Курчатовец окажется удачливее Остапа Бендера?

26 Мая 2015 в 11:44Курчатовец окажется удачливее Остапа Бендера?

Рапирист Дмитрий Жеребченко после двухлетнего перерыва вернулся в большой спорт и показывает результаты, которые могут позволить ему выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро

Любители спорта давно привыкли к тому, что курское фехтование обрело известность благодаря выдающимся достижениям курчатовских рапиристок. Евгения Ламонова в 2008 году в Пекине стала олимпийской чемпионкой, а четыре года спустя Инна Дериглазова вернулась из олимпийского Лондона с серебряной медалью.

Победил тяжёлую болезнь

А вот успехи сильного пола в фехтовании до недавнего времени были гораздо скромнее. В своё время большие надежды связывали с курчатовцем Дмитрием Жеребченко, бравшем награды юношеских и юниорских чемпионатов Европы и мира. Однако в последние два года фамилия Жеребченко исчезла с фехтовального небосклона. Болельщики успели её забыть, но в этом году Дмитрий громко напомнил о себе. В начале 2015 года он вернулся на фехтовальную дорожку и с ходу выиграл всероссийские соревнования в подмосковном Новогорске. В финале того турнира Жеребченко нанёс разгромное поражение (15:7) ни кому зря, а чемпиону мира Алексею Черемисинову! Победа позволила Диме вернуться в сборную России, но уже во взрослую.

В текущем году Жеребченко выступает на этапах Кубка мира. Постепенно подтянулся до уровня лучших рапиристов планеты и недавно завоевал «бронзу» в личном турнире на этапе Кубка, проходившего в китайском Шанхае. Это наивысший международный успех в его взрослой карьере. Пройти в финал нашему земляку помешал чемпион мира 2013 года американец Майлз Чэмли-Уотсон, с трудом  выигравший у Жеребченко – 15:13.

Первая медаль на Кубке наверняка прибавит Дмитрию уверенности в своих силах. А упорства Жеребченко не занимать. Два года назад он тяжело заболел. Долго лечился, сумел победить болезнь и вернуться на дорожку. «КИ» поздравляет Дмитрия Жеребченко с первым большим успехом на Кубке мира и желает ему осуществить давнюю мечту – выступить на Олимпийских играх!

Дериглазова одной ногой уже в Рио

После не очень внятного начала сезона курчатовская рапиристка Инна Дериглазова, похоже, обретает былую мощь – на днях выиграла в Шанхае «серебро»! Инна поднялась на пьедестал почёта на четвёртом международном турнире кряду! А это означает, что её шансы выступить на Олимпиаде-2016 растут с каждым новым этапом Кубка мира. Чего пока не скажешь о второй курской рапиристке в сборной страны – Юлии Бирюковой. В Шанхае она была очень близка к тому, чтобы вернуться в Курчатов с медалью. Однако в шаге от полуфинала Юлию с громадным трудом (14:15) остановила Инес Бубакри из Туниса.

Напомним, что на Олимпийских играх 2016 года не будет командного турнира рапиристов. Спортсмены выяснят отношения только в личных соревнованиях. Право выступить в Бразилии получат мужчины и женщины, которые наберут рейтинговые очки на этапах Кубка мира-2015. Есть надежда, что Жеребченко и Бирюкова успешно выступят на оставшихся международных соревнованиях и будущим летом курским любителям спорта (помимо Дериглазовой), будет за кого болеть в бразильском Рио-деЖанейро – городе, куда страшно мечтал попасть, но так и не добрался великий комбинатор Остап Бендер.

Игорь Николаев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии