В Курске «Живое» пиво стало камнем преткновения

26 Мая 2015 в 10:29В Курске «Живое» пиво стало камнем преткновения

Жители многоэтажки против открытия пивного магазина в их доме

Впрочем, возможно, не все жители дома №12 на ул. Студенческой против такого соседства. Наверняка найдётся пара любителей этого напитка, которые обрадуются, что за живительной влагой им далеко ходить не придётся.

Но, как рассказал «КИ» Анатолий Ищенко, председатель правления ТСЖ «Развитие», которое создано в доме, большинство собственников квартир считает, что открытие магазина по продаже разливного пива нарушит их права на спокойную и безопасную жизнь. Особенно для стариков и детей.

– Собственник этой квартиры ещё в 2006 году получила разрешение на перевод её в нежилое помещение под аптечный пункт, – говорит Анатолий Ищенко. – Аптека поработала несколько лет и закрылась. И вот мы узнаём, что с мая 2015 года собственник квартиры №6, не обращая внимания на протест жителей, сдаёт её в аренду для пивной точки рядом с детской площадкой, – возмущается Анатолий Алексеевич.

Вот как прокомментировал ситуацию собственник магазина Павел.

– Это не первая точка, которую мы открываем на первом этаже жилого дома, и везде была такая реакция жителей. Но затем они видели, что пиво у нас продают только в бутылки, в магазине его не распивают, и люди успокаивались. Мы гарантируем порядок и чистоту, а также долевое участие в расходах на ремонт и содержание общедомового имущества. У нас есть на руках все разрешительные документы на открытие магазина. Всё сделано по закону, – заверил предприниматель корреспондента «КИ». – К тому же мы платим в бюджет Курска налоги, которые в том числе идут на благоустройство. Мы все хотим жить хорошо, но при этом не нужно забывать, что городская казна пополняется и нами, предпринимателями.

А что говорят по этому поводу юристы, нужно ли обязательное согласие жителей дома на открытие у них по соседству магазина? С этим вопросом мы обратились к адвокату Андрею Лукину.

– По правилам способ использования нежилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного дома, собственник помещения вправе выбирать самостоятельно и не обязан получать именно на открытие магазина согласие жильцов или ТСЖ.

При этом не должны нарушаться права и законные интересы других лиц (сам факт открытия магазина никоим образом права иных лиц не ущемляет). Согласия жильцов на деятельность магазина в доме не требуется, но как только деятельность такого магазина начинает затрагивать имущество других собственников (в.т.ч. общедомовое), необходимо получение согласия на использование такого имущества.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии