Готовимся к Светлому Христову Воскресению

07 апреля 2015 в 11:45Готовимся к Светлому Христову Воскресению

Что нужно делать в Страстную неделю и как отмечать Пасху

Страстная неделя (5 апреля – 11 апреля 2015 года) – неделя самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику праздников – Светлому Воскресению Христову, Пасхе (12 апреля 2015 г.).

Страстной Вторник. В церквях слушают притчи, которые говорят о том, что можно в любой день встретиться с Богом, нужно быть храбрым и смекалистым на пути к добру и никогда не предаваться печали.
Страстная Среда. В Великую Среду христиане вспоминают предательство Иуды и покаяние Марии Магдалины.
Страстной Четверг. Весь день поминается Тайная вечеря, на которой была совершена первая евхаристия. Каждая обедня символизирует участие всех православных в Тайной вечере. Канун пятницы – самое ужасное время в истории церкви, время, когда Иисуса осудили священники.
Великий Четверг по-другому именуют Чистым. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедаться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпеканием куличей. Православные вешают новые чистые занавески, достают самую лучшую посуду, одним словом, украшают дом. Большинство обрядов Чистого Четверга посвящено очищению дома, возделыванию огорода – все эти действия символизируют очищение от злых сил, накопившихся за долгую зиму.
Страстная Пятница. Этот день ознаменован крестным путем Христа на место своей казни – Голгофу – с крестом на плечах. На Голгофе его распяли на этом кресте. Православные в храмах в пятницу размышляют о самом важном. О том, что, вероятно, каждый из нас когда-нибудь бывает похож на предателей Христа. Что каждый иногда усматривает в близком врага. Что каждый совершает действия против совести и сострадания в погоне за мирскими благами.
Страстная Суббота. Наряду с пятницей, суббота – самый строгий день поста. В субботу православные ничего не ели, памятуя о страданиях Христа. Суббота красильная. Предпасхальным вечером буквально все христиане, нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашенками, идут в храмы на торжественную Всенощную. Ровно в полночь раздаётся колокольный звон – благовест, начинается праздничная служба, посвящённая Светлому Христову Воскресенью. Под несмолкающий колокольный звон проходит крестный ход вокруг соборов.
Светлое Христово Воскресение
В этот день принято поздравлять друг друга, приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину Воскрес!».
В Светлое Христово Воскресение завершается Великий пост, поэтому в этот день принято накрывать обильный праздничный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освящённым в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами.




Цены на пасхальные продукты


Я пенсионерка и стараюсь заранее планировать свои траты. Продукты обычно покупаю в магазине «Европа». Он рядом с домом и цены там низкие. Сейчас собираюсь приобрести всё необходимое к Пасхе. Хотелось бы узнать точную стоимость продуктов. Для нас, пенсионеров, это очень важно.

Валентина Матвеевна, г. Курск

Отвечает директор ООО «Европа» Михаил Шкатов:


– С 3 по 12 апреля мы предлагаем курянам пасхальные продукты по низким ценам. К примеру, филе форели в вакуумной упаковке весом 150 граммов можно приобрести за 129,9 рублей, 200 граммов кремлёвского сервелата стоит 45,98 рублей, 200 граммов грудинки – 51,98, 200 граммов российского сыра – 59,98. В общей сложности тарелка этих деликатесов обойдётся в 287,84 рубля.
Кроме того, 1 кг свиного фарша стоит в «Европе» всего 174,9 рубля. 140-граммовую баночку лососевой икры можно будет приобрести за 199,9 рубля.
Пищевой краситель для яиц стоит всего 3,3 рубля. Те, кто решил готовить выпечку на Пасху самостоятельно, все ингредиенты могут приобрести в «Европе». Так, 2 кг муки хозяйки могут купить за 45,9 рублей, пачку ванилина – за 2,9, разрыхлителя теста – 8,9, а кондитерской посыпки – 5,8.


От лица сотрудников торговой сети «Европа» поздравляю курян с наступающим праздником Пасхи!


Куличи от «Европы»


Тем, кто не планирует самостоятельно готовить блюда к праздничному столу, «Европа» предлагает разнообразную продукцию собственного производства.


Секретами приготовления пасхальных куличей поделились специалисты торговой сети.


– В наш фирменный кулич входят самые свежие, лучшие ингредиенты, масло, желтки яиц и молоко. Для оформления наших изделий мы используем и готовые украшения, и те, что сделаны нами вручную. Например, веточки вербы из заварного теста или сахарные фигурки, и, конечно, главный ингредиент – частичка тепла и души поваров, – рассказывает главный технолог торговой сети «Европа» Лариса Ефремова.


Почему красят яйца на Пасху?


По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

На правах рекламы.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии