Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +9°

Когда снесут незаконные рекламные щиты

31 июля 2019 в 18:06Когда снесут незаконные рекламные щитыyandex.ru
На встрече с представителями рекламного бизнеса чиновники обсудили условия и сроки демонтажа

Ранее власти озвучивали, что в областном центре около 300 рекламных конструкций находятся на муниципальной земле, причём 44 из них установлены незаконно. На частных территориях таких щитов ещё больше – 66. Глава Курска Виктор Карамышев 31 июля встретился с представителями рекламного бизнеса.

 

Суд обязывает снести

Напомним, 22 июня снос двух незаконно установленных рекламных щитов на улице Радищева возле спорткомплекса «Динамо» привёл к скандалу. Владелец конструкций Евгений Бухлаев говорил, что сотрудники администрации пытаются монополизировать рынок рекламы и вытеснить таким способом конкурентов. 2 июля предприниматель организовал митинг по этому поводу в районе парка Солянки. В администрации города в тот же день собрали пресс-конференцию и пояснили, что у Бухлаева не было разрешения на установку тех самых щитов.

Тогда же Виктор Карамышев обещал навести порядок с рекламой. Стоит отметить, что проблему обнаружила прокуратура. Комитет архитектуры и градостроительства Курска не осуществлял контроль за установкой рекламных конструкций. Городской бюджет недополучал за них деньги. Виктор Карамышев говорил, что в Курске на муниципальной земле около 300 рекламных конструкций, 44 из них установлены незаконно. Ещё 66 несанкционированных щита находятся в частных владениях. Главный архитектор Курска Виктор Казьмин уже получил дисциплинарное взыскание.

Теперь дело пошло. Снос одного щита обходится бюджету примерно в 15 тысяч рублей. Эти деньги придётся взыскивать с рекламщиков через суд.

 

– Работа по сносу рекламных конструкций будет вестись системно. Главный архитектор города мне пообещал, что к ноябрю их не останется ни одной, – начал Виктор Карамышев на встрече с представителями рекламного бизнеса.

 

Затем к докладу приступил Виктор Казьмин. Оказывается, 30 июля суд обязал комитет архитектуры снести все незаконные рекламные конструкции за три месяца. По его словам, из 110 убрали уже 39, причём некоторые владельцы демонтировали самостоятельно. Также он назвал предпринимателей, которые исправно платят деньги в бюджет, среди них и Евгений Бухлаев. Есть и неплательщики, одна из фирм должна городу около 5 млн. рублей. По словам Казьмина, это самая крупная задолженность. Однако представители рекламного рынка напомнили, что их коллега Юрий Воротников не заплатил 7 млн. рублей, но об этом власти ничего не сказали.

Также Казьмин высказал претензии по поводу того, что предприниматели не хотят размещать социальную рекламу на своих щитах. Ему возразили, что из комитета таких запросов не поступало. По мнению главного архитектора, рекламщики игнорируют письма из личной неприязни к нему. Карамышев попросил всех действовать в рамках законодательства.

 

Город ждут перемены

Затем слово предоставили представителям рекламного бизнеса. Первым решился выступить Евгений Бухлаев. Он рассказал, что направил в комитет архитектуры уже 4 обращения с требованием вернуть ему щиты, которые снесли на ул. Радищева. Однако конструкции до сих пор не отдают. Расходы на снос Евгений Бухлаев уже возместил бюджету.

 

– Формально комитет архитектуры не отдаёт, потому что товарищ Бухлаев не предъявил документы о собственности, где он это купил, – пояснил Виктор Карамышев. – Но я считаю, что это излишняя бюрократия, я сегодня дам распоряжение, чтобы вам их вернули.

 

Бухлаев поблагодарил мэра. А вот замглавы города Николай Цыбин сомневается, что предприниматель вновь не поставит эти щиты без разрешения в другом месте.

Также представители Бухлаева спросили, почему в схему города не включены некоторые рекламные конструкции на улице Ленина.

 

– Даже реклама филармонии, по сути, незаконна, – отметили на встрече.

 

Карамышев согласен, что проблема есть. Казьмин рассказал, что в будущем планируют разграничить понятие информационных и рекламных конструкций.

 

– К информационным отнесут те, которые не имеют признаков рекламы. Например, информацию о городских и областных мероприятиях, – говорит Казьмин.

 

Кроме того, были затронуты темы дизайн-кода города и благоустройства. Виктор Карамышев рассказал, что восхищён белгородскими улицами, и в Курске скоро всё изменится.

 

– Каждая улица будет иметь лицо, свой уникальный облик, – пообещал мэр. – У нас с вами будут меняться, в том числе, места расположения рекламы, будут новые проспекты.

 

Мэр также говорил о возможных изменениях транспортной инфраструктуры. Вероятно, что в Курске появится скоростной трамвай, есть подходящий инвестор. Однако Виктор Карамышев отметил, что МУП «Электротранс» весь в долгах, но надо смотреть в будущее.

По итогам встречи рекламщиков попросили до 20 августа самостоятельно снести незаконные рекламные щиты, а в октябре погасить долги перед бюджетом. Возражений из зала не последовало.

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d2c162d64f545f28252019ff6be1fd57

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии