Комиссию по лицензированию УК надо менять?

28 апреля 2015 в 12:03Комиссию по лицензированию УК надо менять?

Инициативу Общероссийского народного фронта поддержали специалисты контролирующих организаций

Курские «фронтовики» в очередной раз предлагают пересмотреть состав комиссии по лицензированию управляющих компаний. Представители «Народного ЖКХ» после консультации с активистами обратились к антимонопольщикам с просьбой проверить порядок формирования указанной комиссии. На днях был получен официальный ответ: был установлен факт нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», что может привести к негативным последствиям для рынка услуг по управлению многоквартирными домами.

Это уже вторая проверка деятельности лицензионной комиссии контролирующими органами, проведённая с подачи «фронтовиков». В марте на заседании круглого стола рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Курской области её руководитель Геннадий Баев сказал, что лицензионная комиссия действует с нарушением законодательства. В подтверждение своих слов он привёл выводы прокуратуры Курской области, которая усмотрела нарушение принципов публичности и открытости при формировании лицензионной комиссии. Кроме того, сотрудники прокуратуры выявили конфликт интересов представителей УК, которые работают на рынке и в составе лицензионной комиссии. Сейчас опять был подтверждён факт конфликта интересов. По мнению контролирующих органов, действующий состав комиссии приводит к созданию необоснованных преимуществ для деятельности отдельных управляющих организаций, представители которых получили возможность оказывать непосредственное влияние на принимаемые решения. Речь идёт фактически о закрытии рынка для конкурентов, ущемлении их прав, и, как следствие, нарушению федерального законодательства.

По информации из администрации Курской области, лицензионная комиссия обязала руководителей трёх «спорных» управляющих компаний представить документы об отсутствии конфликта интересов, а также решила рассмотреть вопрос об исключении из состава тех людей, чьи кандидатуры и вызвали эти споры.

– По данным ОНФ, эти люди уже вышли из руководства управляющих компаний, – заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Курской области Геннадий Баев. – Но они сделали это фиктивно и в реальности продолжают бизнес по управлению многоквартирными домами, их коммерческие интересы сохранились. Считаю, нет никаких оснований рассчитывать на то, что формальное исключение конфликта интересов приведёт к реальному изменению характера работы лицензионной комиссии.

По мнению «фронтовиков», необходимо не только изменить состав лицензионной комиссии, но и расширить число её участников до 20 человек, чтобы не допустить конфликта интересов. Это предложение было направлено заместителю губернатора Курской области Александру Дёмину.

Юлия Голубчикова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии