Проезд в курском транспорте подорожает дважды

19 Мая 2015 в 10:23Проезд в курском транспорте подорожает дважды

В областном центре определились с тарифами на пассажирские перевозки

О грядущем подорожании проезда в областном центре было известно ещё в конце марта. Тогда сообщалось, что в муниципальном транспорте придётся платить 14 рублей вместо 12, а в частном – 14 и 13 вместо 13 и 12 в зависимости от размера автобуса. Тогда же звучали замечания, что коммерческий транспорт не должен быть дешевле муниципальных автобусов, трамваев и троллейбусов. А само повышение перенесли с апреля на 18 мая.

Накануне этого дня пресс-служба областной администрации сообщила, что тарифы остаются те же, что были утверждены в марте. Подробности подорожания проезда журналистам озвучили на пресс-конференции в понедельник, 18 мая. Как рассказал председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко, заявка на повышение проезда поступила ещё в декабре 2014 года, но решение долго не принимали. В итоге в трамваях, троллейбусах и автобусах ПАТП Курска его оценили в 14 рублей. А с частным транспортом пришлось разбираться дольше.

– Частные перевозчики были не согласны с ценой 13 и 14 рублей. В пятницу мы проанализировали всё ещё раз и пришли к выводу, что пассажиропоток действительно уменьшился, страховка дорожает. И с 1 июня проезд в частном транспорте подорожает ещё на 1 рубль, – отметил Карнаушко. – В микроавтобусах он будет стоить 15 рублей, в остальном транспорте – 14.

Причины подорожания стандартные – дорожает ремонт, запчасти, страховка. И если частники сами разбираются с этими проблемами, то расходы муниципального транспорта ложатся на городской и областной бюджеты. И в этом году у казны возможности весьма ограничены. Повышая проезд, удастся решить часть проблем. То есть сократить убытки и получить возможность платить людям зарплату без задержек. А вот ожидать существенного повышения качества транспортных услуг курянам вряд ли стоит. Впрочем, над этим вопросом работают постоянно, и особо злостных нарушителей отстраняют от перевозок. И любой курянин, возмущённый курением водителя за работой или его разговором по мобильнику в пути, может пожаловаться в Центральную диспетчерскую службу по телефону 702-802. Звонки принимаются круглосуточно.

Справка

Стоимость поездки в Курске остаётся одной из самых низких в Черноземье. В Белгороде и Воронеже она составляет 15 рублей, в Липецке – 17 рублей. Экономически обоснованный тариф для Курска, по словам чиновников, составляет как минимум 20 рублей.

ЮЛИЯ ГОЛУБЧИКОВА.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии