Реакция курян на подозрительный предмет. Съемка скрытой камерой.
14 мая 2015 в 18:01В начале весны текущего года, благодаря бдительности граждан в областном центре, была ликвидирована угроза теракта. Напомним, тогда на автобусной остановке по улице Дейнеки, продавец киоска, и еще одна женщина, обнаружили подозрительный короб, и поспешили сообщить о находке в экстренные службы. Участок улицы срочно оцепили. К счастью, всё обошлось – содержимое короба угрозы не представляло. Тем не менее сознательность граждан достойна похвалы.
Корреспондент: «В любом общественном месте, в транспорте, в учебных заведениях, и в местах массового скопления людей, можно обнаружить специальные памятки «о том, как надо действовать в случае обнаружения подозрительных объектов». И наверняка, многие обращали на них внимания, и мало-мальски знакомы с их содержанием. А на сколько высока вероятность, что граждане смогут воспользоваться данными рекомендациями в памятках, в случае реальной угрозы? Совместно с сотрудниками правоохранительных структур и экстренных служб города Курска, мы решили выяснить это на практике.»
На одной из улиц города Курска, прямо на дороге, мы «заложили бомбу» - в роли которой, выступила большая черная сумка. Съемочная группа и полицейские, скрытно вели наблюдение за реакцией на подозрительный объект, у прохожих.
То, как реагировали первые прохожие, нас увы не впечатлило. Некоторые, в принципе, не обращали на сумку внимание; другие, замечали её, но все равно шли мимо. Когда, мы обратились к гражданам с просьбой пояснить такое поведение, то в ответ звучали такие комментарии:
«Вы хотите сказать сейчас взорвётся? Ну у меня просто свои мысли в голове»
«Я вообще её не видела и даже не смотрела.»
«Я посмотрела, подумала может люди оставили тут её»
«Честно, мы из больницы идём, у нас голова другим забита мы не обратили внимания»
Нашу «бомбу» мы перенесли в другое место. Но и тут, реакция прохожих, также была не однозначна.
- Мы увидели, что вы отреагировали на наш подозрительный предмет.
- Ну да… Стоит без присмотра
- А дальше какая реакция?
- Ну я посмотрела, подумала, может патруль, где-то будет стоять, что б обратиться. Не увидела – прошла мимо
- Если патруля нет, что делать?
- Позвонить куда-то, но я не знаю телефон. Извините…
- Вы увидели нашу сумку, почему не отреагировали?
- Ну думала, что в стороне сто человек это его… От жары стал. Тут прохладно.
- Не стали бы никуда звонить?
- Никуда б не стала…
- А если это бомба…
- Ну и что? Значит так положено! Значит, Господь так допустил. Люди б погибли, и я бы погибла.
«На Бога, надейся, а сам не плошай!» - истину глаголет народная мудрость. Но увы, результаты эксперимента, весьма неутешительные. «Бомба» никого не заинтересовала. Были правда пара граждан, которых наша сумка привлекла, но, как можно предположить, их волновала скорее ценность бесхозного предмета, а не возможная опасность. Несколько раз они проходили мимо «бомбы», оглядываясь по сторонам. Однако, в итоге, завидев наши видеокамеры, парочка спешно ретировалась.
За время эксперимента, лишь один человек, решил сообщить об угрозе. После того, как сумка оказалась у дверей магазина, его сотрудник сразу сообщил о находке в полицию.
- Вышел, смотрю-посторонний предмет. Бог знает, что там было. Вызвал дежурный экипаж. Охрану. Они подъехали.
- А если бы на улице обнаружили предмет?
- Ну сейчас, не возникает проблем, у каждого сотовый. Взял, набрал, вызвал экипаж, да и всё! Проблемы нет.»
«От дежурного по ЦО поступило сообщение, о срабатывании «тревожной кнопки» в магазине. По прибытии был обнаружен подозрительный предмет. Было доложено в дежурную часть. И были приняты меры по оцеплению и недопущение граждан к предмету.»
Владимир Труфанов – сотрудник ОВО УМВД России по г. Курску
Полиция обращается ко всем гражданам, и просит не оставлять без внимания любые подозрительные предметы. Не прикасаться к ним, а об их находке сразу сообщать в полицию. Даже если предмет, в итоге, окажется безопасным, возможно именно ваш своевременный сигнал, поможет избежать беды и сохранить жизни людей.
Юлия Перькова, Андрей Лукашов, Владимир Водяников, Евгений Пономаренко и Богдан Пономарёв, «Продюсерский центр Артура Будыки».