Куряне не дадут Сейму засохнуть

26 Мая 2015 в 10:21Куряне не дадут Сейму засохнуть

Жители посёлка Солнцево и деревни Меловой предложили восстановить плотину на реке

Река Сейм издавна славилась как транспортная магистраль, соединяющая водным путём город Курск с различными населёнными пунктами.

«Ещё в начале XIX века к судоходству по реке Сейм было обращено внимание Главного управления путей сообщения. В 1806 году впервые подполковником Матушинским начали собираться сведения о пригодности реки к судоходству. А в 1817 году купцы Сыромятников и Ефанов на трёх баржах отправили из Курска груз на 40 тысяч рублей, который через два месяца прибыл в Херсон», – пишет краевед Николай Чалый.

В честь открытия важного для России водного сообщения по реке Сейм и за заслуги в его осуществлении 30 декабря 1838 г. последовал высочайший указ об отпуске из Государственного казначейства 23 тысяч рублей комитету водного сообщения и рескрипт дворянству Курской губернии. Так государь премировал своих подданных.

Прошли годы, столетия. Гидротехнические сооружения на Сейме были запущены и постепенно разрушались. Движение судов по реке в 70-е годы XIX столетия прекратилось.

Сегодня Сейм продолжает приходить в упадок. Он зарастает камышом и кувшинками. Дамбы, построенные когда-то для поднятия уровня воды, размывает течением.

Об одном таком случае корреспонденту «КИ» рассказали жители посёлка Солнцево. Ещё зимой они начали бить тревогу и обращаться в различные инстанции за помощью восстановить плотину.

– Когда-то здесь была приличная глубина, можно было ловить рыбу и купаться на пляже, – говорит местный житель Виктор. – Теперь плотину прорвало, вода упала. На этом месте была хорошая зимовальная яма. Жаль, река пропадает.

В администрации Солнцевского района о проблеме с плотиной на Сейме знают из обращения жителей, которые даже рады собрать на восстановление дамбы собственные деньги. Вот что им ответил глава района Геннадий Енютин: «Проблема сохранения реки Сейм в настоящее время стоит наиболее остро. Администрация Солнцевского района благодарит вас за озабоченность и предложенные пути решения. В 2015 году  администрацией будет организована и проведена работа по укреплению правого берега реки и восстановлению водотока в русле. Для работ будут использованы бюджетные средства и деньги спонсоров».

– Состояние искусственных водоёмов и рек находится под постоянным наблюдением отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области, – рассказал «КИ» начальник отдела Сергей Дегтярев. – Это хорошо, что людей беспокоит состояние окружающей среды. Но к вмешательству в жизнедеятельность реки нужно подходить осторожно. Без лишней самодеятельности. Напомню, что искусственно созданные плотины относятся к гидротехническим сооружениям, поэтому все работы по строительству или ремонту нужно вести согласно всем правилам, начиная от заказа проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, – подчеркнул Сергей Валерьевич.

Насколько быстро восстановят плотину возле деревни Меловой, покажет время. Местные жители сначала встревожились – прошло почти пять месяцев, как глава района обещал помочь с ремонтом, но ничего не делается. Но на днях они позвонили в редакцию «КИ» и сказали, что местная власть начала подготовку к восстановлению плотины. Они надеются, что купальный сезон 2015 года будет полноводным.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии