В Курской области появится организация по сбору и утилизации мусора

10 апреля 2015 в 11:18В Курской области появится организация по сбору и утилизации мусора

Проблема утилизации бытовых отходов остается острой, особенно в коммунальном секторе. Это связано с активным использованием упаковочных материалов. Всего на территории региона образуется около 2,5 миллиона кубометров ТБО ежегодно.

В  области сбором и вывозом отходов занимаются 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из 33 городов и поселков городского типа в 20-ти проводится регулярная санитарная очистка, в 13-ти действует заявочная система. На территориях сельских поселений система санитарной очистки практически отсутствует.
В существующем федеральном законодательстве не определены все права и обязанности субъектов, участвующих в системе обращения с отходами. Жилищный кодекс РФ обязывает граждан своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Однако сбор и вывоз ТБО не включен в перечень коммунальных услуг, что позволяет части населения не заключать договора со специализированными организациями и не оплачивать их услуги.
Как сообщает комитет информации и печати региона, с января 2016 года вносятся изменения в законодательные акты, регулирующие сферу обращения с отходами. Основные функции по управлению потоками отходов будут сосредоточены на уровне субъектов, которые наделяются полномочиями по организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов при участии органов местного самоуправления.
С 2016 года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТБО на территории субъекта РФ будет осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Собственник жилого дома обязан будет заключить договор с региональным оператором, а федеральным законом плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами включается в структуру платы за коммунальные услуги.
Новеллой является установление законодательством РФ ответственности за утилизацию отходов производителей и импортёров, обязанных обеспечить утилизацию отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств самостоятельно либо посредством уплаты экосбора. Средства, поступившие в федеральный бюджет в счёт уплаты экосбора, предполагается расходовать в виде субсидий субъектам РФ на софинансирование региональных программ обращения с отходами.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии