Со счётчиком платить меньше

14 апреля 2015 в 10:44Со счётчиком платить меньше

О нормативах потребления коммунальных услуг, повышающих коэффициентах и приборах учёта

 

Разъяснения по вопросам, волнующим многих курян, даёт председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов.

Прежде всего напомню, что по законодательству утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области. Переход региона к порядку расчётов, определённому постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О представлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусматривает разделение платы на две составляющие – за потребление коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

Это было сделано для недопущения роста платежей за коммунальные услуги свыше установленных федеральных стандартов и осуществлялось поэтапно. Принятие указанного решения было обусловлено социальной напряжённостью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, инертностью граждан в решении вопроса оснащения жилья приборами учёта потреблённых коммунальных ресурсов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах возлагалась обязанность обеспечить оснащение их коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учёта используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии и ввод в эксплуатацию до 01.07.2012 г.

И благодаря полуторагодовой отсрочке введения новых нормативов большинство потребителей приборы учёта установили. Так, оснащённость общедомовыми и индивидуальными приборами учёта на сегодняшний день составляет 86%.

В том числе по электроэнергии – 98%, холодной воде – 82,1%, горячей воде – 85,9%, отоплению – 75%.

То есть самая сложная ситуация с оснащением тепловыми счётчиками. В области и городе Курске много домов, имеющих техническую возможность для установки общедомовых приборов учёта, жильцы которых не приступили к данной работе.

Одна из причин – отсутствие денежных средств как у ресурсоснабжающих организаций, так и у самих собственников жилья. Однако работу по оборудованию жилых домов приборами учёта необходимо полностью завершить уже в этом году.

Сегодня как никогда остро стал вопрос эффективного использования тепла, воды и электроэнергии. Поэтому к тем жилым домам, у которых имеется техническая возможность установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта энергоресурсов (за исключением газа), начисление платы за коммунальные услуги с 1 января 2015 г. предусматривается с применением повышающего коэффициента. Он составляет: с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2.

Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано привести свои нормативные акты об утверждении базовых нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством. Данная мера призвана обеспечить безусловное исполнение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в части оснащения жилых домов приборами учёта.

Установка коллективных приборов учёта осуществляется за счёт средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, поставщик энергоресурсов обязан предоставить рассрочку по платежам сроком на 5 лет.

Оснащение потребителей приборами учёта топливно-энергетических ресурсов позволит исключить безучётное потребление ресурсов, сократить расходы на их оплату на 15 – 20%, в 3 – 4 раза снизить объём несанкционированного потребления (коммерческих потерь) топливно-энергетических ресурсов и главное, даст возможность населению оплачивать только фактические потреблённые ресурсы.

Автор: Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии