Бесплодие – не приговор

01 августа 2019 в 09:51

 

Как в Курском областном перинатальном центре помогают стать родителями

 

Репродуктивные технологии постоянно развиваются. То, что десятки лет назад могли позволить себе лишь единицы, сегодня доступно практически каждой нуждающейся паре. И для этого не нужно ехать в столицу. Как в нашей области помогают людям с диагнозом бесплодие, рассказала заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра Нина Стародубова.

 

Когда обратиться к врачу

Одни пары становятся счастливыми родителями без особого труда. Другим приходится пройти долгий путь, прежде чем удастся взять на руки родного ребёнка. И главное – не тянуть с визитом к специалистам.

– Если в течение года не получается забеременеть, надо обращаться к врачу. Если же супругам больше 30, то мы советуем сделать это уже через полгода, – рассказывает заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра Нина Стародубова. Дело в том, что каждая девочка рождается с определённым запасом яйцеклеток, с возрастом он истощается. Причём у одних женщин яичники будут прекрасно работать и в 50 лет, а у других уже в 35 запас истощится. Если же яйцеклеток не останется, технологии не помогут.

 

Ещё один важный момент – помнить, что бесплодие бывает не только женским, но и мужским. Поэтому проходить обследование должна именно пара, в этом случае врачи смогут установить причину недуга и назначить эффективное лечение. Если же бороться с бесплодием будет только женщина, драгоценное время может быть упущено.

Одним из самых эффективных методов диагностики мужского бесплодия является спермограмма. В перинатальном центре установлено современное оборудование – испанский микровидеографический комплекс для анализа мужских гамет. Как с гордостью отмечают врачи, такой аппарат один на всё Черноземье. Именно такой спермоанализатор рекомендует к использованию ВОЗ. В Центре охраны здоровья семьи и репродукции спермограмму делает компьютер, на котором работают профессиональные эмбриологи. Автоматическая система анализа даёт детализированные и объективные результаты. Человеческий фактор полностью исключён.

 

Современные репродуктивные технологии

Итак, диагноз поставлен. Что же делать дальше, чтобы стать родителями? Обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Перинатальный центр – единственный в Курской области, у которого есть лицензия на использование вспомогательных репродуктивных технологий. Здесь можно и пройти обследование, и получить помощь квалифицированных специалистов.

Выбор метода лечения будет зависеть от выявленной проблемы и общего состояния пациента. Иногда достаточно просто скорректировать образ жизни: исключить вредные привычки и начать правильно питаться, чтобы проблема разрешилась. Пиво, соя в колбасе – всё это содержит огромное количество фитоэстрогенов, которые нарушают репродуктивную функцию, отмечают медики.

Андролог, который принимает в Центре, может назначить один из консервативных методов лечения: метаболическую, стимулирующую, гормональную или витаминную терапию. Но бывают случаи, когда этого недостаточно, и приходится прибегать к репродуктивным технологиям. Самая распространённая и недорогая из них – внутриматочная инсеминация. Семенную жидкость мужчины подвергают микроскопическому исследованию и специальной обработке, что позволяет специалисту отобрать здоровые сперматозоиды. Далее подготовленную семенную жидкость помещают непосредственно в полость матки женщины в день овуляции. В тяжёлых случаях проводится экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ – оплодотворение при помощи искусственного введения сперматозоида в яйцеклетку.

К сожалению, иногда патологии таковы, что даже эту процедуру провести невозможно. Тогда парам предлагается донорская сперма. Курский Центр охраны здоровья семьи и репродукции сотрудничает с несколькими крупными федеральными донорскими банками. Весь материал там проходит очень жёсткий контроль, из большого числа желающих донорами становятся лишь единицы, полностью соответствующие всем требованиям.

 

ЭКО – по полису ОМС

Экстакорпоральное оплодотворение – дорогостоящая процедура. Не все пары, стадающие от бесплодия, могут оплатить её. Однако это не значит, что они не смогут стать родителями. Достаточно получить квоту, чтобы ЭКО провели бесплатно, по полису ОМС. Нина Ивановна подчёркивает, что значение имеют только медицинские показатели. Не важно, состоит женщина в браке или нет, есть ли у неё другие дети. И возраст важен лишь в том отношении, что нельзя тянуть с решением стать мамой. Как уже отмечалось, запас яйцеклеток у женщин не бесконечен. Даже одинокие женщины могут пройти ЭКО и успешно родить. Можно использовать донорскую сперму.

Конечно, прежде чем получить квоту, необходимо выполнить определённые действия. Во-первых, женщина должна обратиться в консультацию по месту жительства. Лечащий врач-гинеколог даст направление в Центр охраны здоровья семьи и репродукции ОБУЗ ОПЦ. Также можно обратиться к здешним специалистам и самостоятельно. Во-вторых, нужно пройти этап подготовки к программе – обследование и лечение бесплодной пары. Если обычные методы борьбы с бесплодием не помогут, будет назначено ЭКО. Решение о включении пациентки в программу принимает комиссия регионального комитета здравоохранения. Пациенты соседних регионов также имеют возможность пройти программу ЭКО в курском центре.

Многие пары осуществили свою мечту о родных детях благодаря этой программе. Врачи подчёркивают, что нет необходимости обращаться для этого в частные центры и отдавать немалые деньги. Комиссия, принимающая решение о выделении квоты, собирается несколько раз в месяц, так что очередей в Центре нет.

 

Забота о будущем

Сейчас многие пары откладывают рождение детей, чтобы успеть «стать на ноги» – сделать карьеру, добиться материального благополучия. Однако с возрастом фертильность снижается, причём касается это не только женщин, но и мужчин. У сильного пола качество спермы с возрастом падает. Это может быть связано с неблагоприятными условиями работы, например, с высокими и низкими температурами, ионизирующим излучением, химическими веществами. Профессиональные занятия спортом и травмоопасные виды деятельности также могут в будущем помешать паре стать родителями.

Во всех этих случаях медики рекомендуют позаботиться о будущих детях заранее и прибегнуть к криоконсервации. Это заморозка клеток с сохранением их оплодотворяющих способностей. Температура в криокамере достигает –196°C, клетки в таких условиях могут храниться десятилетиями. В Курске эти технологии стали применять относительно недавно. Такая же методика готова к внедрению в Центре для криоконсервации женских половых клеток.

Эта процедура поможет избежать проблем, когда мужчине предстоит лечение от онкологии. Химио- или радиотерапия даже при благоприятном прогнозе лечения негативно сказывается на мужском репродуктивном здоровье. Однако десятки тысяч мужчин в мире благодаря криоконсервации спермы перед терапией онкологии в дальнейшем смогли стать отцами здоровых детей. Криоконсервация не будет лишней и в том случае, если предстоит приём гормональных препаратов, длительное лечение антибиотиками, хирургические вмешательства, способные повлиять на фертильность, например, вазэктомия.

Как отмечают врачи, если бы мужчины прибегли в молодости к криоконсервации спермы, то потом почти все они смогли бы стать отцами практически в любом возрасте.

 

Справка
В 2018 году в Центр охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центр обратились 614 пар, у которых не получалось завести детей. 310 женщин уже беременны. Было проведено 400 процедур ЭКО, 169 дали положительный результат. Это 42,3% (в мировой статистике средний показатель – 30 – 40%).

 

Адрес Центра охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра: г. Курск, пр-т Вячеслава Клыкова, 100. Телефон для справок (4712) 32-47-19 (многоканальный). Сайт: www.opckursk.ru/eco
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
На правах рекламы
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Галина 01 августа 2019 г. 10:42

Это всё дорого и не очень эффективно. Да и не всегда ребенок рождается здоровый по сравнению с естественным зачатием. У меня подруга два года не могла зачать второго ребенка. Начала пить от изжоги стрептоквашу, бац и залетела. Стала искать информацию, и оказалось, что стрептокваша рассасывает спайки маточных труб и лечит эндометриоз. Вот и кефирчик, однако...

Народ 01 августа 2019 г. 13:05

кефир был натуральный иль из Китайского порошка? :)

JJ 02 августа 2019 г. 12:00

Жили дед и бабка не было у них детей, так думала бабка..

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d99214181ca7443733bba9166b8166bc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх