Поделились радостью о Христе Воскресшем

28 апреля 2015 в 12:27Поделились радостью о Христе Воскресшем

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших. И в этот день на месте массовых расстрелов, которые осуществлялись в 1937– 1938 годах в урочище парка Солянка, состоялась панихида по невинно убиенным жертвам сталинских репрессий.

Несмотря на холодную погоду и рабочий день, на это место, где установлены небольшой обелиск и Распятие позади него, пришло немало людей. Панихиду служили иерей Николай Пашкевич и дьякон Игорь Кочетков из храма священномученика Пантелеимона и иерей Сергий Фильченко из Свято-Троицкого женского монастыря.

Читая надпись на обелиске, замечаю фотографию – пожилой священнослужитель, спокойное, серьёзное и одухотворённое лицо. Внизу надпись: «Пинаев Василий Павлович, иерей – 9 апреля 1870 г. – 9 декабря 1937 г.».

– Это мой дед, – слышу позади себя мужской голос.

Владимир Пинаев мало что знал о своём деде-священнике – времена не позволяли, да и не требовалось как-то…

В семье из уст в уста передавалось лишь одно – Василий Пинаев был настоятелем какого-то храма в Щигровском районе в 30-х годах, затем его арестовали и сослали в Сибирь без права переписки.

О том, что его деда расстреляли в парке Солянка, Владимир Николаевич узнал через несколько лет после развала Советского Союза, когда Василия Пинаева реабилитировали, а его дело рассекретили. Правда, прежде чем его прочесть, Владимир Николаевич ждал долгих три года.

Но это того стоило! Владимир Пинаев был искренне поражён судьбой своего деда – иерея Василия Пинаева. Многие бедствия выпали на долю этого человека: семь арестов, изощрённые издевательства, гонения семьи, в которой росли девять человек детей. Но он не дрогнул! Восстанавливал, как мог, поруганные храмы и, несмотря на нечеловеческие условия, продолжал служить – нести слово Христово людям.

– Я читал все протоколы его допросов, – рассказывает Владимир Николаевич. – Отец Василий никого не оговорил, не выдал и не отрёкся от Христа.

А ещё Владимир Пинаев замечает, что он неслучайно начал искать дело своего деда. Возможно, отец Василий сам обратился к своему внуку, ведь, как известно, «у Бога все живы».

– Необходимо помнить о тех величайших страданиях, которые понесли за свою веру люди, погибшие здесь, ведь это наши новомученики, – заметил отец Николай Пашкевич. – Они не убоялись смерти, приняли её как должное и встретились со Христом. Сегодня Радоница, и мы пришли сюда не в печали, а в радости, чтобы провозгласить усопшим: «Христос Воскресе!» и ликовать вместе с ними о Воскресшем Христе

О жизни священника Василия Пинаева мы расскажем в наших следующих номерах.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии