А без радио мы никуда

05 Мая 2015 в 10:21А без радио мы никуда

7 мая – День радио, праздник работников всех отраслей связи

Несмотря на то, что русский физик Александр Попов изобрёл радиоприемник более ста лет назад, впервые День радио в нашей стране торжественно отметили 7 мая 1925 года.

Знаете ли вы, что первые радиостанции использовались, в основном, в качестве средств связи? И только в 20-е годы XX века радио стало источником информации. Потому День радио считается праздником работников всех отраслей связи, радиолюбителей и радиожурналистов России.

 

Доброе радио Курска

В Курской губернии радиофикация началась в 1926 году с постройки широковещательной радиотелефонной станции. Это давало возможность слушать не только московские, но и местные новости, используя простые приёмники.

 «Говорит Курск. Это наш первый опыт. Сообщите нам, как слышно», – такими были первые слова в курском радиоэфире. С 16 ноября станция приступила к регулярной работе. График вещания был установлен следующий: с 9 до 10 утра – деловая связь; с 17 до 18 час. 20 мин. – передача лекций и докладов; с 20 часов – трансляции художественных номеров.

Сегодня в Курской области работает больше десяти радиостанций. Но неизменным лидером информационного радиовещания остаётся главный областной радиоканал «Радио России», на котором с 7 до 19 часов по будням выходят программы радио ГТРК «Курск». Их готовят курские радиожурналисты – профессионалы высокого класса, искренне преданные любимому делу. Наверное, поэтому у миллионной аудитории курских радиослушателей большой популярностью пользуются тематические программы журналистов Светланы Вороновой и Натальи Амелиной, которые выходят как в записи, так и в прямом эфире.

– Многие слушатели называют курское радио добрым радио, – рассказывает шеф-редактор службы радиовещания Татьяна Телеш. – Мы не ставим в эфир криминальные новости, а стараемся донести до слушателя полезную, интересную и актуальную информацию. К тому же, наши программы, как сказал великий русский поэт, сеют разумное, доброе, вечное. Поэтому в редакцию постоянно пишут и звонят наши радиослушатели.

Следует добавить, что слушают курское радио не только в пределах области, но и в соседних регионах, в Украине и даже в Австралии, Финляндии и Америке, откуда приходили письма благодарности за интересные радиопрограммы. А недавно молодые журналисты Наталья Фурман и Галина Вербина провели радиомост «Курск – Минск», в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и краеведы Курска и Беларуси.

 

Информация идёт по проводам

Долгое время проводное радио было одним из немногих доступных источников получения информации. Но и сегодня для значительной части старшего поколения курян проводное радио является самым доступным, а поэтому приоритетным источником информации. Не так давно радиоточка была в каждом доме. Многие, особенно в сёлах, просыпались и ложились под звуки гимна Советского Союза, которым начинались и заканчивались радиотрансляции. Сегодня на территории Курской области осталось 13 228 точек проводного радио, из них почти 11 тысяч находятся в Курске и Курском районе.

Услуги проводного радиовещания на всей территории области оказывает Курский филиал «Ростелеком». Как отмечают в филиале, количество абонентов за последние несколько лет снизилось и продолжает ежегодно уменьшаться из-за отказа от проводного радио благодаря наличию на рынке других источников информации (ТВ, радиовещание УКВ и FM). Это общероссийская тенденция, прогресс, одним словом.

Переход с проводного на эфирное радио позволяет абонентам получать качественную услугу радиовещания на выгодных условиях, без каких-либо абонентских платежей. Поэтому «Ростелеком» активно ведёт модернизацию и цифровизацию всех каналов связи, в том числе и проводного радио.

– Несмотря на то, что услуга проводного радио по нашему филиалу нерентабельна, мы оказываем и будем оказывать услугу проводного радио в силу его социальной значимости, – отметил директор Курского филиала «Ростелеком» Максим Бесхмельницын. – Особенно это касается тех отдалённых точек нашей области, где нет возможности приёма радиопрограмм в УКВ диапазоне, куда не доходит сигнал эфирного радио.

ВАЛЕРИЙ ДЕНИСОВ.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии