Говорить о смерти не рекомендуется

07 апреля 2015 в 12:14Говорить о смерти не рекомендуется

Репортаж «КИ» из областного противотуберкулёзного диспансера

В списке инфекционных заболеваний, от которых умирают люди, туберкулёз идёт вторым после СПИДа. Но, в отличие от чумы ХХ века, он передаётся воздушно-капельным путём. Это значит, что человек с ослабленным иммунитетом может подхватить инфекцию где угодно: в общественном транспорте, кафе, поликлинике, вузе, театре или на работе. По традиции 24 марта во всём мире отмечали День борьбы с этим опасным недугом. В Курской области только в прошлом году 584 людям поставили диагноз «туберкулёз». Корреспондент «КИ» узнала, как живут больные, и на что они надеются, когда, казалось бы, надеяться уже не на что.

20 лет не делал флюорографию

Противотуберкулёзный диспансер в деревне Щетинке. Перед входом надеваю ватно-марлевую повязку и захожу в здание. Характерный кашель, который доносится из палат, слышно даже в коридоре. Медицинская сестра, которая меня встречает, тоже в маске. Женщина предлагает поговорить с пациентами, которым диагноз поставили впервые.
– У нас есть человек, который готов пообщаться. В целях безопасности эту беседу проведём в комнате медицинской сестры. Николай Васильевич будет сидеть в трёх метрах. Вы к нему не приближайтесь и не вставайте, – на ходу поясняет сотрудница стационара.
В комнату заходит худой 49-летний мужчина. Прокашлявшись, он просит о двух вещах: не фотографировать и не говорить о самом страшном.
Николай находится здесь уже месяц и благодаря лечению даже немного прибавил в весе.
– С 14 января до 1 марта я скинул 15 кг. А за последние полторы недели набрал почти 2 кг. Алкоголь больше не употребляю, но бросить курить не могу. Сейчас моя доза – 5 сигарет в день, а раньше больше пачки уходило, –рассказывает пациент.
Диагноз ему поставили в Москве. Там 15 лет проработал он вахтовым методом прорабом на стройке. Руководил коллективом из 80 человек, а через каждые 2 недели возвращался к жене и сыну. Плохо мужчине стало после нового года.
– Как вы узнали о болезни?
– Долго держалась температура 37,5. Думал, простудился, –вспоминает собеседник, – знобило почти неделю. Пошёл к терапевту. Женщина обратила внимание, что я резко теряю вес, и направила на флюорографию, которую я лет 20 уже не делал.
Сейчас семью обеспечивает сын Николая Васильевича, но при первой возможности мужчина собирается вернуться на работу.
– Руководство мой диагноз знает, коллеги звонят, интересуются, как я. Говорят, после выздоровления возьмут обратно, – рассказывает курянин.

Нам бы сюда психолога

После того, как мужчина вышел, медсестра сняла маску. Простое доброе лицо. Улыбается.
– У него ситуация не критическая. Сейчас уколы делаем, таблетки даём. 4 месяца здесь полежит и тогда ясно будет, что дальше, –говорит она.
Светлана Брёхова работает в тубдиспансере 25 лет и застала времена, когда уколы пациентам делали стеклянными шприцами, а горячей воды в здании не было вовсе.
– Я сюда попала совершенно случайно. Мой муж работал здесь в 1990 г. водителем, он и предложил мне устроиться. Я для этого даже специально закончила медучилище, хотя имела совершенно другое образование, – поясняет Светлана Васильевна.
– Не страшно здесь работать?
– Кто-то же должен помогать этим людям. Конечно, случаи заболевания бывают у коллег. Но их быстро выявляют и легко лечат. Профосмотр проходим 2 раза в год, – снова улыбается собеседница. – Вы думаете, что в другом месте кто-то застрахован от этого заболевания? Его можно легко подхватить где угодно.
Сколько человек здесь умерло за время её работы, женщина точно не помнит. Но каждую смерть медсестра воспринимает как личную трагедию.
– Два пациента запомнились больше других. Девушка лет 25. Она такими глазами смотрела на меня, как будто была уверена, что я могу спасти её. И афганца помню. Это был сильный мужчина. Умирал, задыхался, рвал на себе одежду, чтобы глотнуть воздуха, а потом от безысходности полз по коридору, – с горечью вспоминает медсестра.
По словам Светланы Васильевны, в стационаре не принято жалеть даже самых безнадёжных больных. Нельзя говорить о смерти. Этого правила придерживается не только персонал, но и сами пациенты. Своей улыбкой и шутками женщина старается поднимать настроение своим подопечным.
– Нам бы в штат психолога, – поделилась медсестра. – Их же постоянно подбадривать нужно. Без поддержки сложно выкарабкаться. Узнают о болезни и в депрессию впадают. А сколько семей рушится... Жёны уходят от мужей, мужья от жён. Вот и веселимся вместе, чтобы надежда не гасла, – говорит Светлана. – Ну хватит о грустном. Пойдёмте, я вам других больных покажу. Это относительно безопасно, там пациенты с закрытой формой. Сюда гости редко заходят. Будут вам рады.

Мать шестерых детей

В одной из палат 29-летняя женщина листает журнал о путешествиях «Вояж». Рядом на кровати стоит тарелка с обедом. Наталья — многодетная мать из курского села. Дома её ждут муж и шестеро детей.
– Наташенька лежит у нас с начала декабря, – рассказывает медсестра и прикрывает халатиком ее обнажившуюся ключицу. – К сожалению, из-за своей оравы, младшему годик, ей совсем некогда было следить за здоровьем, и она не заметила, как заболела туберкулёзом.
Сейчас за детьми, кроме отца, присматривает и сестра Натальи. Курянка уверена, что скоро сможет вернуться домой и увидеть близких.
– Чувствуем себя нормально, жить будем, – тихо говорит пациентка.
В коридоре Светлана Васильевна рассказывает, что женщина сильно запустила болезнь. Ситуация сложная. И в стационаре ей ещё лежать и лежать.

Бомж приехал на «курорт»


В следующей палате медсестра едва останавливает безногого мужчину, который пытался нас обнять. Владимир бездомный. Говорит, что не помнит, как потерял ноги. Сам из Челябинска. На улице оказался из-за пьянки. Там же заразился туберкулёзом. Благодаря наличию документов Владимир сейчас проходит курс лечения.

Бездомный Владимир не хочет уезжать из тубдиспансера

– Жалко, что вы торопитесь, я бы вам много чего рассказал. Про меня в родном Челябинске тоже статью писали. Приезжайте ещё. Я тут месяц буду. Как раз веса поднаберу и красивее стану, – кричит мужчина.
– Да уж и так краше некуда, – смеётся медсестра.
По её словам, бездомные между собой называют тубдиспансер курортом и очень радуются, если удаётся попасть сюда на несколько месяцев. Здесь их отмывают, кормят, лечат от туберкулёза и других сопутствующих заболеваний. К сожалению, эта категория пациентов не любит соблюдать правила и продолжает курить и употреблять алкоголь. Из-за этого нередко лечение проходит впустую.

Главный врач Курского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Александр Черников:


– В 2014 г. в регионе более 113 млн. рублей было потрачено на закупку нового оборудования для диагностики, 31,8 млн. рублей – на медикаменты. Срок диагностики сократился с 3 месяцев до 1.

Цифра в тему


584 случая заболевания зарегистрировано в Курской области в 2014 г. Заболевшие – это, в основном, заключённые, мигранты, беженцы, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Часть пациентов – обычные жители, в том числе и дети.

Мы прощаемся, Светлана Брёхова советует не волноваться: «Снимки делайте регулярно. И всё будет хорошо».

7 фактов о туберкулёзе

1. Инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Обычно поражает лёгкие, реже другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём.
2. В 2013 г. 9 млн. человек заболели туберкулёзом и 1,5 млн. человек умерли от этой болезни (в 2014 г. лихорадкой Эбола заразились более 20 тыс. человек. Умерли 3,5 тыс.).
3. Около трети населения мира имеют латентный туберкулёз. Риск, что инфицированные заболеют на протяжении жизни, составляет 10%.
4. Туберкулёз излечим при условии соблюдения необходимого режима и приёма лекарств. Без надлежащего лечения до 2/3 больных умирают.
5. 37 млн. жизней было спасено с 2000 по 2013 г. благодаря диагностике и лечению туберкулёза. За это время смертность от болезни снизилась на 45%.
6. Профилактика болезни – здоровый образ жизни, полноценное питание, регулярное прохождение флюорографии.
7. За год больной при тесных контактах может инфицировать до 10 – 15 человек.
 

Ирина Филатова
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии