Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

Курянам предлагают зарплату ниже прожиточного минимума

28 апреля 2015 в 13:58Курянам предлагают зарплату ниже прожиточного минимума

Какие вакансии есть в регионе в условиях кризиса и сколько на этих должностях можно заработать

Непростая экономическая ситуация заставляет курян с беспокойством смотреть в завтрашний день. Многие опасаются, что им урежут зарплату или же они вовсе останутся без работы. Чтобы не допустить социальной напряжённости, власти заранее разработали план действий. Корреспондент «КИ» выяснял, на что именно могут рассчитывать наши земляки. 

Трудоустроят временно

В 2014 году в экономике региона, по данным Курскстата, было задействовано 569,3 тыс. человек. Это на 0,2% меньше, чем было в 2013 году. Специалисты комитета по труду и занятости Курской области полагают, что в 2015 году численность занятых в экономике уменьшится по сравнению с 2014 годом на 0,2 % и составит около 568,3 тыс. человек. По данным Курскстата, за 2015 год в территориальные органы службы занятости населения поступили уведомления о предстоящем увольнении 1351 работника со 176 предприятий и организаций Курской области. Это составило 113% аналогичного показателя 2014 года – 1199 человек.

Для снижения напряжённости на рынке труда были разработаны дополнительные мероприятия.

– В 2015 году в Курской области активно ведётся работа по реализации подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Курской области «Содействие занятости населения в Курской области». Для этого будут созданы временные рабочие места для слабозащищённых категорий граждан и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), организованы ярмарки вакансий, услуги по профориентации, безработные смогут пройти профобучение, – рассказывает председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов.

В 2015 году за счёт субвенций федерального бюджета предстоит организовать 160 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Также будет создано 3 тыс. временных рабочих мест для проведения общественных работ. Ещё свыше 3,8 тыс. временных рабочих мест предназначено для несовершеннолетних и 245 временных мест – для слабозащищённых категорий граждан. Около10 тысяч человек смогут получить услуги по профориентации, 511 безработных пройдут профессиональное обучение.

Но этого может оказаться недостаточно. Ожидается, что в 2015 году численность безработных в среднемесячном исчислении может возрасти до 8 тыс. человек, рынок труда пополнят выпускники, и уровень официально регистрируемой безработицы составит 1,3 – 1,4%.

Сохранять стабильность будут, создав 2000 временных рабочих мест для работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Также для 500 человек предусмотрено прохождение опережающего профессионального обучения и стажировки.

 

Я бы в слесари пошёл

По результатам еженедельного мониторинга, с 15 по 21 апреля признаны безработными 249 человек, что на 5 человек больше, чем неделей ранее. В целом по области численность зарегистрированных безработных на 21 апреля 2015 года составила 6984 человека, что на 18 человек меньше показателя предыдущей недели. Органы службы занятости по состоянию на 21 апреля 2015 года располагали 5230 вакансиями. На первый взгляд, ситуация относительно благополучна. Однако если присмотреться, предлагаемая работа не вызывает оптимизма: изрядная часть вакансий предусматривает зарплату на уровне федерального МРОТ, которой ниже прожиточного минимума для трудоспособного человека.

За примерами далеко ходить не надо. Немалая часть работы предназначена для людей без каких-то особенных навыков. Абсолютный лидер – вакансия рабочего. Правда, как правило, работодатели готовы платить за это 5965 рублей в месяц. Отдельные организации, впрочем, обещают до 20800 рублей. На те же 5965 рублей могут претендовать и слесари (их на всю область нужно 44 человека), и механизаторы (72 вакансии), и подсобные рабочие (104 вакансии).  

К слову, ту же самую минималку предлагают и квалифицированным специалистам, например, врачам (163 вакансии на область), медсёстрам (149 вакансий), акушеркам (16 вакансий). Максимум, на что может рассчитывать врач, – это 30665 рублей, медсестра – 23769, а акушерка – 14000. Понятное дело, что таких рабочих мест единицы.

А вот инженерам обещают 25 тыс. в месяц (их требуется 13 человек на область). Столько же готовы платить каменщикам 3–5 разрядов (19 вакансий на регион). Агрономы (14 вакансий) могут рассчитывать на зарплату от 11 до 30 тыс.

 

Кому повысили зарплату?

Непростые времена затронули не все сферы бизнеса, и часть специалистов сейчас получает больше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter». Правда, если в начале года увеличение зарплат всем сотрудникам планировала каждая пятая компания, то в реальности это произошло только у 16%. Сравнительно хорошо идут дела в сфере IT. 27% организаций сферы высоких технологий планировали повысить зарплату всем сотрудникам, а в итоге прибавку получили работники 31% компаний. Неплохо чувствует себя и сфера телекоммуникаций. Если в начале года 10% компаний планировали сокращение окладов, то в реальности к весне все от этих планов отказались, хотя пока и оставив это решение под вопросом.

В целом же российскому бизнесу в первом квартале 2015 года пришлось действовать более решительно, чем планировалось в январе. Так, если в начале года 47% компаний не планировали никаких изменений по зарплате, то к середине весны изменения не произошли только у 40%. В сферe медиа и маркетинговых коммуникаций планировали сокращение окладов только 8% компаний из этой сферы, а в реальности пришлось пойти на этот шаг 23% организаций. В начале года 75% банков заявили, что никаких изменений зарплаты у них не произойдёт, в реальности так было только у 42%. Остальным пришлось точечно оптимизировать оклады: о таких планах зимой заявляли 8%, а в реальности прибегли к ним 38%. В логистической сфере планировали точечную оптимизацию зарплат 16% компаний, а пришлось пойти на это 37%.

Что касается размера сокращения зарплат, то и тут бизнесу пришлось действовать более радикально. Так, значительно больше оказалось компаний, которые урезали оклады на 20 – 30%: в планах это было у 13%, а по факту произошло в 17% организаций. Более чем на треть пришлось урезать зарплаты 14% компаний.

Конечно, вакансии на рынке труда не ограничиваются предложением центров занятости. В любом случае, поиски работы требуют определённых усилий и времени. И стоит заранее знать, на что можно рассчитывать.

Справка

В Курской области размер минимальной зарплаты во внебюджетном секторе экономики с 1 апреля 2015 года составляет 8732 рубля. Именно такова величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за 1-й квартал 2015 года. Для бюджетников в 2015 году МРОТ составит 5965 рублей.

По словам председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова, по итогам марта текущего года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 3018,4 рубля. Это почти на треть ниже, чем в среднем по ЦФО (3928,4 руб.) и на четверть меньше, чем в России (3774,3 руб.).

Служба занятости рекомендует

Выделите в себе качества, которыми вы отличаетесь в лучшую сторону от других людей, которые могли бы выполнять такую же работу.

Не принимайте решения исходя только из того, что есть в наличии. Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую вы больше всего хотите получить.

Обращайтесь в организации, где работают не более 20 – 30 человек. В них открывается до 2/3 всех вакансий.

Следите за своим внешним видом, будьте опрятны, не забывайте о хороших манерах.

Работодателя всегда интересует, как вы умеете решать задачи, а не как описываете это, поэтому захватите на собеседование образцы, результаты своей работы, документы.

Начинающему важно попасть туда, где всё идёт наилучшим образом (там есть чему поучиться, но очень трудно выдвинуться), а опытному и честолюбивому человеку стоит идти в организацию, где дела плохи, с тем, чтобы проявить себя в полной мере.

ЮЛИЯ ГОЛУБЧИКОВА.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии