«И всё о той весне увидел я во сне»

14 апреля 2015 в 10:59«И всё о той весне увидел я во сне»

Курский ветеран прошёл войну от Ржева до Польши, выжил в фашистском плену и до сих пор не может забыть ужасы тех лет

Василий Киреев родился 26 сентября 1922 года в селе Конышёвка Курской области в крестьянской семье. Детство было трудным. Уже с 11 лет маленькому Васе приходилось работать в колхозе. Летом ребята на лошадях пахали в поле, пололи свеклу и скирдовали сено. Зимой собирали дрова в лесу. Чтобы набрать охапку, мальчик ходил по 3 – 4 км. Питались в те годы плохо: в колхозе давали 300 – 400 г зерна за один трудовой день.

Несмотря на трудности, это время Василий Фёдорович вспоминает с особенными чувствами. Играли все вместе, катались с ледяных горок, сами мастерили лыжи, коньки и ледянки.

С 8-го класса школьник увлекался столярным ремеслом, конечно, нравились и девчонки, но дружили тогда по-другому, даже поцеловать боялись и стеснялись.

– Полный надежд и желания жить, я окончил школу, получил аттестат, а через 2 дня началась война, – вспоминает Василий Фёдорович.

Два года в фашистском плену

Василия призвали в армию 9 сентября 1941 года. Курс молодого бойца парень проходил в Воронежской области, в Бутурлиновке, Грибановке и Борисоглебске. Незадолго до начала битвы под Москвой, 7 ноября, курянин получил обмундирование и вместе с другими бойцами эшелоном отправился под столицу. Однако до пункта назначения Киреев не доехал, молодых солдат, в том числе и Василия, отправили на Калининский фронт, под Ржев. Всю зиму шли тяжёлые бои за город. В феврале 1942 году в бою курянин получил ранение в голову и попал в плен.

О тех днях, проведённых в плену, страшно вспоминать. Особенно были трудные зимние и весенние месяцы, когда погибали из 10 человек 8. Жили мы практически под открытым небом, без пищи, – вспоминает Василий Фёдорович.

Кирееву повезло. В конце 1943 года в Смоленской области, под Духовщиной, пленников освободили. Через некоторое время Василий попал в 55-й запасной стрелковый полк, а в марте 1944 курянин был переправлен на 2-й Белорусский фронт, в 5-ю армию. Здесь он служил миномётчиком в 766-м стрелковом полку. В конце июня началась операция по освобождению Белоруссии, носившая название «Багратион».

В этот период армия была хорошо оснащена технически, появилось значительное количество авиации, танков, артиллерии – мы уже превосходили немцев, и воевать стало значительно легче, – говорит ветеран.

Четырёхмесячный бой у реки

После освобождения Минска сражения продолжались в районе города Червень, где немцев удалось окружить и одержать над ними победу. А 8 июля 5-я армия вступила в Западную Белоруссию. Чем ближе солдаты подходили к Германии, тем ожесточённее сопротивлялись немцы. В Польше был освобождён город Белосток. Тогда полк Василия нёс большие потери, но постоянно прибывали новые бойцы, и солдаты продолжали сражаться. К сентябрю красноармейцы дошли до реки Нарев, взяли плацдарм размером 5 на 12 км. На этом клочке земли 766-й полк сражался до середины октября 1944 года. Были задействованы все – и артиллеристы, и миномётчики, держали оборону из последних сил.

Я вспоминаю Наревский плацдарм: осень, почти каждый день шли дожди, и, отвоевав с большими потерями каких-нибудь 200 – 400 метров, приходилось постоянно вкапываться в землю, делать ходы и ячейки, а шинель превращалась в тяжёлую мокрую и грязную одежду. Пищу подвозили ночью и нерегулярно, иногда вообще не подвозили из-за сильного пулемётного обстрела, потому что расстояние до немцев было 50 – 100 метров. Из-за плохой погоды авиация помочь не могла, а танки ещё не переправлялись. Так продвигались мы около двух недель. Условия были невероятно тяжёлые, на пределе человеческих возможностей, – рассказывает Василий Фёдорович.

Именно в этих сражениях он получил своё второе ранение, настолько тяжёлое, что из полевых госпиталей солдата отправили в Подмосковье. Долечивался он уже в городе Егорьевске Московской области. 15 марта 1945 года мужчина был признан непригодным для службы в армии и демобилизован как инвалид III группы.

Каждый день пребывания на фронте – это день больших, нет, огромных переживаний и испытаний физических и духовных сил, опасностей. Человек там становился какой-то букашкой, которую в любой момент могут прихлопнуть. В Отечественную войну самые тяжёлые трудности испытывали солдаты пехоты, которые и недоедали, и недосыпали, и первыми поднимались в атаку, шли на вражеские пулемёты. Пехотинцев погибало несоизмеримо больше других, – уверяет ветеран.

Из солдатов в депутаты

Годы войны остались позади, и бывшему солдату надо было устраивать свою жизнь уже в мирное время. Василий Фёдорович окончил школу киномехаников в городе Болхов Орловской области, а после работал в родном Конышёвском ДК. В 1951 году, спустя 10 лет после получения аттестата о среднем образовании, герой войны всё-таки смог поступить в институт. Василий Фёдорович окончил факультет механизации Воронежского СХИ и по распределению был направлен в п. Камыши Курского района. На местном предприятии ЦЧ МИС (центрально-чернозёмная машинно-испытательная станция) ветеран работал ведущим инженером, руководителем тракторной лаборатории, управляющим опытного хозяйства. В это время с немцами уже не воевали, а сотрудничали. Теперь бывшие враги приезжали мирными делегациями на показы новой техники в Камыши. В ЦЧ МИС Василий Фёдорович работал до 1997 года и всегда активно участвовал в деятельности ветеранских организаций, многократно избирался депутатом сельского совета.

Несмотря на огромную долю тягот и испытаний, выпавших на долю Василия Фёдоровича, он никогда не жалуется и за всё благодарен судьбе.

Жизнь человека как таковая – это великий дар природы и всегда надо радоваться жизни, несмотря ни на что, – считает участник Великой Отечественной войны.

Настоящий боец и труженик, Василий Фёдорович не только внёс свой посильный вклад в одну из величайших побед в истории человечества, но сумел построить и личное счастье. Вместе с женой Валентиной Павловной он воспитал двух замечательных сыновей. Один из них – военный-подполковник, второй работает главным архитектором. Сейчас ветеран активно участвует в воспитании подрастающего поколения.

Всегда поздравляем ветерана с днём рождения, супруга Василия Фёдоровича печёт изумительные пироги. За чашкой чая дети рассказывают, что учат в школе, что случилось нового и интересного. Всегда дарим поделки, выполненные своими руками – вышивку, флористику. Если нужно что-то сделать в огороде, дети всегда придут на помощь: вскопают участок, помогут в уборке картофеля, – рассказывает учительница местной школы Людмила Спицина.

Кстати, Василий Фёдорович является постоянным членом жюри школьного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория», частым гостем на таких мероприятиях, как «А песни тоже воевали», литературно-музыкальная композиция «Никто не забыт, ничто не забыто». Сегодня 92-летний ветеран ВОВ живёт в п. Камыши Курского района, но годы войны забыть не может.

В послевоенные годы мне часто снятся кошмарные эпизоды, бомбёжки, атаки, гибель друзей, – признаётся ветеран, – сны будут, вероятно, сопровождать меня до конца дней, как хотелось бы, чтобы молодое поколение не испытало тех ужасов войны, которые испытали мы. Надо приложить все силы, чтобы отбить охоту у разжигателей войны, чтобы мир на земле был вечным.

 

Список значимых наград:

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За доблестный труд»

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени

Памятный значок «За труды и Отечество»

 

Автор: Анна Морозова

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии