В Курске 10 «управляек» отказались от лицензирования

14 апреля 2015 в 10:40В Курске 10 «управляек» отказались от лицензирования

Об этом курских журналистов на пресс-конференции проинформировал руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин

– Первый этап лицензирования управляющих организаций закончился 1 апреля, – сказал руководитель ведомства. – Выдача лицензий закончится к 1 мая, и после этого дня работа без такого документа на рынке коммунальных услуг будет считаться противозаконной.

Ранее сообщалось, что руководители управляющих компаний до 1 апреля текущего года должны подать заявки на получение квалификационного аттестата и выдачу лицензии. Но не все компании сделали это. Из официальных источников известно, что на сегодня в Курской области действует 104 управляющих компании, из них заявления на выдачу лицензии подали 89. А 15 компаний Курской области работу в сфере ЖКХ продолжать не захотели.

В Курске работали 10 «управляек» из списка не подавших заявление на получение лицензий. Всего так называемые «отказники» обслуживают 80 многоквартирных домов в областном центре. Не планируют получать лицензию и некоторые управляющие компании из г. Курчатова, Железногорского, Черемисиновского, Хомутовского, Медвенского и Золотухинского районов.

Руководитель госинспекции рассказал, что в законодательной базе прописан чёткий алгоритм действий в подобном случае. Так что собственники квартир в домах, где УК осталась без лицензии, могут не волноваться. За выбор управляющей компании отвечают органы местного самоуправления.

В течение 15 дней с момента уведомления их Государственная жилищная инспекция, муниципальные власти должны инициировать проведение общего собрания собственников в каждом доме. На собрании должна быть выбрана новая компания. Если собственники окажутся уж очень инертными и безразличными к судьбе своего имущества и по каким-либо причинам не проведут собрание, в таком случае назначается открытый конкурс по отбору «управляйки». Если УК так и не выбрана, то её назначает на срок до 1 года местный муниципалитет.

Для Курска и крупных городов проблем с выбором «управляйки» быть не должно, т.к. здесь конкурентов на рынке услуг ЖКХ много. Но в сельских районах эта проблема может возникнуть. Чтобы избежать неприятностей, в ряде районов были созданы муниципальные управляющие компании.

Также Игорь Афонькин подчеркнул, что до заключения договора с новой УК многоквартирный дом обязана обслуживать действующая до этого управляющая компания. Завершив управление, она обязана передать собранные с собственников деньги управляющей компании, выбранной законным способом. Как будет выглядеть передача этих средств – время покажет.

Автор: Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии