Синхронное фигурное катание в Курске – это не фантастика

19 Мая 2015 в 12:34Синхронное фигурное катание в Курске – это не фантастика

Популярность малоизвестной разновидности фигурного катания стремительно растёт

Ещё в конце 20-го века о существовании синхронного фигурного катания в России знали разве что специалисты. Однако не исключено, что скоро этот вид станет олимпийским наряду с традиционными разделами фигурного катания. По крайней мере, международный союз конькобежцев ходатайствует перед МОК о включении синхронного фигурного катания в программу Олимпийских Игр 2018 года.

Законодатели моды у синхронистов – скандинавы

Если это произойдёт, то можно смело заключать пари, что синхронное катание в России будет не менее популярным, чем традиционные виды, поскольку оно чрезвычайно зрелищное. Синхронное катание хотя и относительно молодой вид спорта, но начиная с 2000 года по нему регулярно проводятся чемпионаты мира. Соревнования синхронистов давно собирают полные трибуны в Швеции, Финляндии, Германии, США, Канаде и других странах.

Законодателями моды являются финские и шведские синхронисты. Команды этих стран чаще других праздновали победы на чемпионатах мира.

Россияне на крупных международных турнирах до поры были статистами. Но в этом году команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга впервые завоевала бронзовые медали. Здесь необходимо пояснить, что практически нереально собрать в одну команду лучших спортсменов страны. Потому что синхронность, тем более синхронность большого количества спортсменов (в команде до 20 фигуристов), требует огромного количества совместных тренировок. Поэтому на международных соревнованиях страну представляет не сборная лучших фигуристов, а одна конкретная команда, которая считается лучшей в стране.

Первый шаг он трудный самый

С введением в строй в Курске ледовой «Арены» в столице соловьиного края образовалась секция фигурного катания. Наши юные фигуристы уже добиваются успехов на всероссийских соревнованиях. А недавно были созданы две команды по синхронному фигурному катанию.

«Курская команда первого спортивного разряда в этом году выступала на двух этапах Кубка России и принимала участие в ежегодном московском первенстве», – рассказала «КИ» тренер синхронистов Кристина Соломатова.

Не так давно в Курске прошёл открытый чемпионат Курской области по синхронному катанию. За пальму первенства боролись 13 команд, 10 из них – второго спортивного разряда и 3 команды первого спортивного разряда. Куряне заняли второе место, уступив лишь команде Губкина, где этот вид спорта культивируется уже давно.

Синхронное катание в Курске теперь не фантастика, хотя и делает первые шаги. Проблем, естественно, хватает. Спортсмены за свой счёт шьют костюмы, на свои средства выезжают на турниры в другие города. Спонсорская помощь была бы очень кстати. Фигуристы готовы разместить логотипы потенциальных спонсоров на форме и печатной продукции.

Есть проблемы и со льдом, хотя руководство «Арены» во многих вопросах идёт навстречу синхронистам и поддерживает развитие этого молодого вида спорта. Предпосылки к тому, что со временем синхронное фигурное катание в Курске может стать весьма популярным есть, главное, помочь этому очень красивому и зрелищному виду спорта встать на ноги.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ.

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии