Недетские игры в солдатики

07 апреля 2015 в 12:37Недетские игры в солдатики

Любители настольных войн из курского игрового клуба «Мастер» встречаются за бранным столом каждые выходные

На самом деле разновидностей игры солдатиками для взрослых превеликое множество. Курские «вояки» предпочитают игровую систему Warhammer, которая существует уже более 30 лет. Настольный мир – вымышленная реальность, в основу которой легли книги знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса.

Кухонный бой круче компьютерного

Да-да, Уэллс не только писал фантастические истории, но и коллекционировал оловянные миниатюры. Чтобы они не стояли без дела, он первым придумал правила сражений для них и отразил их в книгах «Маленькие войны» и «Войны на полу». Постепенно из исторических игр с участием оловянных танков, рыцарей и мушкетёров появились тактические игры в фантастических мирах с современными пёстрыми армиями, от орков до космодесантников.
Члены курского клуба «Мастер» играют в Warhammer уже более 10 лет. Одними из первых настольное поле боя опробовали два товарища– Егор Громовиков и Михаил Мамонтов.
– Увлечение солдатиками пошло с компьютерных игр – аналогов Warhammer, потом захотелось попробовать сыграть вживую. Мы с Мишей начинали с битв на кухонном столе, общение во время игры с живым оппонентом – большой плюс, ведь если что, противника можно стукнуть, – шутит Громовиков.
Потом в Интернете игроки нашли единомышленников. Так в нашем городе появилось сообщество любителей варгеймов. Сначала участники сражались на квартирах, а в 2012 году Курское городское казачье общество выделило для игрового клуба бесплатное помещение в центре города. С тех пор предводители солдатиков собираются там каждую субботу.

Испытание для интеллекта


Битва идёт по одному из многочисленных сценариев. Перед боем участники заранее обсуждают, на сколько очков играют. Для удобства стоимость каждой армии указана в своде правил. В арсенале «военачальников», помимо солдатиков, рулетка, кубики и ростер (список навыков и способностей каждого воина). Поболеть за своих мужей нередко приходят супруги игроков.
– Подружки говорят: «Фу, твой муж ещё в солдатики играет». Я не обижаюсь, а увлечение супруга полностью поддерживаю. Мало кто знает, что играть в Warhammer не так-то просто, это испытание логики и математических способностей, и, конечно, везения, – утверждает Лилия Громовикова.

Мумии против вампиров

В курском клубе в эту субботу сразились «Короли гробниц» под руководством Виталия Маликова и «Вампирские графства» Егора Громовикова. Бой на 2400 очков, то есть армии по очкам стоят одинаково, но количество солдатиков и их способности при этом не совпадают. Согласно выбранному сценарию размещается ландшафт. На специальном столе размером 120х180 см появляются миниатюры болот, зданий, руин и холмов. Для этого парни используют рулетку, ведь у каждой детали – своё определённое место.
Стройными рядами выставляются солдатики, среди них и зомби, и драконы, и лучники, и колесницы. Расположение армии выбирает сам игрок. Когда битва начинается, в игру вступает её величество Удача. Игроки по очереди бросают кости и, в зависимости от выпавших очков, наносят противнику урон. Дальше очки надо подсчитать и соотнести с обороноспособностью врага, так можно понять, сколько убитых и раненых. Чистая математика! Опытные вояки всё время подглядывают в правила, ведь запомнить характеристики каждого солдатика невозможно. Ходы проходят пошагово, сначала фаза движения, затем атаки, потом настает время магических способностей армий. Заклинания - дело хитрое, кости Виталия по очкам выдали магическую ошибку, и собственная армия попала под непреодолимую силу колдовства, несколько поверженных солдатиков покинули поле брани. В следующей фазе стрельбы учитывается дальность поражения, которая, согласно характеристике атакующего солдатика, отмеряется рулеткой. Завершается битва рукопашным боем. Сила атаки и количество поверженных воинов всё время определяются только броском костей. После совершения всех ходов больше солдатиков по очкам устояло в «Вампирском графстве».

Гуль - солдатик из "Вампирских графств"

 

Интерес игры заключается ещё и в её неповторимости. Одинаковых сражений быть в принципе не может даже на одном и том же поле и по одному и тому же сценарию, ведь кости всегда выпадают по-разному.
– Саму игру можно сравнить с шахматами, но Warhammer, на мой взгляд, гораздо интереснее по художественному исполнению, – считает Егор.
Сейчас в клубе среди взрослых любителей настольных игр появляются и дети. По словам организаторов «Мастера», в основном это отличники от 12 и старше.

Король стригоев  на террогейсте - главный  воин армии Егора Громовикова

 

Кошка ведёт партизанскую войну

Вне бранного стола солдатики стоят дома у членов клуба на видных местах. По словам Михаила Мамонтова, с фигурками нельзя играть даже детям, вот только их домашней кошке это сложно объяснить. Под покровом ночи домашняя хищница атакует войска орков и вампиров.
– Она украла героя моей армии. Я искал его целый год, а потом нашёл в одном из ящиков. Это был счастливый день, – рассказывает Мамонтов.
У другого солдатика киска умудрилась отгрызть факел. Большая потеря, с учётом стоимости армии.

Дорогая армия

Мало кто знает, что играть в солдатики – удовольствие не из дешёвых. Возможно, поэтому игроков Warhammer в Курске только 25 человек. Набор для начинающего из 40 – 50 миниатюр стоит примерно 5500 рублей. Он представляет собой модели в разобранном виде. Их надо ещё склеить и раскрасить. Есть простые солдатики из 3 – 4 частей, а есть и из 12, а по размеру от 28 мм до 10 см. Несмотря на дороговизну, процесс создания миниатюрного войска сам по себе очень увлекателен.
– Когда игрок начинает развиваться, он подбирает отряды, компонует свою армию. Нет ни одного человека, который бы собрал одно войско и на этом остановился. Ещё один плюс по сравнению с компьютерной игрой – в реальном развитии и в том, что делаешь это сам, вживую, – считает Громовиков.
Курские игроки предпочитают собирать свои войска именно частями, так как полноценная армия в готовом виде будет стоить уже около 30 тысяч рублей, а в «сыром» варианте можно приобретать постепенно и обойдётся это дешевле примерно в 2 раза.

Влюбилась в эльфов с первого взгляда


Среди игроков «Мастера» 23-летняя курянка Софья Сыромятникова известна как специалист по раскраске солдатиков.

Она познакомилась с игрой в 2013 году благодаря своему молодому человеку и влюбилась в миниатюры, а точнее, в лесных эльфов. Девушка приобрела отряд из 10 моделей просто чтобы разрисовать, в то же время помогала красить солдатиков участникам клуба. Несмотря на небольшой опыт, работы Софьи заметили. В курском центре «Звёздный» проходила Межрегиональная выставка моделей военной техники и миниатюры «Триумф масштаба». Она была приурочена к 72-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Один из стендов выставки отвели под фигурки из настольного мира Warhammer, где в исполнении Софьи были представлены карнозавр и бастиладон из расы лизардмэнов, вампирские варгейсты, тримэн лесных эльфов и огненный феникс высших эльфов. Для своих работ девушка приобретает разобранные модели и использует специальные краски.
– Простого солдатика я могу раскрасить за полчаса. Эльфы не очень сложные, но они маленькие, всего 28 мм, с ними я могу возиться больше часа, ведь работа кропотливая. Дольше всего разрисовывала огненного феникса, в его расцветке много переходов, так что ушло месяца 1,5. К тому же я крашу только по вечерам, – признаётся Софья.
В обычной жизни курянка работает помощником бухгалтера и занимается репетиторством английского языка, а в свободное время красит фигурки и с недавних пор воюет армией эльфов. Так от покраски Софья перешла к играм. Ведь Warhammer, по её словам, затягивает.
Анна Морозова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии