«Дома Малевича» станут кварталом

14 апреля 2015 в 10:01«Дома Малевича» станут кварталом

Теперь курские активисты предлагают спасти не один, а три старинных дома, где мог бывать знаменитый художник

Напомним, по версии областного комитета культуры, дом по адресу Почтовая, 17 никакого отношения к Казимиру Малевичу не имеет. По мнению специальной комиссии, художник снимал жильё в доме под номером 13 на этой же улице. В связи с этим городские власти приняли решение повесить на стене этого дома памятную доску.

Дом под номером 17 также получил особый статус. Теперь здание является памятником регионального значения как Дом А.Ф. Безходарного. Экспертиза данного строения обошлась бюджету в 180 тыс. рублей, сообщает региональное отделение ОНФ. При этом, по мнению «фронтовиков», сам председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской заявил СМИ, что не уверен в её результатах.

Как рассказала член Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Елена Холодова, которая наблюдала за работой экспертов, качественного обследования действительно не было проведено – специалисты не были ни во дворе дома, ни внутри здания из-за его плачевного состояния.

Активисты предположили, что статус регионального памятника в будущем не защитит дом от сноса.

На примере многих региональных памятников можно делать вывод о том, что власти Курска и Курской области не исполняют те требования, которые сами предусмотрели в государственной программе по культуре. Надо начать с обязательных вещей – провести паспортизацию объектов охраны. Чтобы привлечь инвесторов, областным комитетам по культуре и по делам молодёжи и туризму, агентству по привлечению инвестиций Курской области необходимо подготовить информацию по наиболее значимым памятникам для размещения на официальных сайтах и включения в туристический паспорт Курской области, – отметила активист регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова

Также участники дискуссии предложили властям создать целый «квартал Малевича», в который войдут дома 13,17 и 19 на улице Почтовой. Последний, по мнению «фронтовиков», Малевич также мог посещать при жизни.

Чтобы найти инвесторов, которые возьмутся за реконструкцию трёх зданий, активисты предложили устроить субботник и привести их территорию в порядок, затем подготовить паспорта объектов и разместить информацию на сайте администрации города.

Все предложения «фронтовики» направили в органы власти и обещали организовать общественный контроль за «кварталом Малевича».

 

Поделиться в соцсетях

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии