Самый лучший фильм галереи им. Дейнеки

21 апреля 2015 в 15:04Самый лучший фильм галереи им. Дейнеки

Лента о курских реставраторах, снятая на любительскую камеру, получила «серебро» на международном фестивале FIAMP-2014.

Сотрудники Курской картинной галереи представили на суд жюри две документальных работы. Полнометражный фильм «Как создаётся картина. Живопись» и «Возвращение королевы». Последняя работа попала в тройку победителей в категории «полный метр». 

История создания фильма началась в Курске. Несколько лет назад работники галереи помогли Рыльскому краеведческому музею выиграть грант на реставрацию картины из их запасников «Портрет Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелиц» Алана Рамзея. Спустя время курские специалисты предложили свою помощь в проведении восстановительных работ этого полотна.

– Весь процесс мы сняли на любительскую видеокамеру и создали полнометражный фильм. Главным героем ленты, безусловно, стал портрет великосветской дамы, а роли второго плана исполнили наши реставраторы Елена и Михаил Денисовы, – вспоминает директор галереи Игорь Припачкин.

Работы по восстановлению картины длились долгих шесть месяцев. Сотрудникам галереи удалось не только вернуть полотно к жизни, но и создать фильм об этой сложной и кропотливой работе.

– Автор ленты Денис Веремьев ходил за нами по пятам с камерой, – делится Елена Денисова. – Мы даже не обращали никакого внимания на его присутствие, просто делали свою работу. Если бы знали, что лента попадёт на фестиваль, оделись бы получше.

На пресс-конференции Денис Веремьев рассказал, что работал без сценария и монтировал кино буквально на коленке. К слову сказать, руководитель курской картинной галереи считает, что именно естественность стала их козырем в конкурсе. Изначально видео предназначалось для Рыльского краеведческого музея.

Главного приза в категории «полный метр» был удостоен фильм, подготовленный испанскими документалистами по заказу фонда Сальвадора Дали, третье место у Государственного литературного музея (г. Москва). «Серебро» получила лента Дениса Веремьева «Возвращение королевы».

Церемония награждения лауреатов призов FIAMP-2014 прошла в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Куряне получили трофейную статуэтку, изготовленную известным скульптором Алексеем Благовестновым, и новенький телевизор.

Кстати, все желающие могут посмотреть киноработу на сайте www.deinekagallery.ru в разделе «Фильмы».

АЛЕНА МАРТЫНОВА

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии