Предприниматель – основа экономики России
14 апреля 2015 в 08:55Владимир Путин выступил на заседании Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса
В Москве 7 апреля прошло заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В своём выступлении президент Владимир Путин отметил, что нужно создавать некоррупционные, прозрачные отношения с бизнесом, убрать административные барьеры и призвал проанализировать положение дел в этой сфере в каждом регионе.
Глава государства назвал малый и средний бизнес одним из важнейших источников экономического развития страны. И обсудил с участниками ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса: налоговые каникулы, квоты по доступу таких предприятий к госзакупкам и новые рынки сбыта.
Не мешайте бизнесу работать
Сейчас малых и средних предприятий в России около шести миллионов. Их совокупная доля в ВВП невелика, примерно 20%. Для сравнения, в европейских странах этот показатель достигает 70 – 80%, сообщает Первый канал. Так что потенциал для роста колоссальный. И ключевую роль здесь, по мнению президента, должны сыграть регионы.
–Я прошу руководителей субъектов Федерации со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого, как от чего-то второстепенного. Вы лучше знаете, что следует сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата. Нужно такой работой заниматься вплотную, проявлять инициативу, быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, – приводит слова Владимира Путина сайт президента kremlin.ru. – Все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги.
Обращаясь к собравшимся, Владимир Владимирович отметил, что нужно честно проанализировать положение дел в каждом регионе иьустранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу.
Прокуратура проверит проверяющих
Отдельно президент коснулся контролирующих органов и дал указание разобраться в законности действий проверяющих.
– Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведённых в 2014 году, прежде всего внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф, – отметил Владимир ПУТИН.
Кстати, это не первое подобное заявление президента. На встрече с губернаторами в Подмосковье он сказал, что власть должна создать комфортную среду для бизнеса, «предпринимателям нужно объяснять преференции, а пыл контролёров, которые продолжают кормиться возле бизнеса, нужно уменьшить».