Все мы братья и сёстры!

28 апреля 2015 в 12:19Все мы братья и сёстры!

Вот и наступил Праздник Светлого Христова Воскресения, а с ним стартовал фестиваль «Золотые купола». В региональном отделении Российского Фонда Мира и Детском Центре Мира каждый год в рамках этого фестиваля проходит выставка-конкурс лучших пасхальных поделок, а потом и праздничная трапеза для авторов работ. В нынешнем же году Пасхальная встреча в Фонде Мира была особенной, так как на неё пришли ребятишки из Донбасса.

Восьмилетняя Лера Наумова сразу перезнакомилась со всеми мальчишками и девчонками, да и с корреспондентами девочка беседовала, совсем не стесняясь.

– Я очень люблю Пасху, – замечает Валерия, – дома (а Лера жила вместе с родителями и младшими сестрой и братом в Макеевке) мы в этот день ходили в гости к бабушке с дедушкой и тётей, христосовались, дарили друг другу крашеные яйца и куличи.

По рассказам Леры Наумовой, в Россию перебрались только они с родителями – все их остальные родственники остались в Украине.

– Мы очень скучаем, общаемся по скайпу, – говорит Лера. – Мама с папой сильно переживают – у наших родственников в Макеевке иногда случается так, что не бывает еды.

– Действительно, Пасхальные дни очень радостны и символичны. Поэтому, конечно, Курское областное отделение Фонда Мира, Детский Центр Мира не могли остаться в стороне от участия в фестивале «Золотые купола», который проводится в нашем Курском регионе. И поэтому сегодня офис нашего Центра украшен пасхальными поделками детей из очень многих учебных заведений не только Курска, но и области, – рассказывает заместитель председателя Правления Курского отделения Российского Фонда Мира Ирина Агапова. – Наш художественно-благотворительный конкурс называется «Пасхальная радость».

Одним из условий художественного благотворительного конкурса является то, что работы не возвращаются, но дети всё равно с радостью принимают участие в нём: в этом году в курский Центр Мира поступило более трёх тысяч работ.

Часть из них была передана в выставочный центр «Звёздный», а также в киноцентр духовной культуры имени Щепкина. Ещё одну, совершенно особенную – пасхальный дворик из печенья, выполненную детьми подготовительной группы МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 130», Центр передал в Курский театр кукол.

– Этот волшебный пасхальный теремок из печенья сделали самые маленькие участники нашего конкурса, дети 5 – 7 лет, – заметила Ирина Анатольевна.

– А в том, что мы работы не возвращаем, тоже есть особый смысл, я бы даже сказала, миссия. Дело в том, что мы их дарим всем нашим гостям, ветеранам Великой Отечественной войны. Одна работа даже отправится в Великобританию, она будет подарена Крису Холгейту, который вскоре прибудет на заседание Совета национальностей в Курской области, – замечает Ирина Агапова. – Этим наши дети хотят показать, что они миротворцы не на словах, а на деле.

Помимо выставки, Детский Центр Мира проводит также Пасхальную трапезу.

– Стало доброй традицией приглашать к нам детей для того, чтобы угостить, – заметила Ирина Анатольевна. – У нас есть друзья – это предприниматели, которые никогда не отказывают в финансовой помощи для проведения этой трапезы. Мы считаем, что таким образом мы прививаем детям культуру общения, приглашая к нам в Центр гостей – наиболее активных участников конкурса и просто представителей разных школ города Курска.

Как уже упоминалось, в нынешнем году Пасхальная трапеза в Центре Мира явилась особенной, так как на неё пришли ребятишки из семей вынужденных переселенцев из Украины.

– Нам бы очень хотелось, чтобы эти ребята чувствовали себя как дома и действительно понимали, что все мы здесь – друзья, братья, сёстры. Помните, в храмах священники всегда обращаются к прихожанам: «Дорогие братья и сёстры», – замечает Ирина Агапова.

Кроме того, один из жителей Курска, узнав о том, что готовится такое интересное мероприятие, и помня о том, что нынешний год был объявлен Годом литературы, принёс подборку интересных книг из личной библиотеки для того, чтобы вручить детям.

Так что гости, помимо пасхальных открыток и поделок, получили также самый лучший подарок – интересную книгу.

– Мы всегда на такие мероприятия просим благословения митрополита Курского и Рыльского Германа, потому что он является членом правления Фонда Мира, – сказала Ирина Анатольевна. – Сегодня вместе с нами в трапезе принимает участие руководитель отдела культуры Курской епархии священник Олег Рудыко. На трапезу также пришли наши волонтёры, которые побеседуют и поиграют с детьми, познакомят их с работами с выставки.

– Сам фестиваль «Золотые купола» живёт и развивается уже 10 лет, – говорит отец Олег Рудыко. – Столько же лет проводятся наши пасхальные трапезы в Детском Центре Мира. Отрадно, что в этом году организаторами были приглашены ребятишки из Донбасса. Пасхальный фестиваль «Золотые купола» вообще включает в себя множество таких трапез – с пожилыми людьми, детьми-сиротами.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА.

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии