«Счастливцы те, кто выжил…»

12 Мая 2015 в 14:32«Счастливцы те, кто выжил…»

О чём писали советские солдаты с фронта в годы Великой Отечественной войны

С каждым годом в живых остается всё меньше ветеранов, участников боёв. Но есть и другие свидетели тех событий – письма, фотографии. Пожелтевшие листки бумаги, исписанные выцветшими чернилами, можно найти практически в каждом семейном архиве родных и близких тех, кто сражался за победу.

Такие письма случайно обнаружила в доме своей свекрови, в старой сумке, наша читательница Нина Алексеевна Чевычелова. Её родственница, Нина Николаевна, ушла на фронт после Курской битвы. Там она встретила своего первого мужа, Леонида. В 1944 году Нину демобилизовали по состоянию здоровья, и молодым людям пришлось расстаться. Ей тогда было 19 лет, ему – 29. Леонид уходил всё дальше на Запад, а домой отправлял свои приветы с надеждой на скорую встречу. Такие послания семья получала и после победы.

В 1946 году, вероятно, переписка оборвалась – более поздних писем родственники Нины не находили. Судьба Леонида остаётся неизвестной.

В 1952 году Нина родила сына от второго мужа. Сейчас женщине уже 90 лет, у неё есть внук, два правнука и правнучка. Силы не позволяют курянке ходить на парады и другие мероприятия, но в праздник её неизменно окружают родные. О фронтовой любви женщины они узнали недавно.

– Когда я прочитала эти письма, я стала совсем по-другому воспринимать время войны, – рассказывает Нина Алексеевна. – Как живые встают перед глазами люди со своими мечтами. На мой взгляд, нужно, чтоб сейчас знали, ради чего сражались тогда. Эту память необходимо сберечь.

Редакция «КИ» выполняет пожелание читательницы и публикует отрывки из фронтовых писем.

«28 декабря 1944 года. Здравствуй, дорогая Нина. Шлю тебе свой сердечный привет, желаю тебе здоровья и благополучия в жизни. Вчера прибыл из госпиталя и получил твоё письмо, которое ты писала 12.12.44 года. Одновременно получил от тебя открытку и письмо от 16.12.44 г. Благодарю за внимание ко мне… Я бы очень желал, чтобы ты всегда была вместе со мной, всегда согревала меня лаской любви своей. Но время и жизнь заставляют нас жертвовать всем, что явилось бы для нас счастьем…»

«8 февраля 1945 года. Здравствуй, дорогая Нина. Шлю тебе привет и наилучшие пожелания в твоей жизни. Второе письмо я пишу тебе из Германии. Мы прошли за 18 дней от Вислы до Одера, и вот сейчас на Одере в Германии, в чужой и враждебной стране. Только что сейчас принесли от тебя два письма от 20 и 22 января. Ты ожидаешь меня домой, но, как видишь, я ухожу всё дальше на Запад, а точнее – в 100 километрах от Берлина. В общей сложности мы прошли за это время по прямой 450, а маршрутом 672 километра – вот таков наш боевой путь… Мы идём в самый центр Германии. Сегодня передавали по радио о ходе совещания трёх держав, так что, возможно, после некоторой передышки будет последний штурм Германии. Если передышка будет, то я, возможно, попаду к тебе, хотя теперь ехать очень далеко, но это не важно… Твой Леонид».

«13 мая 1945 года. Добрый день, дорогая Нинок. Шлю тебе привет и наилучшие пожелания в твоей жизни. Вчера получил от тебя два письма, за которые сердечно благодарю. Второе письмо, нет, третье, пишу тебе вне войны. Войну мы закончили. Замечательно воевали непосредственно в Берлине и вместе с другими частями взяли его. Это замечательная победа нашей Красной армии и всего советского народа. Приятно и радостно знать, что пролитая кровь нашим народом не пропала даром. Она дала свой результата, а результат – это победа над врагом. Война в Европе закончена. Огромные счастливцы те, кто выжил и пожинает плоды этой замечательной победы. Трудно даже оценить всё то, что сделано нашим народом… Начальство пока ни об отпусках, ни о разрешении на взятие семьи не говорят, да к тому же они и не сочувствуют, так как у всех есть вторая половина, а мы вот, закончив войну, вновь все в холостом положении. Сейчас вот перестраиваем всю работу на мирный лад, но скука одолевает по Родине всё больше и настойчивее. Если бы ты была со мной …»

«24 июня 1945 года, Германия. Здравствуй, Нина дорогая. Шлю привет тебе из дальних мест, это место, завоёванное нами, есть Германия, а близ Берлина есть зелёный лес. Здесь в лесу проходит наше время в боевом учении, отдыхе. Тоска, грусть по Родине терзает моё сердце, но больше всего тоскую по тебе. Прошло семь месяцев, как мы с тобой расстались. За это время далеко ушёл я от тебя, и дни победы восторжествовали, а мы всё врозь с тобой, дорогая моя…»

Подобных историй в годы сражений было немало. Война по своей прихоти соединяла людей, а потом разрушала их счастье. От тех времён до нынешних дней сохранились только старые письма и память.

ЮЛИЯ ГОЛУБЧИКОВА.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии