Семинария открыла свои двери

12 Мая 2015 в 14:22Семинария открыла свои двери

Быт будущих священников очень схож с жизнью курсантов военного училища, он достаточно прост и почти аскетичен. Есть в нём ещё одна черта – внешняя закрытость, можно сказать, оторванность от внешнего мира. Однако не так давно Курская духовная семинария впервые после своего возрождения провела уникальное мероприятие – День открытых дверей.

В учебное заведение были приглашены не только молодые люди, которые собирались в будущем ступить на путь священства, но и прихожане всех курских храмов, желающие воочию увидеть «кузницу кадров» духовенства земли Курской.

Встреча началась с пленарного заседания, на котором помимо ректора Духовной семинарии, архимандрита Симеона (Томачинского), и проректора, протоиерея Олега Чебанова, присутствовали и специально приглашённые гости, в числе которых был известный публицист и миссионерский деятель протоиерей Андрей Ткачёв.

Основной темой обсуждения на заседании стало, конечно же, священство, но не как профессия, а как выбор всей жизни.

– Как правило, на пастырское отделение духовной семинарии поступают молодые люди, которые уже решили стать священнослужителями, – сказал руководитель молодёжного отдела Курской епархии, в прошлом выпускник Курской семинарии иерей Владимир Гвоздилин. – В моём же случае всё было немного иначе. Я хотел поступить в это учебное заведение для того, чтобы больше узнать о жизни Православной Церкви. И лишь к третьему курсу у меня созрело решение стать именно пастырем – и это заслуга исключительно духовной семинарии, так как она мне подарила потрясающие примеры, среди которых самым ярким, пожалуй, был ныне почивший схимитрополит Ювеналий (Тарасов). Любопытно, что все родственники (кроме родителей), друзья, одноклассники меня отговаривали становиться священником, но Господь дал мне сил противостоять этим уговорам. И теперь, когда они меня спрашивают, не разочаровался ли я в своём служении, я им говорю, что я абсолютно счастливый человек – у меня есть Бог, есть вера, есть любимое дело и прекрасная семья.

А тем, кто собирается поступать на пастырское отделение, отец Владимир посоветовал хорошенько обдумать своё решение, чтобы оно не было корыстным, внешне наносным, так как главное в деле священника – это быть настоящим христианином, знающим, что такое православная вера и учащим этому людей.

После пленарного заседания гости семинарии разошлись по секциям, где их ждала интереснейшая викторина о Новом завете Священного писания, небольшие мастер-классы по церковному пению и иконописи и экскурсия в семинарский храм Иоанна Богослова. Посетили гости также корпус, где живут будущие пастыри.

– Если говорить сухим канцелярским языком, то Священное писание – это основополагающий документ нашей веры, потому что без его изучения христианин не может считаться настоящим христианином, – заметил преподаватель Курской духовной семинарии священник Евгений Тюрин. – Поэтому одним из самых важных экзаменов на пастырском отделении считается «Священное Писание Ветхого и Нового завета».

После отец Евгений стал задавать присутствующим вопросы, названные им простыми, например: «На что пошли тридцать сребреников Иуды?», «Как переводится название «Вифлеем»?».

Победителям викторины на знание Священного писания были вручены дипломы и, главное, сама Книга.

После посещения секций гостей ждал творческий концерт, участниками которого были студентки регентского отделения, а также будущие пастыри. К ним присоединилась небольшая хоровая группа курского храма Вознесения Христова под руководством матушки Светланы Костиной и многие другие.

Позже гостей ждала небольшая трапеза за чашкой душистого чая.

– О дне открытых дверей в семинарии мы узнали от настоятеля нашего храма Олега Чебанова, – рассказывает прихожанка церкви святых Царственных Страстотерпцев Елена Фомина. – Конечно, нам очень захотелось посмотреть на то, какой в этом учебном заведении уклад, какие традиции. И нам здесь очень понравилось! Вы знаете, семинаристы даже внешне очень отличаются от современных студентов. Мы под впечатлением от пения девочек с регентского отделения. А какой интересный мастер-класс по иконописи! Словом, у меня сегодня день открытий и праздника души.

– Мы сегодня поняли одну важную вещь – люди, получившие духовное образование, совсем не похожи на тех, кто является выпускником светского учебного заведения, – замечает прихожанка храма Серафима Саровского Татьяна Лопатина. – Нас, посетителей Дня открытых дверей, поразила атмосфера в семинарии: искренняя, дружелюбная, действительно семейная. Сразу было понятно, что люди очень ответственно подошли к этому мероприятию – все участники мастер-классов были хорошо подготовлены, предусмотрено было даже то, чтобы гости не заблудились на территории: дорогу показывали дежурные семинаристы.

– Безусловно, духовная семинария – это немного замкнутый мир, – заметил проректор семинарии протоиерей отец Олег Чебанов. – И если честно, мы не ожидали такого интереса к нашему учебному заведению как со стороны молодежи, так и людей более старшего возраста. Мы готовились и очень волновались. Сегодняшний день показал, что иногда полезно немного поменять сложившийся уклад жизни и просто встретиться и пообщаться с людьми.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии