К 70-летию Победы

21 апреля 2015 в 12:06К 70-летию Победы

От Советского информбюро…

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе.

В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении заняли города Калау, Лнажакау, Ной, Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каенец, Бау-Цен и вели бой за Кенингсбрюк.

Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраус-Берг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Зркнер и завязали бои в пригородах Берлина.

«Курская правда» писала: «В боях под Берлином отличился наш земляк командир авиаэскадрильи 312-го штурмового авиационного полка капитан Иван Занин. Авиаторы наносили удары по передовой и тылам противника, уничтожали танки и артиллерию, эшелоны, склады, автомашины».

За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Занину в августе 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Иван Занин стал лётчиком-испытателем. Погиб 25 мая 1961 года при выполнении испытательного полёта на реактивной летающей лодке Бе-10. Похоронен на Старом кладбище в Таганроге. Имя героя присвоено Кшенской средней школе №2, в которой он учился. В этой же школе учились Герой Советского Союза Дмитрий Москалёв и полный кавалер ордена Славы артиллерист Михаил Занин.

В середине апреля 1945 года областная газета публикует обращение Совещания актива коммунальных предприятий и добровольческих бригад Курска ко всем жителям области: «Благоустраивайте родные города!».

«За время, прошедшее после освобождения города, благодаря помощи партии и правительства, – говорилось в нём, – восстановлены все основные коммунальные предприятия, 35 тысяч квадратных метров мостовых и тротуаров, посажено 35 тысяч деревьев».

Но ещё больше предстояло сделать: восстановить 9 километров трамвайных путей, покрасить фасады 5 тыс. домов, засыпать 12 тыс. кубометров окопов и противотанковых рвов, очистить все 11 тыс. домовладений от нечистот и мусора, благоустроить городские скверы. Были определены площадки для строительства в Курске крупных объектов, намеченных в постановлении Совнаркома СССР. Это вокзал на улице Бутко и Интернациональной, большое здание гостиницы на углу улиц Ленина и Марата, Дом промкооперации – на углу улиц Горького и Марата, детские ясли на улице Маяковского и родильный дом на Ухтомского, 2, новые бани на Коммунистической и возле ЦЭС.

ВАЛЕРИЙ ДЕНИСОВ

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии