Автопарк советского периода

14 апреля 2015 в 09:54Автопарк советского периода

Курянин коллекционирует детские машинки, сделанные в СССР

Максиму Галату всего 24 года. Он родился уже после перестройки. Парень не застал времена тотального дефицита и копеечных цен. Однако это совершенно не мешает ему восхищаться игрушками, выпущенными во времена хрущёвской «оттепели» и брежневского «застоя». Более того, Максим смог воплотить в реальность давнюю детскую мечту – приобрёл два педальных автомобиля.

Разыскиваются советские игрушки

Год назад Максим помогал родным с капитальной уборкой. На семейном совете приняли решение собрать весь ненужный металлолом и отвезти в пункт приёма.

Собрали старые тазики, дырявые вёдра и прочий бытовой хлам, – вспоминает молодой человек. – Сложили всё это в прицеп и отправились сдавать. Когда всё выгрузили на весы, я вдруг заметил старую игрушечную машинку. Совсем как мальчишка я кинулся откапывать находку и достал металлический ЗиЛ. В моём детстве игрушки были совсем другими, в основном пластик, а тут такое! Естественно, я забрал грузовик себе, – вспоминает Максим.

После этого случая парень загорелся идеей собрать коллекцию советских машинок. Максим стал расспрашивать знакомых и соседей, однако у них таких игрушек не оказалось.

После тщетных поисков я расклеил более сотни объявлений о покупке таких машинок по садовым участкам и дачам, – делится Галат. – Это принесло первые плоды. Люди стали откликаться и приносить свои старые игрушки. Сейчас у меня висит объявление о поиске на заднем стекле машины. Люди обычно оставляют там объявления «продам машину», а у меня – «ищу игрушки».

«Москвич» педальный

Самой неожиданной находкой Максим считает педальную машину «Москвич». Однажды коллекционер сидел в гостях у друга, вдруг раздался телефонный звонок. Голос на том конце провода сообщил: «Стою у вашей машины, игрушки, вижу, собираете. У меня валяется, может, возьмёте? А то место занимает, в лом собирался сдать».

Я тут же вылетел во двор. Парень меня ждал. Потом мы вместе дошли до гаража, и он вытаскивает здоровенный педальный «Москвич». Я онемел от радости. У друзей в детстве видел такие, но сам ни разу не катался. Но что самое удивительное, парень отдал её совершенно бесплатно, – вспоминает Максим.

По словам коллекционера, педальный «Москвич» разгонялся до 8 км/ч, а стоил 25 – 30 рублей. Тем, кто не мог приобрести заветную игрушку, всегда можно было взять такой автомобиль напрокат в парках отдыха или в детских городках. Прокат автомобиля стоил 6 копеек в час.

Реставрация – это долго и дорого

Пока Максим лишь собирает свою коллекцию. О том, чтобы воссоздать первоначальный вид машинок, речь не идёт. Зарплата менеджера по продажам вентиляционного оборудования не рассчитана на такое дорогое удовольствие. Да и родителям необходима материальная поддержка.

Пока все мои находки дожидаются своего звёздного часа в гараже, – рассказывает курянин. – Очень хочу заняться их реставрацией. Проблема в том, что трудно найти запчасти, – говорит Максим.

Если найти игрушки-«доноры» не получится, курянин планирует разобрать машинки, а после наладить штамповку недостающих деталей.

По словам коллекционера, все его машинки, несмотря на возраст, очень крепкие. Металл прочный: каждая из них вызывает чувство надёжности. А ещё все они – точные копии реальных авто. Даже зеркала, фары, подвески, дверцы и прицепы полностью повторяют свои габаритные прототипы.

Изначально коллекционер плохо ориентировался в мире советских игрушек. Теперь же стал практически экспертом.

На многих игрушках год изготовления выбит на кузове или написан на месте номерного знака, например, на педальном «Москвиче», – делится секретами Максим. – Также на каждой модели присутствует штамп с ценой, как на всех товарах того времени. То есть благодаря этому я всегда знаю, игрушку какого года я отыскал, и сколько она стоила в СССР. Кстати,  теперь уже и родители оценили моё увлечение. Иногда берут ключи от гаража, чтобы посмотреть на машинки и вспомнить детство, – рассказывает молодой человек.

Сейчас Максиму удалось собрать коллекцию из 12 советских машинок, самой старой из них недавно исполнилось 50 лет. Галат уверен, что благодаря его хобби раритетные игрушки сможет увидеть и современное поколение детей. Кстати, сам Максим пока что не планирует становиться папой.

 

Внимание. Розыск!

Если у вас остались машинки советского производства, Максим с удовольствием примет их в дар или купит. Связаться с Галатом можно через социальную сеть vk.com/id25059590.

 

 

Модели из прошлого

Металлические модели настоящих автомобилей производились в Советском Союзе в масштабе 1:43. У таких игрушек открывалось всё, и при желании, а также наличии инструментов и нездорового интереса можно было отделить кузов от рамы. Под капотом находилось подобие двигателя, в багажнике – полноценная запаска, сиденья откидывались, а в некоторых моделях даже открывались стёкла. Конечно, в СССР отдельным модельным рядом шла военная техника: БТРы, тягачи, грузовики и танки. Примечательно, что с некоторыми машинками в комплекте шёл пандус, на который авто заезжало – судя по всему, так советских детей приучали к тому, что им придётся каждые выходные проводить в поисках утечки масла.

Педальные машинки также пользовалась чрезвычайной популярностью у советских ребятишек, напоминает портал locals.md. Принцип работы заключался в педальной тяге. Пока не покрутишь их, одноместное авто не сдвинется с места. Агрегат был укомплектован рабочими фарами, задними габаритами, рулевым управлением, съёмным ветровым стеклом, открывающимся багажником и капотом с бутафорским двигателем. Примечательно, что при скатывании с горы педали крутились так быстро, что ноги ребёнка подвергались реальной опасности.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии