Глав сельсоветов будет выбирать комиссия

28 апреля 2015 в 11:57Глав сельсоветов будет выбирать комиссия

Изменения в законодательство на минувшей неделе внесли депутаты

На очередном заседании Курской областной Думы народные избранники рассмотрели 28 вопросов. Два из них касались выборов. Так, внесены изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Теперь 22 депутата Курской областной Думы будут избираться по спискам (голосовать куряне будут за партию), а 23 – по одномандатным округам (выбирать будут определённого депутата). Раньше мандаты распределялись наоборот.

Как пояснил секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев, перемены потребовались в связи с изменениями в федеральном законодательстве и в численности избирателей на территории региона. Так, в целом по области количество избирателей сократилось, а в Курске, наоборот, выросло. И если оставить действующую систему, то придётся перекраивать все границы избирательных округов, да ещё и бюллетени сдавать в разные комиссии.

Также на заседании были внесены изменения в статью 1 Закона Курской области «О порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований». Они установили, что главы районов избираются на основе равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет. А вот глав поселений и городских округов выбирает (также сроком на 5 лет) представительный орган муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть в сёлах будет такая же система, по которой выбирают главу администрации Курска. По словам заместителя главы региона Людмилы Гребеньковой, именно такая модель была признана оптимальной для нашего региона в результате обсуждений и консультаций. Новый подход, с одной стороны, позволит избежать «двуглавости» и связанной с этим путаницы. А главное: управлять сёлами будут профессионалы.

– У людей не хватает знаний и опыта, хотя доверие им оказали, – отметила Гребенькова и добавила, что из-за этого уже не первый раз приходится переизбирать глав сельсоветов.

Кроме того, депутаты расширили полномочия органов опеки и попечительства, направленные на сокращение числа воспитанников интернатных учреждений и предотвращение возврата детей из замещающих семей. Собственно, теперь в законе прописаны те функции, которые сотрудники органов опеки и так выполняли.

Также парламентарии утвердили в области День отца. Он будет отмечаться 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. По мнению председателя Курской областной Думы Татьяны Ворониной, этот праздник будет способствовать повышению социального статуса отцовства, роли мужчины в создании и сохранении семьи и, в целом, укреплению семейных ценностей.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии