Вызывали огонь на себя

08 апреля 2015 в 15:00Вызывали огонь на себя

В 1941 году 17-летний уроженец деревни Конарево Солнцевского района Валентин Степанович Барышев добровольцем отправился на фронт, чтобы защищать свою Родину.

Молодой солдат сражался на Калининском, Западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал пулемётным взводом, ротой и батальоном. Валентин Степанович был трижды ранен, но остался в живых. Сегодня ветерану 91 год, а в памяти по-прежнему первые сражения, подвиги и, конечно, День Победы.

Граната против танк

Сначала курского добровольца отправили под Москву, а уже оттуда – в военное училище города Томска. После окончания заведения в 1942 году курянин в звании командира пулемётного взвода попал в 78-ю добровольческую бригаду сибиряков. Через некоторое время их перебросили в Тверскую область. Там под городом Белый советская стрелковая рота при поддержке пулемётчиков стремительно атаковала немцев. После освобождения села Княжино наступил решающий момент битвы.
– Мы дрались с немцами врукопашную. Схватка была короткой, противники спасались бегством, утопая в снегу, а наши пулемётчики косили их с флангов прицельным огнем, – вспоминает Валентин Степанович.
Так первое сражение стало победным. Но война продолжалась, и молодого Валентина смерть караулила на каждом шагу. Сегодня ветеран часто вспоминает Гнездиловские высоты на Смоленщине, склоны которых в 1943 году просто утопали в крови солдат. Немцы тогда превратили возвышенности в мощные опорные пункты, и за каждую велись упорные бои. В то время наш земляк уже командовал ротой, которая с марша захватила немецкое укрепление. Но враг быстро опомнился и собрал свои силы. Фашисты открыли по высоте ураганный огонь. Вражеская пехота при поддержке четырёх танков пошла в атаку.
– На нас ползли стальные огнедышащие громады. Я вытащил из чехла противотанковую гранату, прыгнул в окоп, а когда танк переполз его, я выпрямился, бросил гранату, и сталь загорелась, – рассказывает ветеран, – танк завертелся на одной гусенице. Фашисты повыскакивали прямо под огонь наших автоматов. Артиллерия поразила ещё 2 танка. Пулемёты рассеяли немецкую пехоту. Множество жизней унесло это сражение, но высота была наша.

Опасно, но необходимо

Осенью 1944 года Валентин Степанович сражался на 2-м Прибалтийском фронте в 257-м Гвардейском стрелковом полку. К этому времени курянин уже командовал батальоном, который в битве у деревни Земгали наступал и нёс серьёзные потери. Советские солдаты были вынуждены перейти к обороне. Осенние дороги превратились в непролазную грязь. Боеприпасы и пищу стало доставлять практически невозможно. Противники решили воспользоваться сложным положением советских военных. Немцы подбросили резерв пехоты и 8 танков в тыл полка.
– Мы с комбатом первого батальона приняли тогда непростое решение. По рации доложили обстановку командиру и попросили немедленно помочь огнём дивизионной артиллерии и назвали свои координаты, – говорит Валентин Степанович, – это страшная и крайняя мера, когда ради уничтожения немецких танков и пехоты мы просили своих артиллеристов стрелять по нам.
Артиллерия сработала моментально, мощный град огня обрушился на своих и чужих. Один за другим вспыхнули как факелы 3 немецких танка, десантников прижало к земле, пехота противника была остановлена. Валентин Степанович чудом остался жив. В нужный момент прибыло подкрепление, и советские солдаты отбили атаку.

Гремело русское «Ура»

8 мая 1945 года. В Прибалтике начинается раннее майское утро, тёплое солнце сияет после весеннего дождика. Земля дышит, и пар поднимается к небу. Батальон Валентина Степановича на гребне безымянной высоты в окопах, готовится к атаке. Долина лежит под ногами, неподвижная до самого горизонта. Немцев не видно. Артиллерия молчит. Командир 259-го стрелкового полка подполковник Чумичев даёт по телефону команду: «Вперёд!». Батальонная цепь в полной тишине, без огня, двинулась навстречу противнику. Более километра пути позади, а фашисты молчат, вдруг над их боевыми порядками взмывают белые флаги… Капитуляция. Конец проклятой войне! Победа! Сотни солдатских пилоток взмыли в небо, загремело несмолкаемое русское «Ура!». Мужчины плакали и не стыдились своих слёз. Стоя на коленях, советские солдаты благодарили Господа за дарованную им жизнь. В эту ночь, впервые за годы войны, Валентин Степанович безмятежно спал на своём последнем бранном поле. А утром наш земляк стоял на берегу Балтийского моря в стройных рядах армии победителей. На гимнастёрке молоденького майора блестели награды, а мысли уплывали в мирное будущее.
Кстати.
Сегодня ветеран живёт в Курске. У него есть сын, тоже военный, и двое замечательных внуков. Сейчас Валентин Степанович готовится к торжествам, посвящённым 70-летию Великой Победы. Одним из первых мероприятий, которое планирует посетить наш ветеран, станет кадетский смотр у памятника А. Невскому, который пройдёт 17 апреля.

Самые ценные награды Валентина Барышева:
Орден Отечественной Войны I степени
Орден Александра Невского
Два Ордена Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Анна МОРОЗОВА.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии