, что за два года в одном только ЦФО разворовали порядка 25 млрд. рублей, выделенных на ЖКХ. Было дано указание навести порядок. И что изменилось? Напринимали законов, от которых собственникам жилья лучше жить не стало.

С вопросами справится даже обезьяна

В последние годы принято постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг, «Закон об энергосбережении» и другие документы, от которых люди буквально завыли. Закон о капитальном ремонте – это вообще полный беспредел.
А закон о лицензировании управляющих компаний? Спросите у любого директора УК, что он им даёт? Уплату 30 тыс. рублей в доход государства за выдачу лицензии и всё? Мы помним, как нам расписывали прелести вступления «управляек» в СРО. И где улучшения?
Что даёт лицензирование, какие улучшения принесёт? Разве оно запретит перерегистрацию «управляйки», меняющей буквы в названии, а компания фактически остаётся та же? Не уверен. Отстранит ли от работы нечистых на руку директоров? Тоже сомневаюсь.
Например, сдавать экзамен в комиссию приходят все руководители одной управляющей компании – директор, заместитель и весь инженерный состав. Директор не сдал экзамен – учредитель другого поставит. Но принципы и методы остаются прежними. И что это за экзамен – нужно ответить за компьютером на 200 вопросов? Обезьяну посади – и она справится. В Курске немало компаний в сфере ЖКХ, которые имеют миллионные долги. Уверен, они получат лицензии. Станут ли после этого лучше работать и погасят долги? Вряд ли. Ещё пример. Дом на Северо-западе 9 месяцев без горячей воды, и никому нет дела. Вы думаете, с получением лицензий у них появится вода? Маловероятно. И таких примеров я могу привести тысячи.

Вы нам не нужны

Напомню, что закон о лицензировании УК даёт собственникам жилья право участия в так называемом лицензионном контроле, когда любой житель может обратиться с жалобой на свою УК. Если за год наберётся две жалобы, компанию могут лишить лицензии.
Что делают руководители УК? Они отказываются управлять домами, у которых есть много нерешённых проблем по содержанию имущества, и где жители активно отстаивают свои права и пишут жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру. Например, как хотели поступить с домом №12 по 1-му Аэродромному.
Так что главный минус лицензирования я вижу в том, что оно не избавит нас от компаний-клонов и не защитит от коррупции.

Валерий Денисов.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии