Готовимся к Светлому Христову Воскресению

07 апреля 2015 в 11:45

Что нужно делать в Страстную неделю и как отмечать Пасху

Страстная неделя (5 апреля – 11 апреля 2015 года) – неделя самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику праздников – Светлому Воскресению Христову, Пасхе (12 апреля 2015 г.).

Страстной Вторник. В церквях слушают притчи, которые говорят о том, что можно в любой день встретиться с Богом, нужно быть храбрым и смекалистым на пути к добру и никогда не предаваться печали.
Страстная Среда. В Великую Среду христиане вспоминают предательство Иуды и покаяние Марии Магдалины.
Страстной Четверг. Весь день поминается Тайная вечеря, на которой была совершена первая евхаристия. Каждая обедня символизирует участие всех православных в Тайной вечере. Канун пятницы – самое ужасное время в истории церкви, время, когда Иисуса осудили священники.
Великий Четверг по-другому именуют Чистым. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедаться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпеканием куличей. Православные вешают новые чистые занавески, достают самую лучшую посуду, одним словом, украшают дом. Большинство обрядов Чистого Четверга посвящено очищению дома, возделыванию огорода – все эти действия символизируют очищение от злых сил, накопившихся за долгую зиму.
Страстная Пятница. Этот день ознаменован крестным путем Христа на место своей казни – Голгофу – с крестом на плечах. На Голгофе его распяли на этом кресте. Православные в храмах в пятницу размышляют о самом важном. О том, что, вероятно, каждый из нас когда-нибудь бывает похож на предателей Христа. Что каждый иногда усматривает в близком врага. Что каждый совершает действия против совести и сострадания в погоне за мирскими благами.
Страстная Суббота. Наряду с пятницей, суббота – самый строгий день поста. В субботу православные ничего не ели, памятуя о страданиях Христа. Суббота красильная. Предпасхальным вечером буквально все христиане, нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашенками, идут в храмы на торжественную Всенощную. Ровно в полночь раздаётся колокольный звон – благовест, начинается праздничная служба, посвящённая Светлому Христову Воскресенью. Под несмолкающий колокольный звон проходит крестный ход вокруг соборов.
Светлое Христово Воскресение
В этот день принято поздравлять друг друга, приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину Воскрес!».
В Светлое Христово Воскресение завершается Великий пост, поэтому в этот день принято накрывать обильный праздничный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освящённым в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами.


На правах рекламы.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх